География

География География

Содержание:

Растительный и животный мир Фиджи

Специфика географического положения и геологического строения стала причиной большого биологического разнообразия на островах. Основная масса островов изобилует растительностью, а вдоль берегов часто можно увидеть мангровые заросли. Также не являются редкостью саванны и влажные тропические леса.

На островах можно увидеть практически всю флору, характерную для Французской Полинезии, Новой Зеландии, Новой Каледонии, Гавайев, Австралии и Новой Гвинеи. Мангровые заросли в общей сложности весьма обширны, но эндемиков среди них не пока что не обнаружено. Влажные тропические леса отличаются большим разнообразием видов.

Вдоль прибрежной полосы очень часто произрастают кокосовые рощи, тогда как вдали прибрежных лагун преобладают мангровые заросли. Всего на островах произрастает свыше 2,5 тысяч видов различных растений, причем около 1000 из них были сюда завезены людьми. На долю эндемиков приходится примерно 2/3 видов местной флоры.

Что касается животного мира, то, как и на большинстве других островов данного региона, он достаточно скуден, и большая часть фауны попала на острова вместе с людьми. Зато здесь можно увидеть большое разнообразие насекомых, которых в общей сложности насчитывается около 3,5 тысяч видов. Одних только стрекоз здесь водится свыше 30 видов и еще почти 200 видов муравьев!

Особый интерес представляют местные птицы, коих здесь насчитывается 50 видов, причем около половины из них являются эндемиками. Кроме них здесь можно встретить огромное количество видов перелетных птиц. Также здесь водится 28 видов рептилий, среди которых сцинки, гекконы, игуаны и змеи. Единственным эндемичным млекопитающим островов являются летучие мыши.

Следует учитывать, что в прибрежных водах встречаются ядовитые морские животные, а также акулы. Поскольку в мясе некоторых представителей водного царства содержатся токсические вещества, не рекомендуется есть их без предварительной консультации с коренными обитателями.

Ввиду того, что дно изобилует обломками кораллов, а в ил могут зарыться колючие обитатели водных просторов, входить в воду следует в обуви на толстой подошве. Также желателен гидрокостюм. Необходимо помнить и о сильных и непредсказуемых течениях, поэтому не следует прыгать в воду в любом понравившемся месте.

Время

Если ориентироваться на летнее время, то оно опережает московское на 9 часов. Однако в последний четверг октября стрелки переводится еще на один час вперед, и в это время опережение составляет 10 часов по отношению к московскому времени. Данный период продолжается вплоть до последнего воскресенья марта.

Климат на Фиджи

На острове преобладает влажный жаркий морской тропический климат с заметным влиянием пассатов с мая по ноябрь. В пассатный период на центральных островах архипелага температура составляет от 18 до 26 градусов тепла. Начиная с декабря температура воздуха поднимается значительно выше и колеблется в диапазоне от +28 до +32 градусов. Этот период продолжается до конца апреля.

Кроме этого для него характерны обильные осадки, выражающееся в виде мощных тропических ливней. Поскольку острова, как правило, разделены горными хребтами, количество осадков на подветренных и наветренных склонах островов может быть разным, порой отличаюсь в 2–4 раза.

На всех островах страны наиболее дождливым является период с ноября до конца января. Для этого время характерны не только обильные дожди, но и штормы, а также бурные тропические циклоны.

Рельеф и геология

Для больших островов характерен гористый рельеф. Как правило, в их центре находятся вулканы, высота которых составляет обычно около 700 м над уровнем моря. Что касается островов поменьше, то в большинстве случаев они имеют коралловое или известняковое происхождение, и почти всегда имеют центральную лагуну.

Удивительной чертой островов Фиджи является то, что в их недрах находится довольно много полезных ископаемых, включая драгметаллы и уголь (последний встречается на тихоокеанских островах крайне редко). Также были обнаружены и нефтяные месторождения.

Около трети территории покрыто лесами и еще чуть более 10% отведены под сельскохозяйственные угодья. Таким образом растительностью покрыта примерно половина страны, тогда как скалы, рифы и лагуны являются почти бесплодными участками земли с совершенно неплодородными почвами. Общее количество рек превышает тысячу, причем самая большая является судоходной.

Другие материалы в этой категории: « История Культура »

Комментарии (1)

This comment was minimized by the moderator on the site

На острова Фиджи очень сложно попасть, дело не в документах, а в физической удалённости и в сезоне ураганов, хотя дайвинг на коралловых рифах один из самых лучших в мире, опять же с своим оборудованием, так как инфраструктура развита плохо.

adianon
Комментариев пока нет.

Оставьте свой комментарий

  1. Публикация комментария в качестве гостя. Без регистрации!
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением
Наверх

Страны мира

Европа

Австрия Албания Андорра Белоруссия Болгария Босния и Герцеговина Ватикан Великобритания Венгрия Германия Гибралтар Греция Дания Ирландия Исландия Испания Италия Кипр Латвия Литва Лихтенштейн Люксембург Македония Мальта Молдавия Монако Нидерланды Норвегия Польша Португалия Россия Румыния Сан-Марино Сербия Словакия Словения Турция Украина Фарерские острова Финляндия Франция Хорватия Черногория Чехия Швейцария Швеция Шпицберген Эстония

Азия

Абхазия Азербайджан Армения Афганистан Бангладеш Бахрейн Бруней Бутан Восточный Тимор Вьетнам Гонконг - Сянган (КНР) Грузия Израиль Индия Индонезия Иордания Ирак Иран Йемен Казахстан Камбоджа Катар Кипр Киргизия Китай Корея - КНДР Кувейт Лаос Ливан Маврикий Макао (Аомынь) Малайзия Мальдивы Монголия Мьянма Непал ОАЭ Оман Пакистан Палестина Реюньон Саудовская Аравия Сингапур Сирия Таджикистан Таиланд Тайвань Туркменистан Турция Узбекистан Филиппины Шри-Ланка Южная Корея Япония

Америка

Ангилья Антигуа и Барбуда Аргентина Аруба Багамские острова Барбадос Белиз Боливия Бонайре, Саба и Синт-Эстатиус Бразилия Венесуэла Виргинские острова Гаити Гайана Гватемала Гондурас Гренада Гренландия Доминика Доминикана Каймановы острова Канада Колумбия Коста-Рика Куба Кюрасао Мартиника Мексика Монтсеррат Никарагуа Панама Парагвай Перу Пуэрто-Рико США Сальвадор Сен-Бартельми Сен-Пьер и Микелон Сент-Винсент и Гренадины Сент-Китс и Невис Сент-Люсия Синт-Мартен Суринам Теркс и Кайкос Тринидад и Тобаго Уругвай Фолклендские острова Французская Гваделупа Французская Гвиана Чили Эквадор Ямайка

Африка

Алжир Ангола Бенин Ботсвана Буркина-Фасо Бурунди Габон Гамбия Гана Гвинея Гвинея-Бисау Джибути Египет Замбия Западная Сахара Зимбабве Кабо-Верде Камерун Кения Коморские острова Конго Кот-д'Ивуар Лесото Либерия Ливия Маврикий Мавритания Мадагаскар Майотта Малави Мали Марокко Мозамбик Намибия Нигер Нигерия Республика Конго Руанда Сан-Томе и Принсипи Свазиленд Святой Елены остров Сейшелы Сенегал Сомали Судан Сьерра-Леоне Танзания Того Тунис Уганда Центральноафриканская Республика Чад Экваториальная Гвинея Эритрея Эфиопия ЮАР Южный Судан

Австралия и океания

Австралия Антарктика Вануату Гуам Кирибати Кука острова Марианские острова Маршалловы острова Микронезия Науру Ниуэ Новая Зеландия Новая Каледония Норфолк остров Палау Папуа-Новая Гвинея Питкэрн Самоа Американское Самоа Западное Соломоновы острова Токелау Тонга Тувалу Уоллис и Футуна острова Фиджи Французская Полинезия Херд и МакДональд острова