Кука острова

Карта

Карта Карта

Острова Кука являются государственным образованием, расположенным на территории пятнадцати островов и атоллов. Архипелаг находится в тихоокеанском бассейне между экватором и Тропиком Козерога, и занимает площадь более 2 миллионов квадратных километров. На западе острова граничат с Тонга, а на востоке с Островами Общества. Территория суши составляет 237 квадратных километров. Протяженность островов – 1,4 тысячи километров (расстояние между атоллом Пенрин на севере и Мангаиа на юге).

По своей геологической структуре архипелаг Кука состоит из 5 типов систем, которые обнаружены в бассейне Тихого океана:

  • Вулканический остров на возвышенности. Имеет высоту над уровнем океана не ниже 100 метров. Смешанный рельеф представлен долинами и горами. К этому типу относится остров Раротонга.
  • Атолл на возвышенности. Образован в результате подъема коралловой платформы тектоническими силами. Этот тип представлен на Атиу, Мангаиа.
  • Песчаный остров. Низкий остров, образованный кораллами и песчаными отложениями на древней рифовой платформе. Нассау, Такутеа.
  • Квазиатолл. Остров вулканического происхождения, частично погруженный в океан. Расположен в окружении барьерного рифа. Аитутаки.
  • Атолл. Низкий остров, в основе которого лежит древняя рифовая платформа. Манихики, Пукапука.

Северные острова имеют более древнее образование. Они представляют собой атоллы. Южные острова – это продолжение вулканической горной цепи, которая берет свое начало во Французской Полинезии.

Related posts
Кука острова

Достопримечательности островов Кука

Кука острова

Туризм островов Кука

Кука острова

Культура островов Кука

Newsletter
Become a Trendsetter
Sign up for Davenport’s Daily Digest and get the best of Davenport, tailored for you.

1 Comment

Comments are closed.