Кука острова

География островов Кука

География островов Кука География островов Кука

В южной части Тихого океана в нескольких тысяч километров на северо-восток от Новой Зеландии расположился архипелаг Кука. Острова граничат на востоке с Таити (Французская Полинезия), на западе с Самоа (США).

Архипелаг состоит из 15 островов (3 из которых являются необитаемыми), разделенных на две группы по географическому размещению: Северные и Южные. Общая территория суши составляет 237 квадратных километров. Но если учесть также площадь акватории, тогда Острова Кука занимают территорию 2 миллиона квадратных километров.

Климат

Для региона размещения архипелага характерен тропический пассатный климат. В течение всего года над островами и прилегающей территорией господствуют океанические воздушные массы, которые поддерживают стабильный температурный режим и высокую влажность воздуха.

Сезонные изменения в климате практически не наблюдаются. Самая высокая температура (до +30 градусов Цельсия) приходится на январь, но даже в самом прохладном месяце июле, столбик термометра не опускается ниже +24 градусов Цельсия. Острова расположены на сравнительно небольшом уровне над морем, поэтому и количество осадков в год здесь также минимально (до 800 мм). Обильные дожди наблюдаются только на Раротонге (до 1200 мм в год), у которого более возвышенный ландшафт.

В зимние месяцы (декабрь-март) на островах усиливаются ураганы. Раньше такие природные катаклизмы случались сравнительно редко, но с каждым годом в связи с климатическими изменениями на планете их количество продолжает расти.

Погода

Для посещения островов Кука лучше всего выбирать период с апреля по ноябрь, когда температура воздуха комфортная (+22 … +26 градусов Цельсия), а вероятность ливней минимальная. Хотя благоприятный тропический морской климат способствует тому, что отдыхать здесь можно круглый год. Теплые ливни заканчиваются очень быстро, и не оказываются влияния на погодные условия.

Также во время планирования путешествия следует учесть, что в феврале и марте на островах наблюдается наиболее высокая влажность воздуха, а в период с ноября по март возрастает вероятность ураганов.

Природа

Архипелаг Кука еще недостаточно затронут массовым туристом, туристическая отрасль здесь только развивается, а поэтому путешественники, посетившие этот райский уголок на Земле, будут по-настоящему очарованы великолепием девственной природы. Главные пункты посещения на островах Кука, это не музеи или аттракционы, а прекрасные шедевры, созданные самой природой: белоснежные пляжи, удивительные рифы, древние вулканы.

Южная группа островов Кука имеет вулканическое происхождение, поэтому для этого региона характерна холмистая местность с обширной пещерной системой и уникальным растительным и животным миром.

Флора и фауна

Острова Кука являются частью Океании, что ярко подтверждается видовым составом флоры и фауны. Обильная растительность характерна для островов Раротонг и Мангаиа. Также здесь можно увидеть большое количество культурных посадок, включая кокосовые и цитрусовые рощи. А вся холмистая местность покрыта густыми тропическими лесами. На северных атоллах растительный мир практически не развит, почва здесь скудная, и кроме кокосовых пальм и некоторых кустарников ничего не растет.

Фауна на островах Кука представлена тихоокеанскими летучими мышами, несколькими видами пернатых, которые гнездятся на атоллах. Другие виды эндемиков были вытеснены с появлением на островах европейцев, которые завезли домашних животных.

В отличие от скудного видового состава животных на суше, морская жизнь удивляет разнообразием. Прекрасные коралловые рифы изобилуют фантастическими обитателями, а в открытом море обитает даже несколько видов китов. 

Эксперт

Статьи

Руководитель туристических информационных проектов. Travel эксперт международного туризма, посетивший следующие страны: Бали, Таиланд, Гонконг, Кипр, ОАЭ, Доминиканскую Республику, Швейцарию, Германию, Францию, Турцию, Белоруссию, Украину. Путешественник, побывал в древних городах «Золотого кольца» и в других городах России: Сергиев Посад, Кострома, Суздаль, Владимир, Углич, Рязань, Тула, Коломна, Курск, Воронеж, Серпухов, Осташков, Нижний Новгород, Чебоксары, Йошкар-Ола, Казань, Санкт-Петербург, Москва и другие.
Похожие статьи
Кука острова

Карта

Кука острова

Достопримечательности островов Кука

Кука острова

Туризм островов Кука

Новостная рассылка
Эксклюзив + Спецпредложения
Подпишись совершенно БЕСПЛАТНО на нашу e-mail рассылку и первым получай эксклюзивные статьи; выгодные предложения, акции и скидки на туры, авиабилеты, отели, экскурсии и многое другое!

1 Комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *