Путешествие в Турцию: что нужно знать

Путешествие в Турцию: что нужно знать Путешествие в Турцию: что нужно знать

Один из вариантов хорошо провести отпуск - путешествие в Турцию. Что нужно знать отдыхающим об этой стране? Прежде всего, необходимо изучить ее обычаи, а также узнать об особенности организации досуга на курорте. Это позволит избежать многих неприятных ситуаций.

Содержание:

Какой курорт посетить

Больше всего интересных мест в Стамбуле. В этом городе можно увидеть переплетение различных религий и культур. Особое внимание стоит уделить следующим объектам:

  • Дворец Топкапы, который раньше был резиденцией османских султанов;

  • Собор Святой Софии, украшенный мозаикой и византийскими фресками;

  • Голубая Мечеть – действующий храм, входить в который можно только в закрытой одежде;

  • Цистерна Базилика – необычное сооружение, ранее используемое в качестве водохранилища;

  • Гранд Базар – крупнейший крытый рынок города;

  • мечеть Сулеймание, восхищающая своей красотой.

В высокий сезон возле каждой достопримечательности собираются толпы туристов. Организованные группы проходят в первую очередь, поэтому тем, кто хочет сэкономить время, стоит воспользоваться услугами гидов.

Популярностью среди путешественников также пользуются следующие курорты:

  1. Алания. Здесь можно бюджетно отдохнуть, погулять по улицам Старого города, позагорать на галечных и песчаных пляжах.

  2. Анталия. Идеально подходит для выгодного шоппинга и прогулок. Самый ухоженный пляж – Коньяалты, покрытый галькой.

  3. Белек. Сюда часто приезжают туристы с детьми.

  4. Сиде. Славится песчаными пляжами, на которых комфортно отдыхать всей семьей.

  5. Кемер. Гостей курорта привлекает отдых по системе «все включено», красивые пейзажи и берега, покрытые галькой.

  6. Мармарис. Ориентирован на молодежный досуг.

Туристам, которые хотят отдохнуть на лучшем пляже Турции, стоит заселиться в приличный отель. Некоторые гостиницы тщательно расчищают прилегающую к ним территорию и даже привозят белоснежный песок из других стран. Поэтому разные участки одного и того же берега могут сильно отличаться.

Приобретение тура

Путевки в Турцию можно приобрести в большинстве современных агентств. При этом можно воспользоваться советом знакомых, уже посещавших курорт, или рассказать о своих предпочтениях специалисту, который на основании этих данных подберет подходящий пакет.

Опытные путешественники рекомендуют заняться поиском тура самостоятельно. Для этого необходимо зайти на такие сайты какLevel.travel,Onlinetoursили Травелата. Воспользовавшись фильтрами, можно быстро выбрать подходящий вариант. Если путевка горящая, бронировать ее необходимо сразу же, потому что выгодные предложения быстро разбирают.

Летом отдых в Турции обойдется дороже, чем весной или осенью. Чтобы сократить расходы, стоит позаботиться о приобретении тура заранее. Тем, кто плохо переносит жару, лучше не посещать курорт с июля по август, когда столбик термометра поднимается до максимальных отметок. Теплая, но не слишком знойная погода наблюдается с апреля по июнь и с сентября по ноябрь.

Бронирование отеля

Тех, кто путешествует самостоятельно, неприятно удивит то, что находясь в Турции, нельзя воспользоваться сайтом booking.com. Обойти запрет поможет только VPN. При этом из других стран жилье удастся забронировать беспрепятственно.

Большинство отелей заселяют постояльцев в 12 часов дня, но можно приехать раньше, положить багаж в камеру хранения и отправиться на прогулку. Когда номер освободится, персонал гостиницы позвонит постояльцу. Если путешественника не устроит комната, ему могут предложить поменять ее за определенную сумму, которую администратор забирает себе. Каждый решает самостоятельно, стоит ли соглашаться на такое предложение.

В каждом хорошем отеле из крана течет прошедшая очистку вода, но трубы во многих городах настолько старые, что безопаснее будет приобрести бутилированные напитки или воспользоваться кулером.

Горничные убираются в номерах неохотно, не придерживаясь расписания. Иногда персонал не заходит по несколько суток или стучится в дверь в самый неподходящий момент. При этом на табличку «не беспокоить» в отелях, работающих по системе «все включено» никто внимания не обращает. Если в комнате стало грязно, необходимо обратиться на ресепшен и проблема будет решена.

Транспорт

В туристических районах, а также в юго-западной части страны, трассы отличаются хорошим качеством, но не все водители соблюдают правила дорожного движения, поэтому не стоит удивляться неожиданным остановкам и резким поворотам. Мест для парковки в крупных городах часто не хватает. Расположенные на скоростных трассах заправочные станции функционируют без перерыва, а остальные работают с 6 до 22 часов.

По городу удобно перемещаться на «долмуш» - небольших автобусах, которые ездят по наиболее популярным маршрутам. Их можно остановить взмахом руки. Общественный транспорт курсирует с 6 утра до 1 ночи, но в высокий сезон его работа на некоторых маршрутах практически не прекращается.

Такси в Турции выделяется желтым цветом. Его можно взять на стоянке или вызвать из отеля, обратившись на ресепшен.

Многие города страны связывает железная дорога. Выбрав этот вид транспорта, сэкономить время не удастся, но есть и исключение – скоростные поезда, курсирующие между Измиром, Стамбулом и Анкарой.

Общение с местными жителями

Большинство турков отличаются дружелюбностью, взрывным темпераментом и открытостью. Многие из них хорошо говорят на английском и немного понимают по-русски. Кроме того, в стране проживает немало людей, приехавших из Средней Азии. Они также владеют русским языком и готовы помочь заблудившимся путешественникам.

Для общения с персоналом и продавцами стоит выучить некоторые слова на турецком. Например, «спасибо» звучит как «тэщикюр эдерим».

Правила удачного шоппинга

Путешественники привозят из Турции не только сувениры, но и множество полезных вещей. Страна славится следующей продукцией:

  • качественный трикотаж;

  • меховые и кожаные изделия;

  • украшения;

  • ковры, сотканные вручную;

  • косметика;

  • сухофрукты, фруктовые чаи;

  • специи;

  • сладости из натуральных ингредиентов;

  • курительные смеси и кальяны.

Если на товаре нет ценника, значит, его стоимость будет зависеть от умения покупателя торговаться. Вежливое, но настойчивое общение с продавцом – это гарантия выгодного шоппинга. Умение договориться о скидке – настоящее искусство, владение которым вызывает у торговцев уважение. Если владелец магазина предложил чашку кофе или сладость – не стоит отказываться, чтобы не испортить отношения с ним.

В супермаркетах удобнее всего расплачиваться картой. Стоит заблаговременно положить на нее средства. Отправляясь на рынок, надо иметь при себе турецкие лиры. Получить их можно в официальных обменных пунктах. Продавцы могут предложить обменять деньги, но курс в этом случае будет совсем невыгодным.

Национальная кухня

Турецкая кухня сочетает в себе арабские обычаи, каноны ислама, традиции средиземноморья, а также кавказской и балканской кулинарии. Чтобы приятно удивить свои вкусовые рецепторы, путешественникам стоит попробовать следующие блюда:

  1. Баклава – нежная сладость с орехами и медом.

  2. Кокореч – классический турецкий фастфуд из субпродуктов ягненка, порубленных со специями и овощами и завернутых в лепешку.

  3. Симит – хрустящий бублик, который в каждом городе печется по особому рецепту

  4. Балык-экмек –только что пойманная рыба, обжаренная на гриле и политая лимонным соком.

  5. Дондурма – мороженое, подача которого напоминает настоящее шоу.

  6. Искандер-кебаб – нарезанное тонкими ломтиками мясо ягненка с томатным соусом, растопленным сливочным маслом и сметаной. Подается с лепешкой, нарезанной на небольшие кусочки.

Чай турки считают самостоятельным блюдом, которым можно завершить трапезу, но нельзя запивать другую еду. Напиток готовится в двухярусном чайнике и разливается по небольшим стаканчикам. Чайные восточной и центральной Турции можно сравнить с британскими пабами. В них приходят, чтобы завести новые знакомства и пообщаться с друзьями.

Турецкий кофе – очень крепкий и сладкий, с пышной пенкой. Сахар добавляется при варке, поэтому нужно заранее уточнить, какой сладости напиток необходим. Можно приобрести молотый кофе с кардамоном Мехмед Эфенди и наслаждаться изысканным вкусом у себя дома. А если посетитель закажет американо, капучино или другой европейский напиток, ему предложат растворимый кофе.

Случаи мошенничества

Туриста могут обмануть в любой стране, и Турция - не исключение. Ценности лучше оставлять в сейфе отеля, чтобы не стать жертвой карманников. Деньги, смартфон и другие необходимые вещи можно положить в специальную сумку-конверт и спрятать ее под одежду.

На пляже тоже нельзя быть уверенным в сохранности вещей, оставленных возле лежака. Некоторые воры ездят по берегу на мотоциклах или велосипедах, поэтому догнать их не получится.

Экскурсии следует заказывать в официальных агентствах. Люди, которые ходят по пляжам, притворяясь гидами, могут просто собрать деньги, не организовав никакой поездки. Обмен валюты на улице также грозит финансовыми потерями.

Садясь в такси, нужно уточнить, сколько стоит вся поездка или узнать цену за 1 км и проследить, чтобы водитель включил счетчик. Некоторые таксисты любят возить туристов кругами, поэтому тем, кто не хочет переплачивать, надо следить за дорогой.

Владельцы проката автомобилей могут при возврате транспорта потребовать у водителя солидную сумму, объясняя это тем, что было зафиксировано нарушение правил дорожного движения. Путешественникам, которые уверены в своей правоте, стоит предложить обсудить это в присутствии полиции. Если штраф выдуманный, мошенник просто отстанет.

Факты, которые могут удивить

В Турции чувствуется особая атмосфера. Русским путешественникам могут показаться необычными такие вещи:

  1. Турки много курят. Несмотря на то, что делать это можно лишь на специально выделенных площадках, дым распространяется по всем улицам.

  2. Попав в пробку, водители очень бурно выражают свои эмоции.

  3. На улицах можно увидеть много военных, а перед тем как зайти в крупный супермаркет, придется пройти процедуру досмотра.

  4. В некоторых помещениях и салонах автобусов может быть сложно дышать из-за смеси восточного парфюма с табачным дымом.

  5. Маркетинг по-турецки – это выкрики и настойчивые приглашения посмотреть товар. Иногда это утомляет, но чтобы не обидеть продавца, стоит улыбнуться и сказать «ярын», что в переводе означает «завтра».

  6. За вкусными продуктами лучше идти на рынок, качество товаров, лежащих на полках супермаркетов, может разочаровать.

  7. Алкоголь удастся приобрести только в магазинах, на вывеске которых есть снежинка или надписи «Tekel» и «Market».

Что нельзя делать

К культуре чужой страны следует относиться с уважением. Чтобы не столкнуться с негодованием местного населения и не привлечь внимание полиции, необходимо соблюдать ряд правил:

  1. Женщинам не следует выходить за пределы отеля в слишком откровенной одежде, а также загорать топлесс. Короткие шорты и майки с декольте не удивляют турков, но в их понимании дама, которая так выглядит, ищет мужского внимания.

  2. Нельзя пить алкоголь в общественных местах. Спиртные напитки можно употреблять в баре.

  3. Флиртуя с местными девушками, можно попасть в тюрьму или столкнуться с различными проявлениями самозащиты. Если хочется сфотографировать женщину, необходимо спросить у нее разрешения.

  4. Передвижение на попутках небезопасно для жизни туристок. Известны случаи, когда девушки не доезжали до места назначения. Лучше воспользоваться такси или городским транспортом.

  5. Если необходима помощь, обращаться следует к человеку своего пола.

  6. Нельзя плохо отзываться об исламе и политиках.

  7. Запрещено осматривать мечеть, когда в ней проходят богослужения. Перед тем как войти, необходимо снять обувь, которую можно положить в пакет и захватить с собой. У женщин должна быть обязательно прикрыта голова, колени и плечи.

Турция – гостеприимная страна, в которой можно хорошо отдохнуть со всеми удобствами. Тратить большие суммы денег при этом не придется, главное – соблюдать правила приличия и не забывать об осмотрительности.

Другие материалы в этой категории: « Карта Турции

Комментарии (0)

Комментариев пока нет.

Оставьте свой комментарий

  1. Публикация комментария в качестве гостя. Без регистрации!
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением
Наверх

Страны мира

Европа

Австрия Албания Андорра Белоруссия Болгария Босния и Герцеговина Ватикан Великобритания Венгрия Германия Гибралтар Греция Дания Ирландия Исландия Испания Италия Кипр Латвия Литва Лихтенштейн Люксембург Македония Мальта Молдавия Монако Нидерланды Норвегия Польша Португалия Россия Румыния Сан-Марино Сербия Словакия Словения Турция Украина Фарерские острова Финляндия Франция Хорватия Черногория Чехия Швейцария Швеция Шпицберген Эстония

Азия

Абхазия Азербайджан Армения Афганистан Бангладеш Бахрейн Бруней Бутан Восточный Тимор Вьетнам Гонконг - Сянган (КНР) Грузия Израиль Индия Индонезия Иордания Ирак Иран Йемен Казахстан Камбоджа Катар Кипр Киргизия Китай Корея - КНДР Кувейт Лаос Ливан Маврикий Макао (Аомынь) Малайзия Мальдивы Монголия Мьянма Непал ОАЭ Оман Пакистан Палестина Реюньон Саудовская Аравия Сингапур Сирия Таджикистан Таиланд Тайвань Туркменистан Турция Узбекистан Филиппины Шри-Ланка Южная Корея Япония

Америка

Ангилья Антигуа и Барбуда Аргентина Аруба Багамские острова Барбадос Белиз Боливия Бонайре, Саба и Синт-Эстатиус Бразилия Венесуэла Виргинские острова Гаити Гайана Гватемала Гондурас Гренада Гренландия Доминика Доминикана Каймановы острова Канада Колумбия Коста-Рика Куба Кюрасао Мартиника Мексика Монтсеррат Никарагуа Панама Парагвай Перу Пуэрто-Рико США Сальвадор Сен-Бартельми Сен-Пьер и Микелон Сент-Винсент и Гренадины Сент-Китс и Невис Сент-Люсия Синт-Мартен Суринам Теркс и Кайкос Тринидад и Тобаго Уругвай Фолклендские острова Французская Гваделупа Французская Гвиана Чили Эквадор Ямайка

Африка

Алжир Ангола Бенин Ботсвана Буркина-Фасо Бурунди Габон Гамбия Гана Гвинея Гвинея-Бисау Джибути Египет Замбия Западная Сахара Зимбабве Кабо-Верде Камерун Кения Коморские острова Конго Кот-д'Ивуар Лесото Либерия Ливия Маврикий Мавритания Мадагаскар Майотта Малави Мали Марокко Мозамбик Намибия Нигер Нигерия Республика Конго Руанда Сан-Томе и Принсипи Свазиленд Святой Елены остров Сейшелы Сенегал Сомали Судан Сьерра-Леоне Танзания Того Тунис Уганда Центральноафриканская Республика Чад Экваториальная Гвинея Эритрея Эфиопия ЮАР Южный Судан

Австралия и океания

Австралия Антарктика Вануату Гуам Кирибати Кука острова Марианские острова Маршалловы острова Микронезия Науру Ниуэ Новая Зеландия Новая Каледония Норфолк остров Палау Папуа-Новая Гвинея Питкэрн Самоа Американское Самоа Западное Соломоновы острова Токелау Тонга Тувалу Уоллис и Футуна острова Фиджи Французская Полинезия Херд и МакДональд острова