Все что нужно знать об отдыхе во Вьетнаме

Все что нужно знать об отдыхе во Вьетнаме Все что нужно знать об отдыхе во Вьетнаме

Каждый житель этой страны считает себя сыном или дочерью дракона и чуть ли не прямым потомком богов. По легенде, много тысяч лет назад в землях современного Вьетнама правил царь-дракон Лак Лонг Куан, который полюбил прекрасную фею-птицу Ау Ко. Плодом их любви стали сто наследников – прародителей главных вьетнамских родов. Любовь божественных родителей не смогла продлиться вечно и после расставания они поделили сыновей поровну: отец забрал свою часть в море и вместе они сотворили великолепный подводный мир Вьетнама, а мать ушла в горы, и ей страна улыбок обязана своей удивительной природой.

Вьтнам – удивительно красочная и интересная страна с великолепной экзотической природой и загадочной древней историей.Все, что нужно знать об отдыхе во Вьетнаме тому, кто решил провести свой отпуск в этой стране, можно условно разделить на следующие пункты:

Содержание:

Что лучше знать заранее

Постарайтесь не брать с собой слишком много вещей. Этот совет, пожалуй, актуален для путешествия в любую страну, но все же. Во Вьетнаме тепло, поэтому много вещей вам не понадобится, а чем меньше вы возьмете с собой в страну, тем больше вы сможете из нее вывезти. Помните, что, как правило, пассажирам эконом-класса можно взять с собой в сумме с ручной кладью 25 килограммов багажа, бизнес-класса – 40 килограммов. За каждый килограмм сверх нормы вам придется заплатить около 15 долларов. Среди обязательных вещей должна быть удобная проверенная обувь и одежда, а также средства для загара и аптечка.

  • Что касается аптечки, то подготовьтесь к тому, что в новой стране у вас с высокой долей вероятности могут возникнуть, так называемые, проблемы с пищеварением: новые блюда, непривычный климат, море фруктов тоже непривычных и так далее – ко всему эту нужно привыкнуть, поэтому будьте готовы.
  • Если вдруг вы планируете забраться за пределы туристического квартала, то будьте готовы к тому, что «чем дальше в лес», тем люди меньше понимают русский и даже английский язык. Поэтому либо скачайте на телефон разговорник вьетнамского офлайн, либо возьмите с собой бумажную версию.
  • Если вы собираетесь провести во Вьетнаме не больше 15 дней, то виза вам не потребуется. Если же вы рассчитываете не на двухнедельный отпуск, то ее все же нужно оформить. К счастью, оформление вьетнамской визы максимально просто: вы делаете это либо заранее во Вьетнамском Посольстве, либо уже в самом Вьетнаме по прилете, причем визового сбора для россиян, оформляющихся в аэропорту, нет, что приятно.
  • Также нужно учесть, что перелет из России до Вьетнама довольно длительный: около 10 часов прямым рейсом из Москвы, из остальных городов перелет, логично, еще дольше.
  • Во Вьетнаме, к сожалению, распространенными считаются бешенство, столбняк и малярия, поэтому перед поездкой стоит сходить к врачу на консультацию и, возможно, сделать прививки.

В период с октября по ноябрь во Вьетнам лучше не ехать, ведь в это время здесь начинается сезон тайфунов, а тайфун в стране улыбок – это разрушительная природная сила, которая буквально вырывает деревья с корнями и срывает крыши с домов.

О чем нужно знать уже на месте

Многие не видят смысла покупать во Вьетнаме местную сим-карту, ведь интернет здесь есть практически везде: в отеле, ресторане, баре, даже на пляже. Поэтому не стесняйтесь спросить пароль, если он нигде не написан.

  • Если в вашем отеле есть визитки, возьмите одну из них с собой. Так адрес вашего жилья всегда будет с вами, и, если вы вдруг заблудитесь, вы сможете просто показать его таксисту. Так без лишних слов вы будете спасены.
  • Практически с любым вопросом или проблемой вам смогут помочь в Русском Информационном Центре, причем платить вам за это не придется. Контакты центра можно найти на его сайте.

Некоторые массажные салоны и небольшие спа-центры на самом деле оказывают услуги другого рода – более интимного. Так что лучше выбрать либо салон в отеле, либо пойти по чьей-либо рекомендации.

Климат страны

Вьетнам можно условно разделить на три основных региона: Южный, Центральный и Северный.

В южной части страны, от экономического центра – Хошимина, и до Фантхиета выделяется два ярко выраженных сезона: сухой и сезон дождей. Сезон дождей здесь начинается в мае и заканчивается только в ноябре, причем самыми «сырыми» считаются июнь и август. Сухой же сезон начинается в декабре и длится до апреля.

Центральная часть, где находятся древний Хюэ и популярный Нячанг, подходит для отдыха в феврале-августе, в декабре же сюда приходят дожди, а в ноябре и тайфуны.

На севере Вьетнама ярче всего выражены времена года: в зимний период, с ноября по февраль, здесь прохладно и сыро, а вот летом жарко – до +40 градусов, и все еще достаточно влажно. Даже из столь беглого описания видно, что север страны – не самое лучшее место для пляжного отдыха, однако он очень интересен своими достопримечательностями, ведь большая часть исторических, культурных и архитектурных памятников страны находится в Ханое.

Как пройти таможню

Таможенные правила Вьетнама не являются чем-то уникальным, но все же перед поездкой стоит освежить свои знания о них, ведь, например, за ввоз наркотиков в эту страну могут не только посадить, но и даже казнить. Причем нарушителя не спасет и то, что он гражданин другой страны.

  • Валюту во Вьетнам можно брать любую и практически в любом количестве, однако нужно помнить, что суммы свыше 3000 долларов стоит все же задекларировать.
  • В некоторых странах есть ограничения на ввоз парфюмерии: объем духов нередко не должен превышать 50 миллилитров. Во Вьетнаме же никакого регламента для парфюмерии нет, хотя, конечно, количество должно быть в пределах разумного, чтобы у таможенников не возникло подозрений, что вы собираетесь открыть в их стране парфюмерный магазин.
  • Ваши личные вещи в сумме не должны по стоимости превышать 226 долларов. Технику можно провозить любую, но она должна быть задекларирована.
  • Помимо наркотиков во Вьетнам нельзя также ввозить любые порнографические «материалы»: книги, журналы, видео, фото. А также что-либо, оскорбляющее страну и ее традиции.

Что же касается вывоза из страны, то под запретом оказываются донги – национальная валюта, ее необходимо обменять до того, как вы отправитесь проходить таможенный контроль. На ювелирные украшения, предметы искусства, народного творчества и антиквариат необходимо иметь чек и другие необходимые документы. Алкоголь из страны улыбок можно вывозить в неограниченном количестве.

Валюта и советы при обмене

Лучше всего брать с собой в отпуск доллары, здесь их уважают больше всего. Официальная валюта Вьетнама – Донги, к которым многие туристы так и не успевают привыкнуть за время своего отдыха, в том числе и из-за количества нулей. Например, сто долларов вам поменяют почти на три миллиона донгов. Поэтому лучше всего менять небольшие суммы: так их и носить удобнее, и отслеживать траты проще. Самый простой способ примерно приблизить вьетнамские цены к русским – убрать все нули и умножить на три. Например, килограмм манго стоит 30 тысяч донгов, русский эквивалент в таком случае – 30 * 3 = 90 рублей.

При обмене нужно быть очень внимательным, так как вас легко могут обмануть и дать, например, вместо купюры в 100 тысяч донгов купюру в 10 тысяч. Сдачу тоже нужно внимательно проверять по той же причине. Многие туристы путают сходные купюры, так как они все довольно похожи даже по цвету. А вот плюс донгов в том, что они пластиковые и с ними можно не бояться не только подмокнуть, но и искупаться.

Конечно, обменивать деньги лучше всего в банках, турагентствах или специальных обменных пунктах. Кроме того, обменять валюту можно и на ресепшен в гостинице, правда не очень выгодно, и в ювелирных магазинах, где, кстати, курс зачастую самых приятный.

Не платите заранее

Никогда не платите за что-либо заранее и всегда договаривайтесь о стоимости, так сказать, на берегу, будь то такси, рикша, какие-либо услуги или покупки. Лучше всего купить блокнот, где вы будете писать стоимость, ведь цифры всегда понятнее слов.

Хотя у таксистов и есть счетчик, за ними нужно внимательно следить и тоже обговаривать сумму заранее. Нередко они могут повезти своих пассажиров каким-нибудь странным маршрутом, лишь бы накрутить счетчик, или даже прокатить пару раз вокруг гостиницы.

Принцип не платить заранее стоит применить и в более широком смысле: не покупайте ничего серьезного первые несколько дней. Да и вообще первое время побудьте Скруджем Макдаком, приценитесь, привыкнете к валюте. И следите за деньгами, не смотря не всю дешевизну Вьетнама, утекать они могут очень быстро, буквально как вода.

Как вести себя на рынке

Как и во многих других странах, во Вьетнаме, особенно на рынке, принято торговаться. Как бы это печально не звучало, но вы здесь прежде всего турист, и, когда вас видит какой-нибудь местный торговец, он сразу прикидывает, сколько он сможет на вас заработать. Как правило, цена поднимается в 3-4 раза выше изначальной, которой вы, кстати, не знаете, так как ценников чаще всего нет. Поэтому начинайте торговаться, как только услышите цену.

Для того, чтобы «торги» прошли успешно стоит предварительно прицениться, чтобы знать какие-то реальные числа. Еще одна вещь, которую стоит сделать, – выучить какие-нибудь базовые вьетнамские слова: и вам так будет проще, и торговцы почувствуют к вам некоторое уважение. Еще одна действенная стратегия – выглядеть, скажем так, бюджетно. Оденьтесь попроще, выложите все крупные купюры, запаситесь мелочью, можно ею даже позвенеть. Можно также переложить в карман ту сумму, которую вы готовы потратить, и сказать, что больше у вас попросту нет.

Кроме того на рынке к вам может подойти вьетнамец, который хорошо говорит по-русски, и предложить вам свою помощь в поиске и в том, чтобы сторговаться. Сразу вежливо говорите ему «нет», так как на самом деле он будет делать вид, что торгуется, но в итоге перед вами разыграют сценку и продадут вам все раза в 2-3 дороже.

Вьетнамская кухня и продукты

Кухня Вьетнама, несмотря на всю свою необычность и экзотичность в виде жучков-паучков, довольно легкая и здоровая. Что же касается цен, то в отличие от Европы, они довольно низкие: обед или ужин в каком-нибудь вьетнамском кафе обойдется вам примерно в два доллара. Тем же, кто соскучился по европейской кухне, за блюдо придется отдать чуть больше – в среднем около 4-5 долларов. Найти же ресторан с европейской кухней будет несложно.

  • Зачастую отдыхающие категорически отказываются от уличной еды, боясь антисанитарии. А зря, ведь уличная еда во Вьетнаме – это значительная часть быта этой страны, она очень вкусная, да и к тому же дешевая. Чтобы насладиться каким-нибудь «уличным» блюдом и потом не пожалеть об этом, достаточно следовать нескольким простым правилам: покупайте только то, что приготовили на ваших глазах; от готовых салатов стоит отказаться; не ешьте сырые мясные и рыбные блюда, а также уже почищенные и порезанные фрукты; покупайте еду в тех кафе и точках, где едят местные.
  • Из вьетнамских блюд обязательно попробуйте суп Фо, даже если вы поняли, что эта кухня не для вас; не важно в ресторане или на улице.
  • Если вы не едите мясо, то во Вьетнаме у вас не будет проблем с едой: во многих заведениях есть специальное вегетарианское меню. Здесь вы даже можете найти креветки для вегетарианцев, а вот, чтобы найти суп Фо без мясного бульона, придется очень и очень постараться.

Как и во многих азиатских странах, во Вьетнаме не стоит пить воду из-под крана. Здесь водопроводная вода никуда не годится, даже сами вьетнамцы не готовят на ней, что уж говорить про то, чтобы ее пить. Некоторые советуют даже зубы чистить с бутилированной или фильтрованной водой.

 

Комментарии (0)

Комментариев пока нет.

Оставьте свой комментарий

  1. Публикация комментария в качестве гостя. Без регистрации!
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением
Наверх

Страны мира

Европа

Австрия Албания Андорра Белоруссия Болгария Босния и Герцеговина Ватикан Великобритания Венгрия Германия Гибралтар Греция Дания Ирландия Исландия Испания Италия Кипр Латвия Литва Лихтенштейн Люксембург Македония Мальта Молдавия Монако Нидерланды Норвегия Польша Португалия Россия Румыния Сан-Марино Сербия Словакия Словения Турция Украина Фарерские острова Финляндия Франция Хорватия Черногория Чехия Швейцария Швеция Шпицберген Эстония

Азия

Абхазия Азербайджан Армения Афганистан Бангладеш Бахрейн Бруней Бутан Восточный Тимор Вьетнам Гонконг - Сянган (КНР) Грузия Израиль Индия Индонезия Иордания Ирак Иран Йемен Казахстан Камбоджа Катар Кипр Киргизия Китай Корея - КНДР Кувейт Лаос Ливан Маврикий Макао (Аомынь) Малайзия Мальдивы Монголия Мьянма Непал ОАЭ Оман Пакистан Палестина Реюньон Саудовская Аравия Сингапур Сирия Таджикистан Таиланд Тайвань Туркменистан Турция Узбекистан Филиппины Шри-Ланка Южная Корея Япония

Америка

Ангилья Антигуа и Барбуда Аргентина Аруба Багамские острова Барбадос Белиз Боливия Бонайре, Саба и Синт-Эстатиус Бразилия Венесуэла Виргинские острова Гаити Гайана Гватемала Гондурас Гренада Гренландия Доминика Доминикана Каймановы острова Канада Колумбия Коста-Рика Куба Кюрасао Мартиника Мексика Монтсеррат Никарагуа Панама Парагвай Перу Пуэрто-Рико США Сальвадор Сен-Бартельми Сен-Пьер и Микелон Сент-Винсент и Гренадины Сент-Китс и Невис Сент-Люсия Синт-Мартен Суринам Теркс и Кайкос Тринидад и Тобаго Уругвай Фолклендские острова Французская Гваделупа Французская Гвиана Чили Эквадор Ямайка

Африка

Алжир Ангола Бенин Ботсвана Буркина-Фасо Бурунди Габон Гамбия Гана Гвинея Гвинея-Бисау Джибути Египет Замбия Западная Сахара Зимбабве Кабо-Верде Камерун Кения Коморские острова Конго Кот-д'Ивуар Лесото Либерия Ливия Маврикий Мавритания Мадагаскар Майотта Малави Мали Марокко Мозамбик Намибия Нигер Нигерия Республика Конго Руанда Сан-Томе и Принсипи Свазиленд Святой Елены остров Сейшелы Сенегал Сомали Судан Сьерра-Леоне Танзания Того Тунис Уганда Центральноафриканская Республика Чад Экваториальная Гвинея Эритрея Эфиопия ЮАР Южный Судан

Австралия и океания

Австралия Антарктика Вануату Гуам Кирибати Кука острова Марианские острова Маршалловы острова Микронезия Науру Ниуэ Новая Зеландия Новая Каледония Норфолк остров Палау Папуа-Новая Гвинея Питкэрн Самоа Американское Самоа Западное Соломоновы острова Токелау Тонга Тувалу Уоллис и Футуна острова Фиджи Французская Полинезия Херд и МакДональд острова