География Кирибати

География Кирибати География Кирибати

Содержание:

Время

Несмотря на то, что с 1995 года на островах Кирибати официально действует единое время, которое опережает гринвичское на 12 часов, 3 островные группы продолжают жить по поясному времени: острова Гилберта - опережают Гринвич на 9 часов, острова Феникс - на 13 часов, острова Лайн - на 14 часов. К слову, московское время отличается от гринвичского на 3 часа. Примечательно, что часть островов, а именно Феникс и Лайн, находятся в восточном полушарии, а остальные - в западном полушарии, кроме того, через Кирибати проходит линия перемены дат. Поэтому, пока на восточных островах на календаре значится понедельник, на западных уже наступает следующий день, вторник.

Погода

На всей территории Кирибати отмечаются одинаковые погодные условия. Климат здесь экваториальный, среднегодовая температура воздуха редко опускается ниже + 22 ˚C. Лето на островах длится с сентября по ноябрь, а зима - с января по март.

На островах часто идут дожди, и выделяются 2 основных сезона: первый - аумеанг, более дождливый, начинается в октябре, а второй - аумаиаки, посуше, берёт своё начало в апреле. В зимние месяцы на побережье часто бушуют штормы, но ураганы наблюдаются крайне редко.

С марта и до октября жара немного спадает, так как на островах дуют северо-западные пассаты. Спустя 2 месяца снова начинают задувать ветры, на этот раз с запада, которые сопровождаются сильнейшими ливнями и шквальными ветрами.

Среднегодовая норма осадков колеблется от 1000 мм до 3000 мм, наибольшее их количество выпадает с ноября по февраль. В сезон дождей большей части островов грозят затопления, так как рельеф на них преимущественно равнинный.

Острова

Острова Кирибати - это низменные коралловые атоллы, окружающие подводные горы. В центре атоллов расположены небольшие лагуны. Только один из атоллов, Банаба, является поднятым, то есть возвышается на высоту 81 метр над поверхностью воды.

Многие острова расположены совсем невысоко над водой, всего на 1-1,5 метра. Из-за такой особенности в будущем большинству островов Кирибати грозит исчезновение в случае глобального потепления, которое приведёт к увеличению уровня Мирового океана и затоплению прибрежных территорий.  

Почва на островах неплодородна, так как состоит из кораллового песчаника и песка, или слишком солёная. К тому же на Кирибати полностью отсутствуют реки, но население обеспечивается водой за счёт наличия пресных лагун.

Природа

Флора на Кирибати небогатая: на крупных островах имеются небольшие леса, в которых произрастают папоротники и эпифиты, а на их побережье преобладают мангровые леса и заросли кустарников. На остальных островах можно увидеть кокосовые пальмы, и такие редкие виды растений как сцевола, пизония, панданусы. Из знакомых европейцам представителей флоры здесь встречаются гелиотроп и портулак. Важную роль в питании аборигенов играют хлебное дерево и таро. Зато под водой можно увидеть множество, примерно около 200 видов, необыкновенно красивых коралловых рифов и водорослей.

Фауна островов также не отличается большим разнообразием. Здесь в основном обитают птицы, представленные 75 видами, ящерицы, различные ракообразные и необычные полинезийские крысы красного цвета. Местные жители занимаются разведением свиней и домашних птиц.

Гораздо представительней фауна подводного мира: рыбы необычной формы и ярких расцветок, коих насчитывается около 400 видов и морские беспозвоночные, которых ещё больше - свыше 700 видов. Территория островов Молден, Старбак и Рождества, на котором можно увидеть местного эндемика - птицу камышовку, объявлена морскими заповедниками.

Другие материалы в этой категории: « История Кирибати Культура Кирибати »

Комментарии (2)

This comment was minimized by the moderator on the site

Каких только мест на земле нет. Я и не знал, что такая страна существует и опять же им повезло с климатом, а у нас столько суши и везде колотун, поэтому и приходится летать в эти диковинные места)

Иван
This comment was minimized by the moderator on the site

С удовольствием бы посетила эту удивительную страну, красивая природа островов, теплое море и вкусная местная кухня. Наверно это манит сюда туристов со всего мира. Отличное место для подводного плаванья и охоты. Мечтаю там побывать

Света
Комментариев пока нет.

Оставьте свой комментарий

  1. Публикация комментария в качестве гостя. Без регистрации!
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением
Наверх

Страны мира

Европа

Австрия Албания Андорра Белоруссия Болгария Босния и Герцеговина Ватикан Великобритания Венгрия Германия Гибралтар Греция Дания Ирландия Исландия Испания Италия Кипр Латвия Литва Лихтенштейн Люксембург Македония Мальта Молдавия Монако Нидерланды Норвегия Польша Португалия Россия Румыния Сан-Марино Сербия Словакия Словения Турция Украина Фарерские острова Финляндия Франция Хорватия Черногория Чехия Швейцария Швеция Шпицберген Эстония

Азия

Абхазия Азербайджан Армения Афганистан Бангладеш Бахрейн Бруней Бутан Восточный Тимор Вьетнам Гонконг - Сянган (КНР) Грузия Израиль Индия Индонезия Иордания Ирак Иран Йемен Казахстан Камбоджа Катар Кипр Киргизия Китай Корея - КНДР Кувейт Лаос Ливан Маврикий Макао (Аомынь) Малайзия Мальдивы Монголия Мьянма Непал ОАЭ Оман Пакистан Палестина Реюньон Саудовская Аравия Сингапур Сирия Таджикистан Таиланд Тайвань Туркменистан Турция Узбекистан Филиппины Шри-Ланка Южная Корея Япония

Америка

Ангилья Антигуа и Барбуда Аргентина Аруба Багамские острова Барбадос Белиз Боливия Бонайре, Саба и Синт-Эстатиус Бразилия Венесуэла Виргинские острова Гаити Гайана Гватемала Гондурас Гренада Гренландия Доминика Доминикана Каймановы острова Канада Колумбия Коста-Рика Куба Кюрасао Мартиника Мексика Монтсеррат Никарагуа Панама Парагвай Перу Пуэрто-Рико США Сальвадор Сен-Бартельми Сен-Пьер и Микелон Сент-Винсент и Гренадины Сент-Китс и Невис Сент-Люсия Синт-Мартен Суринам Теркс и Кайкос Тринидад и Тобаго Уругвай Фолклендские острова Французская Гваделупа Французская Гвиана Чили Эквадор Ямайка

Африка

Алжир Ангола Бенин Ботсвана Буркина-Фасо Бурунди Габон Гамбия Гана Гвинея Гвинея-Бисау Джибути Египет Замбия Западная Сахара Зимбабве Кабо-Верде Камерун Кения Коморские острова Конго Кот-д'Ивуар Лесото Либерия Ливия Маврикий Мавритания Мадагаскар Майотта Малави Мали Марокко Мозамбик Намибия Нигер Нигерия Республика Конго Руанда Сан-Томе и Принсипи Свазиленд Святой Елены остров Сейшелы Сенегал Сомали Судан Сьерра-Леоне Танзания Того Тунис Уганда Центральноафриканская Республика Чад Экваториальная Гвинея Эритрея Эфиопия ЮАР Южный Судан

Австралия и океания

Австралия Антарктика Вануату Гуам Кирибати Кука острова Марианские острова Маршалловы острова Микронезия Науру Ниуэ Новая Зеландия Новая Каледония Норфолк остров Палау Папуа-Новая Гвинея Питкэрн Самоа Американское Самоа Западное Соломоновы острова Токелау Тонга Тувалу Уоллис и Футуна острова Фиджи Французская Полинезия Херд и МакДональд острова