Гуам

Культура Гуама

Культура Гуама Культура Гуама

Религия

До колонизации Гуама европейцами, во главе религиозной общины чаморро стоял шаман. Жители острова верили, что именно этот избранный может выступать в роли посредника между миром живых и миром умерших.

Во второй половине 17 века прибывшие на остров испанцы начинают проводить массовою христианизацию аборигенов, прилучая последних к католической церкви. Сегодня официальная  статистика гласит, что 85 процентов жителей Гуама являются римскими католиками. На территории острова действует более двадцати католических церквей (храм обязательно есть в каждой деревне).

Из святынь других религий на Гуаме можно увидеть несколько баптистских церквей, Бохайский молитвенный дом, Пресвитерианскую и Лютеранскую церкви, храм Свидетелей Иеговы. Некоторый процент гуамцев считает себя атеистами.

Экономика

Бюджет Гуама в большей своей части формируется за счет туристического направления и поступлений со стороны США, которые арендуют значительную часть земли на острове под размещение военной базы.

Отели Гуама располагаются на восточном побережье, которое омывается Филиппинским морем. Наибольший процент отдыхающих составляют японцы – более 90 процентов (причину популярности Гуама у путешественников из Японии следует искать в географической близости). Наиболее популярный период для отдыха – с июня по сентябрь во время сезона ливней.

Начиная с 2012 года безвизовый режим с Гуамом действует и для граждан России, в связи с чем количество посетителей из нашей страны на экзотический остров резко увеличилось. А вместе с появлением русскоговорящих отдыхающих, начала стремительно изменяться и инфраструктура региона. В том числе сегодня для Гуама уже не редкость – русскоязычные вывески на кафе и магазинах, и даже русские рестораны с национальной кухней, блюда которой стараются готовить местные повара филиппинцы.

Развитие туристической отрасли имеет негативные последствия для экологической ситуации на острове. Больше всего от строительства отелей и массового пребывания туристов страдают коралловые рифы, и вся их флора и фауна.

Искусство

Искусство на Гуаме представлено в огромном разнообразии: от уличного паблик-арта и деревенских фресок до таких всемирноизвестных эклектических площадок как Совет Искусств Гуама, Галерея искусств в деревне Чаморро и Островной Центр Искусств при Университете Гуама.

Культура Гуама имеет древние корни, к тому же на нее оказала существенное влияние эпоха европейской колонизации, поэтому посмотреть здесь действительно есть что, и даже небольшой экскурс в искусство будет ярким и запоминающимся.

Кухня

Кухня Гуама – яркое, сочное и главное аппетитное смешение рецептов со всего мира. Еда со всей Океании прекрасно уживается с изысканными блюдами Испании и Мексики, а с развитием туризма на острове массово начали появляться рестораны итальянской, японской, французской, тайской кухни и др.

Несмотря на мощное давление со стороны международной кулинарии, местная кухня продолжает оставаться аутентичной и богатой на разнообразие. Гуамские блюда формировались на протяжении тысяч лет, поэтому сильные кулинарные традиции сложно разрушить даже в процессе агрессивного стороннего влияния. Одной из важных особенностей национальной кухни Гуама следует назвать небольшой исходный набор продуктов материкового происхождения и обилие даров моря, которые искусно обрабатываясь местными поварами, превращаются в настоящие шедевры кулинарного мастерства.

Визитной карточкой гуамской кухни считаются всевозможные соусы и приправы, которые подаются практически к каждому блюду. Самым популярным из них следует назвать келаген, смесь из кокосового ореха, пальмового масла, уксуса и других специй.

Традиции и обычаи

Несмотря на огромное влияние на культуру Гуама со стороны европейцев и американцев, традиции и обычаи местных жителей, аборигенов племени чаморро, были сохранены до наших дней. К тому же в последнее время местные власти прилагают максимум усилий для того, чтобы максимально поддержать и развивать аутентичную культуру. В том числе разработаны специальные программы по изучению и восстановлению языка древней цивилизации.

Спорт

Начиная с 70-х годов 20 века в Гуаме действует свой Олимпийский комитет. Сборная от страны принимает активное участие во всех летних Олимпийских играх, начиная с 1988 года. Спортсмены от Гуама задействованы в таких дисциплинах, как бокс, вольная борьба, гребля на байдарках, дзюдо, легкая атлетика и др.

Related posts
Гуам

Карта

Гуам

Достопримечательности Гуама

Гуам

Туризм Гуама

Newsletter
Become a Trendsetter
Sign up for Davenport’s Daily Digest and get the best of Davenport, tailored for you.

1 Comment

Comments are closed.