Фиджи

География

География География

Растительный и животный мир Фиджи

Специфика географического положения и геологического строения стала причиной большого биологического разнообразия на островах. Основная масса островов изобилует растительностью, а вдоль берегов часто можно увидеть мангровые заросли. Также не являются редкостью саванны и влажные тропические леса.

На островах можно увидеть практически всю флору, характерную для Французской Полинезии, Новой Зеландии, Новой Каледонии, Гавайев, Австралии и Новой Гвинеи. Мангровые заросли в общей сложности весьма обширны, но эндемиков среди них не пока что не обнаружено. Влажные тропические леса отличаются большим разнообразием видов.

Вдоль прибрежной полосы очень часто произрастают кокосовые рощи, тогда как вдали прибрежных лагун преобладают мангровые заросли. Всего на островах произрастает свыше 2,5 тысяч видов различных растений, причем около 1000 из них были сюда завезены людьми. На долю эндемиков приходится примерно 2/3 видов местной флоры.

Что касается животного мира, то, как и на большинстве других островов данного региона, он достаточно скуден, и большая часть фауны попала на острова вместе с людьми. Зато здесь можно увидеть большое разнообразие насекомых, которых в общей сложности насчитывается около 3,5 тысяч видов. Одних только стрекоз здесь водится свыше 30 видов и еще почти 200 видов муравьев!

Особый интерес представляют местные птицы, коих здесь насчитывается 50 видов, причем около половины из них являются эндемиками. Кроме них здесь можно встретить огромное количество видов перелетных птиц. Также здесь водится 28 видов рептилий, среди которых сцинки, гекконы, игуаны и змеи. Единственным эндемичным млекопитающим островов являются летучие мыши.

Следует учитывать, что в прибрежных водах встречаются ядовитые морские животные, а также акулы. Поскольку в мясе некоторых представителей водного царства содержатся токсические вещества, не рекомендуется есть их без предварительной консультации с коренными обитателями.

Ввиду того, что дно изобилует обломками кораллов, а в ил могут зарыться колючие обитатели водных просторов, входить в воду следует в обуви на толстой подошве. Также желателен гидрокостюм. Необходимо помнить и о сильных и непредсказуемых течениях, поэтому не следует прыгать в воду в любом понравившемся месте.

Время

Если ориентироваться на летнее время, то оно опережает московское на 9 часов. Однако в последний четверг октября стрелки переводится еще на один час вперед, и в это время опережение составляет 10 часов по отношению к московскому времени. Данный период продолжается вплоть до последнего воскресенья марта.

Климат на Фиджи

На острове преобладает влажный жаркий морской тропический климат с заметным влиянием пассатов с мая по ноябрь. В пассатный период на центральных островах архипелага температура составляет от 18 до 26 градусов тепла. Начиная с декабря температура воздуха поднимается значительно выше и колеблется в диапазоне от +28 до +32 градусов. Этот период продолжается до конца апреля.

Кроме этого для него характерны обильные осадки, выражающееся в виде мощных тропических ливней. Поскольку острова, как правило, разделены горными хребтами, количество осадков на подветренных и наветренных склонах островов может быть разным, порой отличаюсь в 2–4 раза.

На всех островах страны наиболее дождливым является период с ноября до конца января. Для этого время характерны не только обильные дожди, но и штормы, а также бурные тропические циклоны.

Рельеф и геология

Для больших островов характерен гористый рельеф. Как правило, в их центре находятся вулканы, высота которых составляет обычно около 700 м над уровнем моря. Что касается островов поменьше, то в большинстве случаев они имеют коралловое или известняковое происхождение, и почти всегда имеют центральную лагуну.

Удивительной чертой островов Фиджи является то, что в их недрах находится довольно много полезных ископаемых, включая драгметаллы и уголь (последний встречается на тихоокеанских островах крайне редко). Также были обнаружены и нефтяные месторождения.

Около трети территории покрыто лесами и еще чуть более 10% отведены под сельскохозяйственные угодья. Таким образом растительностью покрыта примерно половина страны, тогда как скалы, рифы и лагуны являются почти бесплодными участками земли с совершенно неплодородными почвами. Общее количество рек превышает тысячу, причем самая большая является судоходной.

Эксперт

Статьи

Руководитель туристических информационных проектов. Travel эксперт международного туризма, посетивший следующие страны: Бали, Таиланд, Гонконг, Кипр, ОАЭ, Доминиканскую Республику, Швейцарию, Германию, Францию, Турцию, Белоруссию, Украину. Путешественник, побывал в древних городах «Золотого кольца» и в других городах России: Сергиев Посад, Кострома, Суздаль, Владимир, Углич, Рязань, Тула, Коломна, Курск, Воронеж, Серпухов, Осташков, Нижний Новгород, Чебоксары, Йошкар-Ола, Казань, Санкт-Петербург, Москва и другие.
Похожие статьи
Фиджи

Карта

Фиджи

Достопримечательности

Фиджи

Туризм

Новостная рассылка
Эксклюзив + Спецпредложения
Подпишись совершенно БЕСПЛАТНО на нашу e-mail рассылку и первым получай эксклюзивные статьи; выгодные предложения, акции и скидки на туры, авиабилеты, отели, экскурсии и многое другое!

1 Комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *