Самоа Американское

Культура

КультураКультура

Прежде чем посетить Американское Самоа необходимо сделать прививки от следующих болезней:

  • полиомиелита;
  • японского энцефалита;
  • тифа;
  • холеры;
  • гепатита B;
  • желтой лихорадки.

Также следует позаботиться о противомоскитной защите, поскольку эти насекомые активно распространяют тропическую лихорадку. При соблюдении этих мер посещение Американского Самоа можно считать достаточно безопасным.

Кухня

Культура

Кухня Американского Самоа в целом придерживается традиций. Характерных для других народов Океании. На них большое влияние оказало то, что на данных территориях, с одной стороны был выраженный недостаток мяса и высококалорийных растений, а с другой – регион веками изобиловал различными морепродуктами. Адаптация к столь специфичным с точки зрения европейца условиям и породила необычную кухню Американского Самоа.

В течение многих столетий мясо было очень дорогим, и употреблялось только по праздникам. Как правило, это была птица и свинина. Соответственно, из этих продуктов готовят в основном праздничные блюда, например, жареную на углях курятину, свинину и запеченных в банановых листьях цыплят, которых туристам обязательно стоит попробовать.

Не меньший интерес представляют местный суп из бананов, и весьма своеобразная уха, в которой вместо воды используется кокосовое молоко. Помимо этого в обязательном порядке нужно попробовать:

  • обжаренную рыбу, которую предварительно маринуют в экзотическом маринаде;
  • селедку в кокосовом молоке;
  • маринованного осьминога, поданного в кокосовом соусе и такое же блюдо из мелко нарезанной сырой рыбы.

Что касается овощей и фруктов, то в большинстве случаев их едят в сыром или слабо обработанном виде. Как правило, это салаты. Также рекомендуется попробовать хлеб из кокосовых орехов и рисовую кашу с кокосовым молоком.

В качестве третьих блюд традиционно употребляют фрукты и различные сладости, большинство из которых приготовлены на основе кокосового молока. Представляют интерес:

  • сладкие кокосовые пирожки;
  • банановые пирожки;
  • банановый пудинг и многое другое.

В качестве напитков используется широкое разнообразие соков, а также местный напиток на основе какао, обладающим выраженным тонизирующим эффектом. Стоит продегустировать и местное пиво, а также неизвестный европейцам напиток «Ава», которые оказывает на организм опьяняющее воздействие, хотя алкоголя он не содержит. Другие спиртные напитки в основном являются привозными.

Клановая структура

Культура

На социальный уклад жителей Американского Самоа большое влияние оказывает традиционная клановая структура, во главе которой стоят вожди. Последние отвечают не только за некоторые административные вопросы, но и за сбережение традиций, обеспечение мирного сосуществования с другими кланами и мифологическую концептуализацию.

Для туристов это представляет немалый интерес, хотя наибольшим вниманием путешественников пользуются ритуальные практики аборигенов представленные в основном пением и танцами. На островах издается три газеты, имеется две радиостанции и два телевизионных канала.

Почти 93% населения представлены тихоокеанскими аборигенами. Среди них большая часть приходится на самоанцев. Представителей других народов значительно меньше, причем почти все они являются выходцами из Азии и тихоокеанских островов.

Демографическая ситуация характеризуется приростом рождаемости (годовой прирост населения – более 13%), благодаря чему, начиная с 1980 года по 2017 год, численность населения возросла на 59%. В среднем на каждую женщину приходится более 2,5 рождений.

Почти 2/3 населения приходится на людей в возрасте от 15 до 64 лет и почти треть на детей и подростков. Жителей старше 65 лет всего около 3%. Средний возраст населения составляет 23 года, а средняя продолжительность жизни – без малого 74 года, причем разница между мужчинами и женщинами составляет всего 6 лет.

Языки

Культура

На островах распространены различные языки тихоокеанских островов, самоанский и английский. Последние два являются официальными. Интересно, что именно самоанский язык считается одним из самых древних языков в Полинезии.

Вера

Около 80% верующих приходится на различных протестантов, остальные 20% – на католиков. Кое-где сохранились традиционные языческие верования, сопровождающиеся соответствующими практиками.

Эксперт

Статьи

Руководитель туристических информационных проектов. Travel эксперт международного туризма, посетивший следующие страны: Бали, Таиланд, Гонконг, Кипр, ОАЭ, Доминиканскую Республику, Швейцарию, Германию, Францию, Турцию, Белоруссию, Украину. Путешественник, побывал в древних городах «Золотого кольца» и в других городах России: Сергиев Посад, Кострома, Суздаль, Владимир, Углич, Рязань, Тула, Коломна, Курск, Воронеж, Серпухов, Осташков, Нижний Новгород, Чебоксары, Йошкар-Ола, Казань, Санкт-Петербург, Москва и другие.
Похожие статьи
Самоа Американское

Туризм

Самоа Американское

География

Самоа Американское

История

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *