Вьетнам

Вьетнам: бюджетный отдых

Отдых во Вьетнаме является относительно недорогим, поэтому пользуется большим спросом среди туристов. А если знать несколько секретов и нюансов о поездке во Вьетнам, бюджетный отдыхстанет реальным.

Дорога в страну

Дорога занимает очень много времени, соответственно обойдется дорого. Но это единственная большая статья расходов, все остальное выйдет намного дешевле. Если вылетать из Москвы или Питера, то дорога туда и обратно выйдет около 400-500 евро. Если выбирать прямой рейс, который предлагает авиакомпания Аэрофлот, то перелет займет около 9 часов и будет стоить дороже. Если же лететь с пересадками, то можно немного сэкономить. В таком случае нужно быть готовым к тому, что на дорогу может уйти больше суток. Наиболее дешевые билеты можно приобрести у компании QATAR с пересадкой в Бангкоке и ETIHAD с пересадкой в Абу-Даби.

Учитывая расходы на еду и напитки во время продолжительного ожидания, прямой рейс будет стоить столько же или даже дешевле.

Проживание

В известном вьетнамском городе можно поселиться в хостеле за 5-8 евро в сутки. Можно забронировать скромный номер в гостинице на двоих за 12 евро за ночь. Примерно такие же цены ждут в отелях и хостелах поблизости побережья в курортных городках. Большую квартиру поблизости с пляжем можно снять за 10-15 евро в сутки. Если вам по душе именно такой вариант, то искать и бронировать квартиру лучше всего минимум за 2-3 месяца. Двухместный номер в 3* отеле будет стоить 14-16 евро. Такие цены актуальны на осенний сезон, когда наплыв туристов уменьшается в преддверье зимних праздников. Весной и летом нужно быть готовым к тому, что цены будут выше на 30-35%.

Питание

Еда во Вьетнаме является особой частью культуры, как и в других азиатских странах. Совсем недавно здесь также началось разделение ресторанов и кафе на те, в которых обслуживают приезжих и в которых принимают местное население. Более бюджетным вариантом является поход в местное кафе. Не стоит обращать внимание на пластиковые столы и стулья, а также скудную атмосферу, еду здесь подают очень вкусную и ее не отличить от блюд из ресторана. А вот цены будут в 1,5-2 раза ниже. В уличной кафешке завтрак обойдется до 2 евро. За сытный обед придется отдать 5-6 евро. Ужин на двоих в простеньком ресторане с пивом обойдется в 15 евро. Если же отдавать предпочтение туристическим заведениям и обедать или ужинать морепродуктами, то один такой поход обойдется в 12-14 евро за человека.

  • Отправляясь за едой на базары или в магазины с целью готовить самостоятельно, не получится сэкономить много денег. На самом деле, продукты, которые привыкли есть европейцы, для Вьетнама очень дорогие. Поэтому туристам не стоит тратить время на походы по магазинам и готовку, а смело отправляться кушать в кафе. По цене выйдет практически одинаково.
  • Блюда местной кухни уникальны. В них удачливо сочетаются обычаи юго-восточных стран Азии и классические французские традиции (продолжительное время Вьетнам являлся заморской французской территорией), в результате чего получаются совершенно необычные, но очень вкусные блюда.
  • Вьетнамская кухня сразу же ассоциируется с живыми насекомыми, ящерицами, черепахами, мясом крокодилов, собак и кошек. Именно такими блюдами стараются впечатлить иностранцев. Все такие странные блюда появились еще с давних времен. Сейчас кухня Вьетнама основывается на трех основных продуктах: овощи, рис и специи. Рыба, мясо и морепродукты являются всего лишь дополнением к главному блюду. При виде меню глаза просто разбегаются от большого разнообразия блюд. Обязательным блюдом является суп «Фо». Также здесь вкусно готовят блинчики с разными начинками, чаще всего с мясом и морепродуктами. Из морепродуктов стоит выделить омаров, креветок и крабов. Если дома это кажется роскошью, которую люди позволяют себе только по праздникам, то во Вьетнаме морепродукты являются привычным блюдом на каждый день.

А какая здесь вкусная выпечка. Торты, пирожные и булочки так и манят. Кофе здесь также готовят по-особенному. В нем чувствуется легкий привкус шоколада, что делает его очень вкусным. Его технология приготовления настолько запутана, что ее можно отнести к особым гастрономическим традициям страны. Местные жители между собой называют приезжих «носатыми». По их мнению, они очень богаты и на базарах им можно продать что угодно. Это не значит, что стоит идти у них на поводу. Торгуйтесь до последнего. Продавец начнет вас уважать, если вы будете настойчивы в снижении цены. А если вы постоянно будете покупать еду и товары у одного и того же торговца, то с каждым разом он будет продавать их дешевле.

Полезные советы

Есть несколько полезных советов, как сэкономить на поездке.

Приобрести горящий тур

Для визита в страну не потребуется виза, поэтому нет необходимости беспокоиться о путешествии заранее. Большая вероятность наткнуться на горящий тур – осенью, зимой и весной. Все что нужно – отслеживать предложения на популярных сервисах.

Если такой вариант спонтанного отдыха вам не подходит, то на некоторых сайтах представляются скидки на туры, если вылет планируется через 30-40 дней.

Выбирать не пиковый сезон

Большинство отдыхающих устремляются на вьетнамские курорты с ноября по апрель. В это время цены на проживание, питание и развлечения намного выше. Но в сентябре, октябре и мае в стране также подходящие условия для отдыха. Осадков практически не наблюдается, только в ночное время, и нет сильной жары. Но именно стоимость путевок намного дешевле. В мае чаще стоит пасмурная погода, но отдыху это никак не мешает.

Единственное время, когда поездка во Вьетнам не целесообразна – Китайский Новый год, который выпадает на конец зимы-начало весны. Сюда приезжают тысячи китайцев, для которых специально завышают цены.

Правильно считать деньги

Ценники имеют кучу нолей, из-за чего можно легко сбиться со счету и дать продавцу намного больше. Поэтому лишний раз стоит пересчитать деньги.

Эксперт

Статьи

Руководитель туристических информационных проектов. Travel эксперт международного туризма, посетивший следующие страны: Бали, Таиланд, Гонконг, Кипр, ОАЭ, Доминиканскую Республику, Швейцарию, Германию, Францию, Турцию, Белоруссию, Украину. Путешественник, побывал в древних городах «Золотого кольца» и в других городах России: Сергиев Посад, Кострома, Суздаль, Владимир, Углич, Рязань, Тула, Коломна, Курск, Воронеж, Серпухов, Осташков, Нижний Новгород, Чебоксары, Йошкар-Ола, Казань, Санкт-Петербург, Москва и другие.
Похожие статьи
Вьетнам

Вьетнам: отдых в декабре, где лучше

Вьетнам

Отдых во Вьетнаме: питание

Вьетнам

Поездка во Вьетнам в апреле

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *