Австралия

История Австралии

История Австралии

История Австралии начинается еще 50 тысяч лет тому назад, когда на ее землях поселились первые племена аборигенов. Но документальные источники о происходящих здесь событиях не сохранились вплоть до 17 века, когда континент был открыт европейцами.

Европейские первооткрыватели посетили берега Австралии только в 1606 году, когда голландские мореплаватели добрались до этой части планеты и начали активно ее изучать. Название открытой Земле было дано соответствующее – «Новая Голландия». Британские же корабли пришвартовались к австралийскому побережью еще полтора века спустя. В 1788 году британскими властями было принято решение организовать на территории самого территориально удаленного континента колонии для осужденных. Больше всего от подобных мероприятий пострадали местные аборигены. Завезенные колонизаторами болезни ослабили здоровье жителей племен, а непрекращающиеся войны за землю и ресурсы резко сократили численность последних.

Новейшая история Австралии начинается с середины 19 века, когда в британских колониях были образованы демократические парламенты, а в 1901 году здесь был проведен референдум об образовании федерации.

Столица

Статус столицы государства Австралии принадлежит одному из самых крупных городов страны – Канберре. Сидней и Мельбурн не достигли компромисса в своем желании заполучить статус столицы, поэтому было принято решение обустроить административный центр на территории небольшого провинциального городка, расположенного не на побережье, а внутри страны, и равноудаленного от указанных мегаполисов. Сегодня население Канберры составляет около 400 тысяч человек. Кроме делового центра территория столицы государства также включает в себя сельскохозяйственные угодья и национальный парк Намаджи.

История Австралии

Государственное устройство

Австралия является федерацией, состоящей из шести штатов и двух территорий. Отдельно выделена столица государства – Австралийская столичная территория.

Поскольку Австралия является бывшей британской колонией, даже сегодня она входит в состав Британского Содружества. И более того, официально главой государства по-прежнему является королева Великобритании. На месте все управленческие функции доверены генерал-губернатору, законодательные функции возложены на двухпалатный парламент, а исполнительная власть находится в руках правительства во главе с премьер-министром.

Австралию часто называют страной иммигрантов. Ощутимо количество жителей государства увеличилось за последние 50-60 лет. Четвертую часть австралийцев составляют выходцы из таких европейских стран как Италия, Греция, Польша, Югославия. Есть здесь и русская община, а также целые поселения выходцев из Вьетнама, Новой Гвинеи и Индонезии.

История Австралии

Политика

В соответствии с Конституцией, Австралия является федеративным государством с конституционно-монархической формой правления. Но в наши дни монарх является, скорее всего, данью истории, в то время как власть фактически сосредоточена в лице генерал-губернатора. Австралийцы избирают законодательные органы в каждом отдельном штате и территории, и с их числа формируется федеральная палата парламента страны.

История Австралии

Языки

Основным языком Австралии является английский. Но кроме этого на территории страны также используется множество других языковых семей и изолятов. Отдельно рассматриваются языки острова Тасмания. Связь между языковыми группами на материке строго не доказана. В настоящее время насчитывается более 55 тысяч человек, которые разговаривают на австралийских языках, а крупнейшей языковой семьей является семья пама-ньюнга.

История Австралии

Эксперт

Статьи

Руководитель туристических информационных проектов. Travel эксперт международного туризма, посетивший следующие страны: Бали, Таиланд, Гонконг, Кипр, ОАЭ, Доминиканскую Республику, Швейцарию, Германию, Францию, Турцию, Белоруссию, Украину. Путешественник, побывал в древних городах «Золотого кольца» и в других городах России: Сергиев Посад, Кострома, Суздаль, Владимир, Углич, Рязань, Тула, Коломна, Курск, Воронеж, Серпухов, Осташков, Нижний Новгород, Чебоксары, Йошкар-Ола, Казань, Санкт-Петербург, Москва и другие.
Похожие статьи
Австралия

Карта Австралии

АвстралияДостопримечательности

Достопримечательности Австралии

Австралия

Туризм Австралии

1 Комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *