Фиджи

Культура

Культура Культура

Традиции жителей Фиджи

Здесь смешалось множество не только тихоокеанских, но и других культур, включая индийскую и английскую. В результате фиджийцы стали не похожи ни на один другой народ планеты.

Для местных жителей характерно гармоничное сочетание древних верований и внешней христианской атрибутики, внимание к своим традициям, истории и умение совершенно немыслимым образом сочетать современные социальные отношения со структурами многовековой давности. Удивительнее этого может быть только сочетание современной бытовой техники с традиционным жилищем, что, впрочем, фиджийцами воспринимается как нечто само собой разумеющееся.

Хотя стараниями миссионеров за местными жителями закрепилась репутация крайние агрессивных людоедов, большинство туристов отмечают совсем противоположные качества. В общении они очень дипломатичны и стараются решать конфликты мирным путем. Туристу важно знать, что он должен проявлять к местным традициям максимум уважения, поскольку во многом от этого зависит ответная реакция жителей.

Кстати, несмотря на свое дружелюбие, фиджийцы являются едва ли не единственным народом Тихого океана, который не только не стыдиться своего каннибальского прошлого, но и даже гордится им. Неотъемлемой частью местной культуры является уважение к пожилым людям и женщинам, а также к женскому труду. Особняком стоят индусы, которые все еще придерживаться кастовой системы и в целом больше похожи на жителей Индии, чем на фиджийцев.

Отправившись в здешнюю деревню, нужно позаботиться о подарке. Это может быть бутылка вина, пачка сигарет или что-то в этом роде. Обычно преподносится хозяину дома, в который наносится висит, или вождю деревни.

Ни в коем случае нельзя прикасаться к голове местного жительства, поскольку данная часть тела является табуированной. Поскольку скромность является одной из фиджийских добродетелей, шорты и купальники лучше носить только на территории туристических комплексов. То же самое касается спортивных костюмов.

Туристу лучше всего обзавестись легкими брюками и рубашками светлых тонов или платьями. При входе в дом необходимо снять обувь, а в деревне снимать шляпу, поскольку право на ее ношение имеет только вождь. Необходимо помнить о том, что в здешнем обществе громкая речь воспринимается как признак возмущения, поэтому рекомендуется говорить тише.

Религия

Примерно каждые второй обитатель Фиджи считает себя христианином, причем большинство из них приходится на протестантов-методистов. Еще около 40% населения придерживается индуизма, значительно меньше мусульман, а на долю других религий приходится всего пара-тройка процентов.

При этом языческие традиции все еще достаточно сильны, и, хотя последователями исконных верований здесь называют себя лишь немногие, на практике эти религии слились не только с индуизмом, но и с христианством, что нисколько не заботит местных представителей последних двух религий.

Языки

Официальным языком является английский, и вся официальная документация, а также преподавание ведется именно на этом языке. Интересно отметить, что прочтение английского алфавита здесь имеет местные особенности, из-за чего английские слова нередко становятся слабоузнаваемыми.

В быту помимо английского чрезвычайно распространены свыше 30 различных местных диалектов. Интересно то, что помимо аборигенных языков и диалектов здесь широко распространен хинди, вернее его местный вариант, подвергшийся большому влиянию местных диалектов, английского и урду. Также нередко можно услышать китайский язык и некоторые другие.

Кухня жителей Фиджи

Поскольку на островах долгое время не хватало овощей, это оказало заметное влияние на формирование здешних кулинарных традиций, в основе которых лежат кокосы, корнеплоды и морепродукты.

В качестве гарниров местные жители используют совершенно необычные блюда и сочетания продуктов, например, пудинг из маниоки или немыслимое сочетание бананов, кокосового молока и тапиоки. Гурманов наверняка заинтересует рыба, маринованная в лайме, или запеченная вместе с мякотью кокоса.

Любителям экстремальной кухни стоит попробовать запеченных в земляной печи морских червей. Влияние китайцев сказалось на том, что здесь чрезвычайно популярны пельмени небольшого размера. Кроме того, нередко можно увидеть различные блины из местных злаков, некоторые из которых готовятся на гриле. Так что туристу из России здесь будет очень комфортно.

Что касается мясных блюд, то в первую очередь стоит обратить внимание на баранину-карри или аналогичное блюдо из козлятины. Кроме него стоит упомянуть еще и ассорти из разных сортов мяса, которое зажаривается в земляной печи вместе с корнеплодами.

Помимо традиционных для данного региона натуральных безалкогольных напитков туристы должны попробовать необычный алкоголь местного производства, сделанный по древним технологиям.

Эксперт

Статьи

Руководитель туристических информационных проектов. Travel эксперт международного туризма, посетивший следующие страны: Бали, Таиланд, Гонконг, Кипр, ОАЭ, Доминиканскую Республику, Швейцарию, Германию, Францию, Турцию, Белоруссию, Украину. Путешественник, побывал в древних городах «Золотого кольца» и в других городах России: Сергиев Посад, Кострома, Суздаль, Владимир, Углич, Рязань, Тула, Коломна, Курск, Воронеж, Серпухов, Осташков, Нижний Новгород, Чебоксары, Йошкар-Ола, Казань, Санкт-Петербург, Москва и другие.
Похожие статьи
Фиджи

Карта

Фиджи

Достопримечательности

Фиджи

Туризм

Новостная рассылка
Эксклюзив + Спецпредложения
Подпишись совершенно БЕСПЛАТНО на нашу e-mail рассылку и первым получай эксклюзивные статьи; выгодные предложения, акции и скидки на туры, авиабилеты, отели, экскурсии и многое другое!

1 Комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *