Таиланд

Как сэкономить на путешествии в Таиланд

Как сэкономить на путешествии в Таиланд Как сэкономить на путешествии в Таиланд

Таиланд пользуется популярностью не только из-за хорошо развитой туристической инфраструктуры, пляжей и большим количеством развлечений. В этой стране можно хорошо сэкономить. Если раньше русские туристы не задумывались о тратах, теперь из-за высокого курса доллара они стараются сократить расходы. Как сэкономить на путешествии в Таиланд?

Покупка авиабилетов

Покупайте не прямые авиарейсы, а с пересадками: они стоят намного дешевле. Некоторые авиакомпании предлагают выгодные предложения на прямые маршруты, поэтому следите за ценами. Недостаток стыковочных рейсов — длительное время перелета.

Дешевые авиабилеты можно найти в межсезонье, когда в Таиланде начинается спад туристического сезона. Покупать стоит заранее, чтобы выбрать идеальный вариант для поездки. В межсезонье бывает выгоднее ехать пакетным туром.

Медицинское страхование

В Таиланде очень дорогостоящая медицинская помощь, даже если это простая простуда. Поэтому перед поездкой стоит оформить страховку. Вопреки распространенному мнению, что в Таиланде редко болеют. Особенно часто вспышки простуды встречаются в туристических городах. Поэтому опытные путешественники советуют оформить медицинскую страховку.

Когда лучше ехать

Отдых обойдется дороже в период с ноября по май, особенно в зимние месяцы. Это обусловлено стабильной теплой погодой. Наплыв туристов приходится и на Новый Год (который празднуют в Таиланде 3 раза): предприимчивые местные жители воссоздают привычную праздничную атмосферу для приезжих.

В сезон дождей, который длится с мая по октябрь, можно существенно сэкономить на питании, жилье и развлечениях. Особенно низкие отмечаются на удаленных от туристических мест островах, где отдыхающих становится очень мало. Туристы не любят посещать Таиланд в сезон дождей, потому что идут тропические ливни и поднимаются высокие волны, мешающие занятиям водными видами спорта.

Но это не совсем так: дожди идут не каждый день и всего несколько часов. А на пляжах защищенными рифами высокие волны не страшны. Если хотите бюджетно отдохнуть — планируйте отпуск на межсезонье. Погода будет не такой жаркой, не будет толпы туристов и цены на все станут значительно ниже.

Бронирование отеля

Жилье бронируют заранее: по приезду может не быть подходящих номеров и вам предложат его по завышенной цене. Бронировать рекомендуют на 2-3 дня, потому что отзывы и фотографии не всегда соответствуют действительности. Если вы планируете отдыхать в Таиланде месяц и больше, выгоднее арендовать жилье в гестхаусе. Только могут попросить внести залог, который вернут, когда постоялец будет уезжать.

Бюджетный вариант — хостелы, но он подходит коммуникабельным людям и отдыхающим большой компанией. В Таиланде большой выбор жилья любой категории, особенно в туристических местах. Но подобрать подходящий вариант из-за наплыва отдыхающих будет сложно.

Общественный транспорт

Сэкономить можно на общественном транспорте. Услуги такси — дорогие и туристам всегда называют стоимость поездки в 2-3 раза выше реальной. С водителями можно сторговаться, но в автомобилях нет счетчиков.

Альтернатива такси — сонгтео, этот вид транспорта похож на пикап, в котором стоят сиденья в 2 ряда. В сонгтео вмещается до 10 человек и он едет по определенному маршруту. За поездку в нем вы заплатите 10 бат, а за такси — 300-400 бат. Выбирайте сонгтео в котором уже есть пассажиры и не спрашивайте водителя о маршруте. Иначе он решит, что вы собираетесь арендовать пикап целиком.

Если вы хотите много перемещаться по городу и пляжам, арендуйте байк или автомобиль. При длительной аренде попробуйте договориться о скидке. Выбирая мотоцикл учитывайте, что на дорогах много горок, спусков и подъемов. Поэтому берите байк помощнее и только если у вас есть опыт вождения. Большинство отелей предлагает постояльцам бесплатный трансфер до торговых центров.

Деньги

Не берите с собой большую сумму наличными: лучше пользоваться банковской картой или снять их на месте — потеряете меньше на обменном курсе. Опытные путешественники советуют брать несколько банковских карт и сообщить банкам о вашей поездке в Таиланд. В местных банкоматах снимайте максимальную сумму, потому что комиссия одинаковая — 180 бат.

В тайских банках сможете снять деньги без комиссии, только есть ограничение на размер суммы. Лучше оплачивать покупки и услуги банковской картой, но не во всех магазинах это возможно из-за лимита на минимальную сумму.

Питание

Стоимость блюд в кафе для отдыхающих и местных жителей сильно различаются. В туристических местах тарелка супа Том Ям он будет стоить 7$, а в спальном районе 2$. Поэтому в целях экономии питайтесь в тайских кафе. В них не только дешевле, но и порции значительно больше и вкуснее.

Фрукты, морепродукты и рыбу покупайте на рынках, находящихся в отдалении от туристических мест: цены будут ниже. Овощи и мясо ищите в супермаркетах.

Не ходите в заведения предлагающих русскую кухню: цены будут высокими, а качество посредственным. Некоторые привычные блюда можно найти на фудкорте. Если вы снимаете квартиру, выгоднее готовить самим. В супермаркетах продают готовые блюда неплохого качества. Не проходите мимо местного фаст-фуда: готовят вкусно, запаковывают все в пластиковые контейнеры. Выбирать такие уличные точки стоит дальше от популярных мест. Чем больше вы видите тайцев в очереди, тем вкуснее.

В кафе заказывайте одну порцию на двоих, потому что их размеры очень большие. Фрукты часто преподносят в качестве комплимента. Не совершайте покупки на пляже: стоимость блюд выше в 2-3 раза. Отойдя чуть дальше вы найдете то же самое, но намного дешевле. На некоторых пляжах Пхукета нет рынков и магазинов, поэтому берите еду с собой.

Многие туристы покупаются на тайский «шведский» стол, полагая, что смогут таким образом поесть практически бесплатно. Но часто посещение ограничивают 1-1,5 ч, поэтому отдохнуть большой компанией не получится. Также на таком «шведском» столе часто не предлагают дорогостоящие продукты.

Напитки

Покупайте напитки (алкогольные и без) местного производства. Импортная продукция стоит дороже из-за высокого налога на его ввоз и реализацию товара. В целях экономии не посещайте бары и рестораны на оживленных туристических улицах. Лучше провести вечер в местном заведении в тихом и уединенном районе. Из обязательных напитков попробуйте кокосовый сок — он питательный и прекрасно утоляет жажду.

Шоппинг и развлечения

Сложно удержаться от больших трат во время шоппинга. Хочется приобрести себе что-нибудь на память и в подарок близким. Если вы путешествуете большой компанией в некоторых магазинах могут сделать оптовую скидку. Но это правило не действует на супермаркете с фиксированной стоимостью.

Ничего не покупайте на экскурсиях: все предлагаемые на них товары вы купите в местных магазинах дешевле. Совершая покупку придерживайтесь правила: всегда торгуйтесь с местными продавцами, особенно с теми, кто сам предлагает вам товар. Называйте свою цену — есть шанс заплатить за покупку гораздо более низкую стоимость.

  • Покупать фрукты и морепродукты стоит на рынках, находящихся в отдалении от туристических мест. Спустя несколько часов после открытия большинство торговцев начинают снижать цены на свои товары. За выгодными покупками отправляйтесь в супермаркеты. Часто там устраивают вечером скидки на скоропортящиеся продукты или на товары, оставшиеся в малом количестве.
  • Покупать одежду во время распродаж, проводимых после праздников. Часто можно найти товары со скидкой 50%-70%. Широкий ассортимент одежды представлен на рынках по очень низким ценам.
  • В Таиланде много туристических компаний, предлагающих услуги экскурсовода и частных гидов. Сравнивайте несколько предложений от нескольких компаний, чтобы подобрать выгодное предложение. Выбирать экскурсии лучше в местных турагентствах — выйдет недорого, а программа практически идентична предлагаемыми российскими туроператорами. Обязательно уточняйте о том, чтобы гид владел русским языком.
  • На экскурсии берите с собой воду, потому что туристов водят в места, где она будет стоить как алкогольный напиток. Чтобы отдых получился насыщенным и экономным планируйте заранее свои маршруты.
  • Самый популярный вид отдыха — на пляже на который не нужно тратить много денег. Но на некоторых побережьях нужно платить за аренду шезлонгов и пляжных зонтиков. Но опытные туристы советуют отправляться на пляжи в северной части Таиланда.

  • Также много отдыхающих занимаются дайвингом и серфингом. На пляжах и в городках много обучающих школ и мест проката оборудования. Вам нужно выбрать лишь самое выгодное предложение и наслаждаться отдыхом. Уточните заниматься вы будете с русскоговорящим инструктором или владеющего английским языком.
  • Таиланд остается популярным среди российских туристов даже в период экономического кризиса. Советы опытных путешественников помогут значительно сэкономить на поездке. Эту страну часто выбирают для самостоятельного посещения, потому что такой способ путешествовать намного выгоднее чем пакетный тур.

Несмотря на радушие местных жителей, помните, что туризм — основная экономическая отрасль Таиланда. Поэтому стоимость на все услуги и товары будут завышены. Но с тайцами можно торговаться, больших трудностей в общении не возникнет: многие владеют базовым английским, а некоторые и русским языком. Выбирайте не известные Паттайю или Пхукет, а другие не менее интересные и живописные уголки, где созданы все условия для размеренного и комфортного отдыха.

Эксперт

Статьи

Руководитель туристических информационных проектов. Travel эксперт международного туризма, посетивший следующие страны: Бали, Таиланд, Гонконг, Кипр, ОАЭ, Доминиканскую Республику, Швейцарию, Германию, Францию, Турцию, Белоруссию, Украину. Путешественник, побывал в древних городах «Золотого кольца» и в других городах России: Сергиев Посад, Кострома, Суздаль, Владимир, Углич, Рязань, Тула, Коломна, Курск, Воронеж, Серпухов, Осташков, Нижний Новгород, Чебоксары, Йошкар-Ола, Казань, Санкт-Петербург, Москва и другие.
Похожие статьи
Таиланд

Куда съездить на экскурсии в Паттайе

Таиланд

Куда сходить в Паттайе самостоятельно

Таиланд

Где лучше отдых: во Вьетнаме или Таиланде

2 комментария

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *