Культура островов Кука

Культура островов Кука Культура островов Кука

Содержание:

Религия

Большая часть жителей островов Кука являются христианами. Еще в начале 19 века миссионеры из Лондонского общества начали активно распространят веру на территории архипелага, что положительно сказалось на жизни населения. В том числе, именно благодаря этому была ликвидирована практика каннибализма и жертвоприношения. Миссионеры организовывали в деревнях школы, где обучали не только детей, но и взрослых грамотности, основам денежного хозяйства, и даже создали письменную форму кукского языка. Такой прогресс стал толчком для развития сельского хозяйства, и его перехода от натурального к плантационному. Постепенно был изменен традиционный племенной строй, когда община жила во главе с наследственным вождем на централизованную форму правления, где во главе племени стоял избранный представитель. 

Несмотря на большие положительные изменения на островах, миссионеры также стали источником бед. Европейцы привезли массу инфекционных заболеваний, не свойственных для этой местности. Местные жители не имели к таким заболеваниям иммунитета, что стало причиной вспышек огромных эпидемий и массовой гибели островитян.

Современное общество Островов Кука – это протестанты (55 %), католики (17 %), адвентисты (8 %), свидетели Иеговы (4 %).

Экономика

Экономические реформы, которые в наши дни проводятся правительством Островов Кука, направлены на развитие предпринимательской деятельности и создания благоприятных условий для иностранного инвестирования в нее. Одной из государственных программ, направленных на реализацию этого проекта, является снижение уровня налогообложения.

Сегодня наиболее активно развивается туристическая отрасль, а также увеличивается количество оффшорных банковских компаний. Основной источник дохода большинства семей на архипелаге – это сфера услуг, в которой задействовано более 50 процентов трудоспособного населения.

Культура и быт

В жизни коренных островитян огромное значение имеет музыка и танцы. На каждом острове есть свой народный танец, которому с раннего детства начинают обучать детей. С развитием туризма традиционные танцы и песни стали одной из достопримечательностей: для отдыхающих специально устраиваются концерты и красочные шоу. А группа профессиональных танцоров маори даже регулярно устраивает гастроли по всему миру. Кукский танец хура отличается не только ритмичностью, но и технической сложностью исполнения, а традиционным музыкальным инструментом выступает барабан.

Еще одна гордость островитян – многочисленные древние легенды, которые из поколения в поколение продолжают передаваться в каждой семье. А из традиционных ремесел племен маори следует назвать изготовление тиваэваэ – текстильных изделий, которые сочетают в себе аппликацию и вышивку, обработку черного жемчуга, плетение корзин и вееров.

Кухня

Национальные блюда жителей островов Кука вобрали в себя лучшие традиции полинезийской кухни. В их основе лежит богатое разнообразие ингредиентов и уникальные методы обработки. На протяжении многих веков жизнь на архипелаге была изолирована от влияния внешнего мира, что оказало значительное влияние не только на культуру, но и на быт маори. Так образовалась уникальная кукская кухня, аналогов которой не существует на планете. Основой для нее служат такие продукты, как рыба, морепродукты, мясо птицы, корнеплоды, фрукты, специи и злаки.

Главные традиционные блюда островитян: умукаи – тушеное в земляной печи мясо или рыба с куркумой и корнеплодами.

Традиции и обычаи

Жители островов Кука чтят и тщательно оберегают свое культурное наследие, которое сформировалось на архипелаге за многие века существования племен. Большая часть населения островов являются прямыми потомками полинезийских народов, которые осели здесь еще в 5-6 веках нашей эры. Доказательством тому служат языки, на которых разговаривают местные жители. Несмотря на то что все они считаются диалектами маори, но при более тщательном рассмотрении лингвистического родства, становится понятно, что все эти языки сходны с фиджийским, самоанским, таитянским и некоторыми другими диалектами народов, населяющих северные регионы Тихого океана.  

Спорт

Один из самых распространенных видов спорта у жителей островов Кука – регби. Несмотря даже на небольшую численность населения, в стране есть своя собственная национальная сборная, которая регулярно устраивает матчи. Еще одна популярная игра – крикет. А на острове Раротонг желающие могут посетить спортивные площадки для игры в теннис, сквош и гольф. С развитием туризма на островах появился и активно продвигается серфинг.

Другие материалы в этой категории: « География островов Кука Туризм островов Кука »

Комментарии (1)

This comment was minimized by the moderator on the site

С удивлением узнала для себя,что на островах Кука живут христиане.
О том, что полинезийская кухня не имеет аналогов в мире - читаю впервые.
Спасибо за интересный, многогранный материал и красочные фото!

Елена Сергеевна
Комментариев пока нет.

Оставьте свой комментарий

  1. Публикация комментария в качестве гостя. Без регистрации!
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением
Наверх

Страны мира

Европа

Австрия Албания Андорра Белоруссия Болгария Босния и Герцеговина Ватикан Великобритания Венгрия Германия Гибралтар Греция Дания Ирландия Исландия Испания Италия Кипр Латвия Литва Лихтенштейн Люксембург Македония Мальта Молдавия Монако Нидерланды Норвегия Польша Португалия Россия Румыния Сан-Марино Сербия Словакия Словения Турция Украина Фарерские острова Финляндия Франция Хорватия Черногория Чехия Швейцария Швеция Шпицберген Эстония

Азия

Абхазия Азербайджан Армения Афганистан Бангладеш Бахрейн Бруней Бутан Восточный Тимор Вьетнам Гонконг - Сянган (КНР) Грузия Израиль Индия Индонезия Иордания Ирак Иран Йемен Казахстан Камбоджа Катар Кипр Киргизия Китай Корея - КНДР Кувейт Лаос Ливан Маврикий Макао (Аомынь) Малайзия Мальдивы Монголия Мьянма Непал ОАЭ Оман Пакистан Палестина Реюньон Саудовская Аравия Сингапур Сирия Таджикистан Таиланд Тайвань Туркменистан Турция Узбекистан Филиппины Шри-Ланка Южная Корея Япония

Америка

Ангилья Антигуа и Барбуда Аргентина Аруба Багамские острова Барбадос Белиз Боливия Бонайре, Саба и Синт-Эстатиус Бразилия Венесуэла Виргинские острова Гаити Гайана Гватемала Гондурас Гренада Гренландия Доминика Доминикана Каймановы острова Канада Колумбия Коста-Рика Куба Кюрасао Мартиника Мексика Монтсеррат Никарагуа Панама Парагвай Перу Пуэрто-Рико США Сальвадор Сен-Бартельми Сен-Пьер и Микелон Сент-Винсент и Гренадины Сент-Китс и Невис Сент-Люсия Синт-Мартен Суринам Теркс и Кайкос Тринидад и Тобаго Уругвай Фолклендские острова Французская Гваделупа Французская Гвиана Чили Эквадор Ямайка

Африка

Алжир Ангола Бенин Ботсвана Буркина-Фасо Бурунди Габон Гамбия Гана Гвинея Гвинея-Бисау Джибути Египет Замбия Западная Сахара Зимбабве Кабо-Верде Камерун Кения Коморские острова Конго Кот-д'Ивуар Лесото Либерия Ливия Маврикий Мавритания Мадагаскар Майотта Малави Мали Марокко Мозамбик Намибия Нигер Нигерия Республика Конго Руанда Сан-Томе и Принсипи Свазиленд Святой Елены остров Сейшелы Сенегал Сомали Судан Сьерра-Леоне Танзания Того Тунис Уганда Центральноафриканская Республика Чад Экваториальная Гвинея Эритрея Эфиопия ЮАР Южный Судан

Австралия и океания

Австралия Антарктика Вануату Гуам Кирибати Кука острова Марианские острова Маршалловы острова Микронезия Науру Ниуэ Новая Зеландия Новая Каледония Норфолк остров Палау Папуа-Новая Гвинея Питкэрн Самоа Американское Самоа Западное Соломоновы острова Токелау Тонга Тувалу Уоллис и Футуна острова Фиджи Французская Полинезия Херд и МакДональд острова