Фиджи

История

История История

История

Первые поселенцы появились на Фиджи около 3,5 тысяч лет назад, и предположительно это были несколько небольших пришедших в Вануату волн «искателей лучшей жизни». Затем острова достаточно долго жили первобытнообщинным строем, и лишь ко времени Великих географических открытий они стали постепенно переходить к феодализму, а межплеменные войны стали обыденностью.

Первым европейцем, прибывшим на Фиджи, был Абель Тасман. Это произошло в 1642 году, но до первых европейских поселений на Фиджи после этого прошло еще около 150 лет. Как и во многих подобных случаях это были потерпевшие кораблекрушение матросы, торговцы и беглые преступники. Вслед за ними пришли миссионеры, а во второй половине XIX-го века на островах стали появляться хлопковые плантации, которые потом были вытеснены плантациями сахарного тростника.

Важную роль в жизни островов сыграл Такомбау, который во многом переориентировал острова на западный, в первую очередь английский образец. Именно им был создан первый парламент и администрация. В течение 3-х лет он был первым королем объединенных островов Фиджи, но по прошествии этого срока отрекся от своего титула в пользу тогдашней британской королевы, что способствовало решению социальных и экономических проблем. Однако титул верховного вождя он сохранил до самой смерти и неизменно пользовался большим уважением.

В конце XIX-го века, на плантации сахарного тростника европейцы стали завозить индийских рабочих. После окончания Первой Мировой войны эта практика прекратилась, однако доля индусов на островах уже было очень высока, и ко времени окончания Второй Мировой войны представителей этой национальности стало даже больше, чем местных жителей. Одновременно с этим образовался своеобразный гибрид языка аборигенов и хинди, получившее название «хиндустани».

Независимость острова получили в 1970 году. Формально главой островов стал монарх Британии, которого представляет генерал-губернатор. В 1987 году на островах произошли сразу два военных переворота, вызванные недовольством местных жителей тем, что в правительстве доминировали индийцы. В итоге страна вышла из состава Содружества и была объявлена республикой с президентом во главе.

Новая Конституция привела к тому, что значительная часть индусов выехала из страны, что с одной стороны сделало местных жителей национальным большинством, а с другой – привело к ряду экономических проблем.

В 1997 году Конституция была снова переписана и государство снова вошло в Содружество: в результате через 2 года в правительстве опять основную роль стали играть представители местной индийской диаспоры.

По прошествии одного года произошел новый националистический переворот, и индийцам было запрещено занимать государственные должности, но в скором времени ситуация восстановилось. С тех пор ситуация в государстве отличается нестабильностью, правительство регулярно обвиняется в коррупции и не утихают межнациональные трения.

Государственное устройство

Конституция определяет Фиджи как независимое демократическое государство, однако за это время оно успело сменить уже четыре Конституции. Главой государства являлся президент, который избирается на 5 лет Большим советом вождей. Однако, начиная с 2013 году его избрание осуществляет Парламент государства.

Особой властью президент не обладает, будучи, скорее, церемониальным лицом, но в случае государственного кризиса он может предпринимать определенные действия. Также он является главнокомандующим ВС Фиджи.

Значительно большими полномочиями обладает премьер-министр, которым, как правило, становится лидер самой крупной политические партии. Фактически президент просто обязан назначить такого кандидата премьер-министром.

В стране имеется двухпалатный парламент, в который входят кандидаты из различных национальных общин. В последнее время преобладает фиджийцы, за ними идут представители местной индийской общины, а доля других национальностей невелика. В основе правовой системы островов лежит британский образец.

Эксперт

Статьи

Руководитель туристических информационных проектов. Travel эксперт международного туризма, посетивший следующие страны: Бали, Таиланд, Гонконг, Кипр, ОАЭ, Доминиканскую Республику, Швейцарию, Германию, Францию, Турцию, Белоруссию, Украину. Путешественник, побывал в древних городах «Золотого кольца» и в других городах России: Сергиев Посад, Кострома, Суздаль, Владимир, Углич, Рязань, Тула, Коломна, Курск, Воронеж, Серпухов, Осташков, Нижний Новгород, Чебоксары, Йошкар-Ола, Казань, Санкт-Петербург, Москва и другие.
Похожие статьи
Фиджи

Карта

Фиджи

Достопримечательности

Фиджи

Туризм

Новостная рассылка
Эксклюзив + Спецпредложения
Подпишись совершенно БЕСПЛАТНО на нашу e-mail рассылку и первым получай эксклюзивные статьи; выгодные предложения, акции и скидки на туры, авиабилеты, отели, экскурсии и многое другое!

1 Комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *