Марианские острова

История Марианских островов

Северные Марианские острова де-юре и де-факто являются территорией Соединённых Штатов Америки. Крупнейшими среди островов являются Сайпан, Тиниан и Рота. Отдых на островах отличается от других курортов США. Наряду с девственной природой здесь очень много возможностей для занятий подводным плаванием, виндсёрфингом, морской рыбалкой, гольфом, теннисом. Визитной карточкой Марианских островов являются нереально красивые коралловые рифы. Разумеется, можно и просто получить незабываемые впечатления от пляжного отдыха на изумительных белоснежных песках Марианского архипелага. Помимо развлекательной части, туристов ждут исторические памятники, рассказывающие о кровопролитных сражениях войск США и японских оккупантов в 40-х годах прошлого века.  

Столица

Столицей Северных Марианских островов является город Сусупе, расположенный на острове Сайпан, который со всех сторон окружён водами Тихого океана и граничит с островами Анатахан, Гуам и Тиниан. Ближайшим к Сайпану материком является Евразия, находящаяся на расстоянии около 2800 км. На Сайпане преобладает влажный тропический климат и нередко бывают тайфуны.

Остров Сайпан образовался на поверхности потухшего вулкана, к которому примкнули коралловые рифы. Его ширина составляет всего 10 км, а длина – 23 км, несмотря на такие скромные размеры, Сайпан является крупнейшим островом среди Северных Марианских островов. Высочайшей вершиной Сайпана является образованная органическими породами невулканического происхождения гора Тапочау, которая имеет высоту 474 м. На западе Сайпана размещаются лучшие пляжи столицы, а на востоке расположен спуск в знаменитую Марианскую впадину.

История Марианских островов

Население

Первые люди появились на Сайпане почти 2 тысячи лет назад. Цивилизованный мир узнал о существовании острова от испанцев, открывших его в XVI веке. До конца XIX века Сайпан принадлежал испанской короне, пока в составе других Марианских островов не был продан Германии. В годы Первой Мировой войны Сайпан был оккупирован войсками Японской империи. Годы японской оккупации привели к экономическому и культурному развитию Сайпана. В период Второй Мировой войны войска США изгнали японскую армию с Марианских островов. После завершения войны территория островов полностью перешла под юрисдикцию Соединённых Штатов Америки.

Население столичного острова составляет более 48 тысяч человек или 90% от общего числа жителей Северных Марианских островов. Среди жителей Сайпана преобладают потомки переселенцев из стран Юго-Восточной Азии, Китая, Филиппин, Кореи и Японии.

История Марианских островов

Политическое устройство

Во главе государства находится избираемый народом губернатор. Островное правительство, состоящее из 10 директоров департаментов, назначает и возглавляет губернатор. Законодательство на островах осуществляется двухпалатным Законодательным собранием. В его состав входят 9 членов Сената и 20 депутатов Палаты представителей, избираемых населением страны.

Коренные жители Марианских островов относятся к гражданам Соединённых Штатов Америки, но при этом лишены избирательного права. С 2009 года официальный представитель Северных Марианских островов делегирован в Конгресс и Палату представителей, однако не имеет права голоса, но наделён полномочиями участвовать в работе комитетов Конгресса.

История Марианских островов

Язык

Официальным языком Марианских островов является английский. Наряду с ним в обиходе применяется язык народности чаморро, филиппинский и каролинские диалекты. Во многих отелях и магазинах обслуживающий персонал свободно говорит на японском, китайском и корейском языках.

История Марианских островов

Эксперт

Статьи

Руководитель туристических информационных проектов. Travel эксперт международного туризма, посетивший следующие страны: Бали, Таиланд, Гонконг, Кипр, ОАЭ, Доминиканскую Республику, Швейцарию, Германию, Францию, Турцию, Белоруссию, Украину. Путешественник, побывал в древних городах «Золотого кольца» и в других городах России: Сергиев Посад, Кострома, Суздаль, Владимир, Углич, Рязань, Тула, Коломна, Курск, Воронеж, Серпухов, Осташков, Нижний Новгород, Чебоксары, Йошкар-Ола, Казань, Санкт-Петербург, Москва и другие.
Похожие статьи
Марианские острова

Карта

ДостопримечательностиМарианские острова

Достопримечательности Марианских островов

Марианские острова

Туризм Марианских островов

1 Комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *