Кирибати

География Кирибати

География Кирибати География Кирибати

Время

Несмотря на то, что с 1995 года на островах Кирибати официально действует единое время, которое опережает гринвичское на 12 часов, 3 островные группы продолжают жить по поясному времени: острова Гилберта — опережают Гринвич на 9 часов, острова Феникс — на 13 часов, острова Лайн — на 14 часов. К слову, московское время отличается от гринвичского на 3 часа. Примечательно, что часть островов, а именно Феникс и Лайн, находятся в восточном полушарии, а остальные — в западном полушарии, кроме того, через Кирибати проходит линия перемены дат. Поэтому, пока на восточных островах на календаре значится понедельник, на западных уже наступает следующий день, вторник.

Погода

На всей территории Кирибати отмечаются одинаковые погодные условия. Климат здесь экваториальный, среднегодовая температура воздуха редко опускается ниже + 22 ˚C. Лето на островах длится с сентября по ноябрь, а зима — с января по март.

На островах часто идут дожди, и выделяются 2 основных сезона: первый — аумеанг, более дождливый, начинается в октябре, а второй — аумаиаки, посуше, берёт своё начало в апреле. В зимние месяцы на побережье часто бушуют штормы, но ураганы наблюдаются крайне редко.

С марта и до октября жара немного спадает, так как на островах дуют северо-западные пассаты. Спустя 2 месяца снова начинают задувать ветры, на этот раз с запада, которые сопровождаются сильнейшими ливнями и шквальными ветрами.

Среднегодовая норма осадков колеблется от 1000 мм до 3000 мм, наибольшее их количество выпадает с ноября по февраль. В сезон дождей большей части островов грозят затопления, так как рельеф на них преимущественно равнинный.

Острова

Острова Кирибати — это низменные коралловые атоллы, окружающие подводные горы. В центре атоллов расположены небольшие лагуны. Только один из атоллов, Банаба, является поднятым, то есть возвышается на высоту 81 метр над поверхностью воды.

Многие острова расположены совсем невысоко над водой, всего на 1-1,5 метра. Из-за такой особенности в будущем большинству островов Кирибати грозит исчезновение в случае глобального потепления, которое приведёт к увеличению уровня Мирового океана и затоплению прибрежных территорий.  

Почва на островах неплодородна, так как состоит из кораллового песчаника и песка, или слишком солёная. К тому же на Кирибати полностью отсутствуют реки, но население обеспечивается водой за счёт наличия пресных лагун.

Природа

Флора на Кирибати небогатая: на крупных островах имеются небольшие леса, в которых произрастают папоротники и эпифиты, а на их побережье преобладают мангровые леса и заросли кустарников. На остальных островах можно увидеть кокосовые пальмы, и такие редкие виды растений как сцевола, пизония, панданусы. Из знакомых европейцам представителей флоры здесь встречаются гелиотроп и портулак. Важную роль в питании аборигенов играют хлебное дерево и таро. Зато под водой можно увидеть множество, примерно около 200 видов, необыкновенно красивых коралловых рифов и водорослей.

Фауна островов также не отличается большим разнообразием. Здесь в основном обитают птицы, представленные 75 видами, ящерицы, различные ракообразные и необычные полинезийские крысы красного цвета. Местные жители занимаются разведением свиней и домашних птиц.

Гораздо представительней фауна подводного мира: рыбы необычной формы и ярких расцветок, коих насчитывается около 400 видов и морские беспозвоночные, которых ещё больше — свыше 700 видов. Территория островов Молден, Старбак и Рождества, на котором можно увидеть местного эндемика — птицу камышовку, объявлена морскими заповедниками.

Эксперт

Статьи

Руководитель туристических информационных проектов. Travel эксперт международного туризма, посетивший следующие страны: Бали, Таиланд, Гонконг, Кипр, ОАЭ, Доминиканскую Республику, Швейцарию, Германию, Францию, Турцию, Белоруссию, Украину. Путешественник, побывал в древних городах «Золотого кольца» и в других городах России: Сергиев Посад, Кострома, Суздаль, Владимир, Углич, Рязань, Тула, Коломна, Курск, Воронеж, Серпухов, Осташков, Нижний Новгород, Чебоксары, Йошкар-Ола, Казань, Санкт-Петербург, Москва и другие.
Похожие статьи
Кирибати

Карта

Кирибати

Достопримечательности Кирибати

Кирибати

Туризм Кирибати

Новостная рассылка
Эксклюзив + Спецпредложения
Подпишись совершенно БЕСПЛАТНО на нашу e-mail рассылку и первым получай эксклюзивные статьи; выгодные предложения, акции и скидки на туры, авиабилеты, отели, экскурсии и многое другое!

2 комментария

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *