Кука острова

Культура островов Кука

Культура островов Кука Культура островов Кука

Религия

Большая часть жителей островов Кука являются христианами. Еще в начале 19 века миссионеры из Лондонского общества начали активно распространят веру на территории архипелага, что положительно сказалось на жизни населения. В том числе, именно благодаря этому была ликвидирована практика каннибализма и жертвоприношения. Миссионеры организовывали в деревнях школы, где обучали не только детей, но и взрослых грамотности, основам денежного хозяйства, и даже создали письменную форму кукского языка. Такой прогресс стал толчком для развития сельского хозяйства, и его перехода от натурального к плантационному. Постепенно был изменен традиционный племенной строй, когда община жила во главе с наследственным вождем на централизованную форму правления, где во главе племени стоял избранный представитель. 

Несмотря на большие положительные изменения на островах, миссионеры также стали источником бед. Европейцы привезли массу инфекционных заболеваний, не свойственных для этой местности. Местные жители не имели к таким заболеваниям иммунитета, что стало причиной вспышек огромных эпидемий и массовой гибели островитян.

Современное общество Островов Кука – это протестанты (55 %), католики (17 %), адвентисты (8 %), свидетели Иеговы (4 %).

Экономика

Экономические реформы, которые в наши дни проводятся правительством Островов Кука, направлены на развитие предпринимательской деятельности и создания благоприятных условий для иностранного инвестирования в нее. Одной из государственных программ, направленных на реализацию этого проекта, является снижение уровня налогообложения.

Сегодня наиболее активно развивается туристическая отрасль, а также увеличивается количество оффшорных банковских компаний. Основной источник дохода большинства семей на архипелаге – это сфера услуг, в которой задействовано более 50 процентов трудоспособного населения.

Культура и быт

В жизни коренных островитян огромное значение имеет музыка и танцы. На каждом острове есть свой народный танец, которому с раннего детства начинают обучать детей. С развитием туризма традиционные танцы и песни стали одной из достопримечательностей: для отдыхающих специально устраиваются концерты и красочные шоу. А группа профессиональных танцоров маори даже регулярно устраивает гастроли по всему миру. Кукский танец хура отличается не только ритмичностью, но и технической сложностью исполнения, а традиционным музыкальным инструментом выступает барабан.

Еще одна гордость островитян – многочисленные древние легенды, которые из поколения в поколение продолжают передаваться в каждой семье. А из традиционных ремесел племен маори следует назвать изготовление тиваэваэ – текстильных изделий, которые сочетают в себе аппликацию и вышивку, обработку черного жемчуга, плетение корзин и вееров.

Кухня

Национальные блюда жителей островов Кука вобрали в себя лучшие традиции полинезийской кухни. В их основе лежит богатое разнообразие ингредиентов и уникальные методы обработки. На протяжении многих веков жизнь на архипелаге была изолирована от влияния внешнего мира, что оказало значительное влияние не только на культуру, но и на быт маори. Так образовалась уникальная кукская кухня, аналогов которой не существует на планете. Основой для нее служат такие продукты, как рыба, морепродукты, мясо птицы, корнеплоды, фрукты, специи и злаки.

Главные традиционные блюда островитян: умукаи – тушеное в земляной печи мясо или рыба с куркумой и корнеплодами.

Традиции и обычаи

Жители островов Кука чтят и тщательно оберегают свое культурное наследие, которое сформировалось на архипелаге за многие века существования племен. Большая часть населения островов являются прямыми потомками полинезийских народов, которые осели здесь еще в 5-6 веках нашей эры. Доказательством тому служат языки, на которых разговаривают местные жители. Несмотря на то что все они считаются диалектами маори, но при более тщательном рассмотрении лингвистического родства, становится понятно, что все эти языки сходны с фиджийским, самоанским, таитянским и некоторыми другими диалектами народов, населяющих северные регионы Тихого океана.  

Спорт

Один из самых распространенных видов спорта у жителей островов Кука – регби. Несмотря даже на небольшую численность населения, в стране есть своя собственная национальная сборная, которая регулярно устраивает матчи. Еще одна популярная игра – крикет. А на острове Раротонг желающие могут посетить спортивные площадки для игры в теннис, сквош и гольф. С развитием туризма на островах появился и активно продвигается серфинг.

Эксперт

Статьи

Руководитель туристических информационных проектов. Travel эксперт международного туризма, посетивший следующие страны: Бали, Таиланд, Гонконг, Кипр, ОАЭ, Доминиканскую Республику, Швейцарию, Германию, Францию, Турцию, Белоруссию, Украину. Путешественник, побывал в древних городах «Золотого кольца» и в других городах России: Сергиев Посад, Кострома, Суздаль, Владимир, Углич, Рязань, Тула, Коломна, Курск, Воронеж, Серпухов, Осташков, Нижний Новгород, Чебоксары, Йошкар-Ола, Казань, Санкт-Петербург, Москва и другие.
Похожие статьи
Кука острова

Карта

Кука острова

Достопримечательности островов Кука

Кука острова

Туризм островов Кука

Новостная рассылка
Эксклюзив + Спецпредложения
Подпишись совершенно БЕСПЛАТНО на нашу e-mail рассылку и первым получай эксклюзивные статьи; выгодные предложения, акции и скидки на туры, авиабилеты, отели, экскурсии и многое другое!

1 Комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *