Кирибати

Культура Кирибати

Культура Кирибати Культура Кирибати

Религия

До появления европейских миссионеров, среди которых преобладали католические священники, на островах царил культ местных религий. Аборигены поклонялись верховному божеству Нареау, верили в духов предков и привидения. В настоящее время свыше 55% населения исповедует католицизм, на втором месте по численности — последователи конгрегационализма. В меньшинстве находится паства мормонов, адвентистов седьмого дня, баптистов, бахаистов и Ассамблеи Бога.

Экономика

В экономике Кирибати преобладает аграрный сектор, а её темпы отличает крайне медленный рост. Низкий уровень роста ВВП обусловлен удалённостью государства от мировых рынков сбыта, географическим

расположением страны, немногочисленностью полезных ископаемых,

ограниченным внутренним рынком, малой численностью трудовых ресурсов и высокой подверженностью стихийным бедствиям.

Всё это отрицательно сказывается на развитии экономических связей. Страна вынуждена привлекать трудовых мигрантов из соседних государств, а также прибегать к финансовым вливаниям извне. Основными источниками формирования бюджета Кирибати (до 85%) являются доходы от разработки фосфатных месторождений на острове Банаба и от продажи рыбной продукции и копры.

Танцы и музыка

Танцы и музыка — неотъемлемая часть жизни коренного населения страны. Ни один традиционный праздник не обходится без приглашения местных музыкантов. Танцевальные движения обычно очень энергичные, даже если исполняется «сидячий» танец, и сопровождаются ритмичными ударами в барабан и зажигательными мелодиями под гитару. Тексты национальных песен говорят о вечном: любви, борьбе, соперничестве. Среди них немало свадебных песен, военных маршей, религиозных песнопений.

Кухня

Долгие столетия в рацион местных жителей входили морепродукты, островные корнеплоды и кокосовые орехи. По мере развития торговых связей островная кухня начала перенимать много нового из японской европейской, американской, китайской и индийской кухни. Современная кирибатская кухня для приготовления национальных блюд использует ямс, маниоку, корень колоказии.

На праздничном столе местных жителей преобладают жаренные на углях блюда из свинины, курицы или морепродуктов, которые заворачивают в панданус, а в качестве гарнира подают полу-сами. В будни островитяне питаются жареным или тушеным в кокосовом молоке панданусом. Традиционный десерт кирибатской кухни называется те-корокоро, его тоже готовят из пандануса, щедро сдобрив кокосовым молоком или сиропом. Популярным напитком аборигенов является забродивший кокосовый сок, прошедший суточную ферментизацию. По вкусу он чем-то напоминает пунш.

Священными птицами на Кирибати считаются фрегаты, которых запрещено беспокоить. Население Кирибати свято чтит и сохраняет свои национальные традиции, обычаи и старейшин. Гость всегда пользуется уважением наравне со старейшинами. Посещая жилище аборигенов, не забывайте одаривать хозяев подарками.

Традиции и обычаи

Особое внимание на Кирибати придаётся нанесению татуировок, которые имеют религиозную подоплёку. Считается, что человек с красивой татуировкой попадёт в рай.

Замужние женщины имеют равные права с мужчинами, но занимаются только домашним хозяйством. Изредка встречаются полигамные брачные союзы. Разводы также присутствуют, в основном достаточными причинами для расторжения брака называются измены, плохое ведение хозяйства и длительная разлука супругов. Аборигены никогда не бросают сирот и усыновляют детей, оставшихся без родителей, а забота о стариках является основой воспитания молодёжи.

Спорт

Спорт не особо популярен на островах. В 2002 году спортсмены из Кирибати, которые выступали в таких дисциплинах как тяжёлая атлетика, триатлон и настольный теннис, выступили в Манчестере на Играх Содружества наций. В 2004 году сборная страны влилась в дружную олимпийскую семью и приняла участие в Летних Олимпийских играх, но не добилась успехов.

Эксперт

Статьи

Руководитель туристических информационных проектов. Travel эксперт международного туризма, посетивший следующие страны: Бали, Таиланд, Гонконг, Кипр, ОАЭ, Доминиканскую Республику, Швейцарию, Германию, Францию, Турцию, Белоруссию, Украину. Путешественник, побывал в древних городах «Золотого кольца» и в других городах России: Сергиев Посад, Кострома, Суздаль, Владимир, Углич, Рязань, Тула, Коломна, Курск, Воронеж, Серпухов, Осташков, Нижний Новгород, Чебоксары, Йошкар-Ола, Казань, Санкт-Петербург, Москва и другие.
Похожие статьи
Кирибати

Карта

Кирибати

Достопримечательности Кирибати

Кирибати

Туризм Кирибати

Новостная рассылка
Эксклюзив + Спецпредложения
Подпишись совершенно БЕСПЛАТНО на нашу e-mail рассылку и первым получай эксклюзивные статьи; выгодные предложения, акции и скидки на туры, авиабилеты, отели, экскурсии и многое другое!

2 комментария

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *