Гуам

История Гуама

История Гуама История Гуама

Одним из самых крупных островов Марианской группы является остров Гуам. Он расположен в западной части Тихоокеанского региона и является неинкорпорированной частью США.

Протяженность острова (север-юг) составляет 50 километров, ширина в средней части – 12 километров. Рельеф в различных регионах острова существенно отличается: на севере это известковое плато, образованное кораллами, на юге – горный рельеф эффузивного происхождения.

Коренное население острова – аборигены чаморро.

Столица

Административным центром Гуама является Хагатна. Этот город расположен на узком перешейке, образованный сушей между заливом Хагатна-Бей в Филиппинском море и заливом Паго-Бей в Тихом океане. Сейчас в Хагатне проживает чуть более одной тысячи человек.

История столицы Гуама начинается в середине 17 века. Город был построен на месте небольшой деревни испанцами в качестве административного центра колонии. Сегодня Хагатна – это туристический городок с хорошо развитой инфраструктурой, в котором туристы смогут найти идеальное сочетание экзотической природы, богатого исторического прошлого и высококлассного сервиса.

Все известные достопримечательности Хагатны расположены в северной части города, в районе мысов Асан-Пойнт и Сатпон-Пойнт. В том числе наиболее часто посещаемые и интересные среди них – это руины крепости губернатора (постройка начала 18 века), парк Пасео де Сусанна, в котором расположена миниатюрная копия статуи Свободы, храм Дольче-Номбре на площади Испании (построен на месте первой католической церкви города).

История

Первые люди поселились на острове 3,5 тысячи лет тому назад. Это был австронезийский народ чаморро.

Открытие Гуама европейцами состоялось в начале 16 века, когда первые корабли из экспедиции Магеллана пришвартовались к неизвестному берегу посреди Тихого океана. К тому времени у чаморро уже начало формироваться раннеклассовое общество.

В середине 16 века Гуам был объявлен испанской колонией. Вместе с колонизацией здесь начинается массовая христианизация местного населения. К тому же на протяжении долгих лет на острове идут войны с испанцами, а сокращение численности мужчин приводит к смешению мексиканских, филиппинских и испанских кровей и кровей чаморро.

В 1898 году результатом войны между Испанией и Америкой становится подписание мирного парижского соглашения и передача острова в распоряжение США.

Политика

После окончания Второй мировой войны правительство США приняло закон, согласно которому за территорией острова Гуам был закреплен особый статус, и здесь была организована неинкорпорированная американская территория с правом на местное самоуправление. При этом все жители Гуама являются гражданами США.

Исполнительная власть на острове осуществляется губернатором, который избирается на выборах жителями Гуама и в свою очередь назначает местные органы власти. Делегат от Гуама выдвигается также и в палату представителей США, но при этом он не имеет права голоса, а может только выступать в качестве слушателя. В лице законодательного органа Гуама выступает Законодательное собрание, которое избирается население сроком на два года и состоит из 15 сенаторов.

Некоторые гуамцы выступают за полную свободу от США, но при этом большинство населения против таких кардинальных изменений и хотят только более широкой автономии.

Сегодня, остров Гуам — это одна из самых крупных военных баз США в тихоокеанском регионе.

Языки

Официальный язык на Гуаме – английский. Но до наших дней здесь сохранился язык местных аборигенов чаморро, который часто используется в повседневной речи. Многие жители острова также разговаривают на таких языках, как филиппинский, полинезийский и др.

Related posts
Гуам

Карта

Гуам

Достопримечательности Гуама

Гуам

Туризм Гуама

Newsletter
Become a Trendsetter
Sign up for Davenport’s Daily Digest and get the best of Davenport, tailored for you.

1 Comment

Comments are closed.