Вьетнам

Отдых во Вьетнаме: питание

Отдых во Вьетнаме: питание Отдых во Вьетнаме: питание

Гостям Вьетнама особенно интересна местная кухня, а точнее экзотические блюда. Кроме большого выбора продуктов и блюд, вьетнамские базары, рестораны и супермаркеты могут похвастаться очень низкими ценами. Ведь именно финансовый вопрос волнует туристов больше всего, а именно во сколько обойдется отдых во Вьетнаме, питаниеи проживание.

Лучшие вьетнамские блюда

Блюда местной кухни очень пряные и вкусные. Они не обходятся без добавления свежих и пахучих трав. Практически все популярные рестораны и 5* отели имеют в своем меню изысканные блюда. Но в действительности, лучшие деликатесы продаются только в придорожных столовых, уличных палатках и неприметных кафешек.

Стандартный обед местного жителя состоит из лапши либо риса, мяса или креветок, овощей, супа и специального соуса. Есть самые известные блюда, которые подаются во всех заведениях. Но есть и такие блюда, которые готовят исключительно в конкретных регионах.

Суп Фо

Этот суп является самым любимым блюдом не только местных жителей, но и гостей страны. Он готовится из рисовой лапши на ароматном мясном бульоне с добавлением зелени, а также специального рыбного соуса. Как правило, в чашу кладут небольшие говяжьи кусочки, говяжьи фрикадельки и душистые травы. Это может быть мята, лук и кинза. В каждом кафе и ресторане есть свои особенности приготовления этого блюда. Могут добавлять более экзотические продукты. Например, мелко порезанный свиной желудок, боковые хрящи. Обычно суп кушают на завтрак. Его цена варьируется от 25 000 до 55 000 донгов.

Бань Ми

Простыми словами, это бутерброд из мяса, который объединяет в себе французско-вьетнамские традиции. Это идеальный вариант для быстрого перекуса. Его делают из зажаренных булочек для сэндвича, маринованных овощей, перца, трав, специй. Его цена приблизительно 12 000-35 000 донгов. Есть несколько разновидностей сэндвича. Различие только в мясных начинках (вареная курица, зажаренная свинина или рыба). Также по желанию можно добавить жареное яйцо.

Бань Сео

По вкусу и с виду очень похож на обычный блинчик. Его делают из рисовой муки и на кокосовом молоке. В качестве начинки может быть лапша, мясо, морепродукты, грибы. В магазинах, на базарах, в кафе и ресторанах его подают вместе с гарниром. Стоимость такого блюда начинается от 17 000 донгов. Местное население оборачивают блинчик в листья салата, мяты или горчицы и макают его в ореховый соус. Поучается невероятная вкуснота.

Гои Суон

Так называются роллы. Но у вьетнамцев есть свой рецепт их приготовления. Для этого потребуется тонкая лапша, мясо, морепродукты, приправы и зелень. Это все заворачивают в рисовую бумагу. Такое блюдо подходит в качестве сытной закуски.

Ми Куанг

Это блюдо можно найти практически в каждом ресторане и кафе. В действительности оно пошло из Дананга. Его можно узнать по желтой рисовой лапше, которую подают под вкусным густым бульоном с рыбным соусом, а также ароматными специями и зеленью. В качестве добавки идут кусочки куриного или свиного мяса, яйца, креветки.

Бан Тхит Нуонг

Рисовая тонкая лапша с огурцом, соей, базиликом, мятой, измельченным сладким орехом и жареная на гриле свинина выглядит очень аппетитно. Его отличие от остальных блюд из лапши – его не поливают бульоном, а используют рыбный соус. Это придает блюду невероятный аромат и получается очень вкусно.

Ком Там

В переводе с вьетнамского дословно означает дробленный рис. Его едят вместе с жареным яйцом, зеленью, курицей, свининой или говядиной. Обычно блюдо заказывают на завтрак или обед, но им можно подкрепиться и на ужин. По стоимости недорогое, не более 20 000 донгов. Купить можно в любом ларьке, в палатке на рынке и столовых.

Бань Куон

На вид очень схож с огромным завернутым тортом. Это одно из самых сытных блюд, которое утолит ваш голод после продолжительной экскурсии. Готовят из фарша любого мяса, мелко порезанных грибов, лука, огурца. Все это сворачивают в рисовый лист муки. По вкусу блюдо получается мягким и легким. Чтобы придать блюду особый вкус, его можно полить рыбным соусом. Такой торт продается в придорожных закусочных, кафе и ресторанах.

Ксой Ксео

Имеет солено-сладкий вкус. Блюдо подается в качестве закуски. Проваренный рис посыпают пастой, луком и все это заливают соевым соусом. Чтобы блюдо было более сытным, в ресторанах и кафе предлагают дополнительные ингредиенты: курица, ветчина, свинина, паштет или жареные яйца. Эту еду также можно заказать в качестве десерта, в который добавляют стружку кокоса, кунжут и сахар.

Ка Кхо То

Любители рыбы по достоинству оценят это блюдо. Его готовят из филе сома, которое хорошо тушат и подают в глиняной посудине. Такое блюдо можно найти далеко не в каждом ресторане. Его готовят на южных курортах Вьетнама, в частности в Хошимине. Целую рыбу разрезают на небольшие кусочки, помещают в глиняную посуду и поливают густой карамелью. В добавок к блюду идет белый рис и листья салата.

Полезные советы для туристов

Каждая страна индивидуальна, что в первую очередь касается местной кухни и питания. Вьетнам, будучи экзотической страной, тому не исключение. Приезжим на отдых стоит вооружиться несколькими советами:

  1. Стоит пить только кипяченную воду или воду из бутылок. Покупать лучше сразу целую упаковку в супермаркетах. В столовых и обычных магазинчиках продавцы часто продают воду из-под крана, выдавая ее за бутилированную.

  2. Обязательно соблюдать правила гигиены. Перед едой всегда мыть руки с мылом.

  3. В некоторых кафе вместе с заказанными блюдами подают хлеб, воду, напитки и различные соусы. Стоит уточнить, входят ли они в стоимость. Чаще всего за них приходится доплачивать.

  4. Чтобы не платить за дополнительные услуги, лучше отдавать предпочтение тем заведениям, которые находятся подальше от туристических зон. Стопроцентным вариантом будут кафе, где едят местные жители. Еще одним важным моментом при выборе заведения является наличие иностранного меню. Если в меню все на вьетнамском языке, то кафе ориентировано на вьетнамцев, соответственно, и цены здесь будут приятнее.

  5. Официанты и персонал кафе часто дурят туристов. Нередко бывает, когда приносят счет, а цена в нем в 1,5-2 раза выше. В таком случае, стоит заранее выписать или запомнить цену заказываемого блюда и уточнить ее у официанта.

  6. Желая перекусить фастфудом, лучше выбирать кафе, которые находятся в жилых, а не туристических районах.

  7. Покупая фрукты на рынках, стоит внимательно их осматривать. Они должны быть без вмятин и умеренно мягкими.

  8. Как бы не говорили, но в супермаркетах фрукты продаются по таким же ценам, что и на рынке.

  9. Блюда из мяса стоят намного дешевле, чем морепродукты. Если морепродукты предлагают по сомнительно низкой цене, то их количество будет минимально.

  10. Не стоит пренебрегать общепитом. Вьетнам является самой чистой страной. Поэтому если заведение имеет плохую репутацию, то это не спроста и в него практически никто не заходит.

  11. Выбирать отель лучше без системы «все включено». Это позволит сэкономить на путевке и поближе познакомиться с экзотическими блюдами в закусочных и кафе.

Эксперт

Статьи

Руководитель туристических информационных проектов. Travel эксперт международного туризма, посетивший следующие страны: Бали, Таиланд, Гонконг, Кипр, ОАЭ, Доминиканскую Республику, Швейцарию, Германию, Францию, Турцию, Белоруссию, Украину. Путешественник, побывал в древних городах «Золотого кольца» и в других городах России: Сергиев Посад, Кострома, Суздаль, Владимир, Углич, Рязань, Тула, Коломна, Курск, Воронеж, Серпухов, Осташков, Нижний Новгород, Чебоксары, Йошкар-Ола, Казань, Санкт-Петербург, Москва и другие.
Похожие статьи
Вьетнам

Вьетнам: отдых в декабре, где лучше

Вьетнам

Вьетнам: бюджетный отдых

Вьетнам

Поездка во Вьетнам в апреле

Новостная рассылка
Эксклюзив + Спецпредложения
Подпишись совершенно БЕСПЛАТНО на нашу e-mail рассылку и первым получай эксклюзивные статьи; выгодные предложения, акции и скидки на туры, авиабилеты, отели, экскурсии и многое другое!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *