История Науру

История Науру История Науру

Содержание:

Первое присутствие человека на этом острове относится примерно к началу первого тысячелетия до н.э. Предположительно люди попали сюда с других близлежащих тихоокеанских островов, относящихся в настоящее время к Папуа – Новой Гвинее. В антропологическом плане они заметно отличались от современных микронезийцев, поскольку представляли с собой праокеанийский этнос, который лишь впоследствии распался на полинезийцев, микронезийцев и меланезийцев.

История

До того, как остров был заселен европейцами, на нем проживало 12 племен. Несмотря на то, что науруанцы были во многих отношениях развитым народом, свою родословную они вели по материнской линии (как и многие североамериканские индейцы, евреи и пр.). Для европейцев этот остров стал реальностью лишь 8 ноября 1798 года. Его первооткрывателем стал англичанин Джон Фирн, направлявшийся на своем корабле по направлению в Китай из Новой Зеландии. Именно он назвал этот остров «Приятным», что закрепилось в качестве неофициального названия почти на 100 лет.

В пору первых контактов науруанцев с европейцами они вовсе не были застывшим в рамках незыблемых традиций народом и проходили этап становления более сложных социальных взаимоотношений. Основными занятиями аборигенов были своеобразная форма садоводства, главенствующее положение в котором занимали панданус и кокосовая пальма, а также рыбная ловля. И если сельским хозяйством занимались представители обоих полов, то рыболовный промысел был сугубо мужским занятием. Интересно, что в рыбной ловле активно использовали отловленных и особым образом надрессированных больших фрегатов.

Войны, которое вело местное население друг с другом, не отличались кровопролитием и не преследовали захвата вражеских территорий. В большинстве случаев для победы достаточно было обратить врага в бегство. Однако с появлением европейцев ситуация значительно ухудшилась, чему способствовало появление огнестрельного оружия, активное разжигание европейцами междоусобных конфликтов, религиозной розни, а также спаивание туземцев. К тому же белые «подарили» науруанцам венерические и другие заболевания, что стало причиной целого ряда эпидемий.

В 1888 году остров был присоединен к Германии в одностороннем порядке, хотя на жизни местного населения это почти не отразилось. В начале ХХ-го века одной австралийской компанией началась разработка залежей фосфоритов, которые обнаружились на острове в большом количестве.

В 1914 году остров был захвачен Австралией. По окончании войны им совместно управляли Австралии, Великобритании и Новая Зеландия. При этом продолжалась разработка залежи фосфоритов, хотя коренным жителям, компании выплачивали лишь крохотные компенсации.

В 1942 году остров захватили японцы, в 1945 он был освобожден. В 1947 году остров Науру находился под опекой ООН. Начиная с середины прошлого века, островитяне стали стремиться к независимости, что привело к тому, что в 1966 году остров стал самоуправляемым. В 1968 году была провозглашена независимость Науру.

Столица

Неофициальная столица государства Ярен насчитывает всего-навсего 747 человек населения (по данным 2011 года). Основная масса из них науруанцы (ок. 90%), еще около 5% являются представителями других народов Океании. На долю китайцев приходится 3% численности населения столицы и только 2% является европейцами. Кроме местного науруанского языка официальным является и английский. Примерно 2/3 населения исповедует протестантизм, остальные – католицизм. Имеется небольшое количество буддистов и представителей исконной веры островитян.

История города началась в тридцатых годах 19-го века, когда на территории этого округа европейцы основали первые поселения. По большей части это были беглые каторжники, а также матросы, сбежавшие с проходивших мимо китобойных судов. Спустя некоторое время к ним присоединились торговцы. Удивительно, но после провозглашения независимости государства Ярен так и не стал официальной столицей, впрочем, как и другие населенные пункты страны. Возможно отчасти это объяснялось тем, что резиденция президента была расположена в другом округе.

Поскольку во время Второй мировой поблизости от острова происходили военные столкновения, вокруг него находится масса затонувших кораблей и самолетов. К числу достопримечательностей можно отнести:

  • подземное озеро Мокуа-Вел;
  • международный аэропорт;
  • вышеупомянутые затонувшие суда и самолеты, которые могут привлечь любителей дайвинга;
  • здание парламента;
  • два музея, в которых представлено японское вооружение.

Кроме этого со времен Второй мировой войны на острове сохранилось множество капониров и бункеров.

Государство

Государство имеет свою Конституцию, принятую в конце января 1968 года. С тех пор дополнения в нее вносились лишь один раз – спустя несколько месяцев после принятия. Согласно Конституции, Науру придерживается республиканской формы правления Вестминстерского типа. Присутствуют также отдельные черты президентской формы правления. Высшим законодательным органом является однопалатный парламент, представленный 19-ю депутатами.

Основная масса депутатов, в число которых может войти любой гражданин этого государства, которому исполнилось 20 лет, не состоит ни в каких политических партиях. Однако на острове все же имеется три партии:

  1. Партия центра.
  2. Наоэро Амо.
  3. Демократическая партия.

Интересно, что собственной армии республика не имеет, а ее безопасность обеспечивает Австралия (впрочем, официально такая договоренность заключена не была).

Язык

Официальными языками государства является английский и науру. В повседневной жизни, как правило, используется последний, который, к слову, является одним из наименее изученных языков, обладающих официальным статусом. В муниципальном и государственном управлении, а также в образовательной системе на равных с науруанским используется английский язык.

Другие материалы в этой категории: География Науру »

Комментарии (1)

This comment was minimized by the moderator on the site

Не перестаю удивляться как многообразна наша планета ,и почти в каждом ее уголке живут люди! Жалко только что и в этом «маленьком раю» отметились европейцы, принеся свои обычаи, культуру и войны. Но историю не повернешь вспять. Радует что сегодня...

Не перестаю удивляться как многообразна наша планета ,и почти в каждом ее уголке живут люди! Жалко только что и в этом «маленьком раю» отметились европейцы, принеся свои обычаи, культуру и войны. Но историю не повернешь вспять. Радует что сегодня это вполне успешное, пусть и небольшое государство.

Подробнее
Катерина
Комментариев пока нет.

Оставьте свой комментарий

  1. Публикация комментария в качестве гостя. Без регистрации!
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением
Наверх

Страны мира

Европа

Австрия Албания Андорра Белоруссия Болгария Босния и Герцеговина Ватикан Великобритания Венгрия Германия Гибралтар Греция Дания Ирландия Исландия Испания Италия Кипр Латвия Литва Лихтенштейн Люксембург Македония Мальта Молдавия Монако Нидерланды Норвегия Польша Португалия Россия Румыния Сан-Марино Сербия Словакия Словения Турция Украина Фарерские острова Финляндия Франция Хорватия Черногория Чехия Швейцария Швеция Шпицберген Эстония

Азия

Абхазия Азербайджан Армения Афганистан Бангладеш Бахрейн Бруней Бутан Восточный Тимор Вьетнам Гонконг - Сянган (КНР) Грузия Израиль Индия Индонезия Иордания Ирак Иран Йемен Казахстан Камбоджа Катар Кипр Киргизия Китай Корея - КНДР Кувейт Лаос Ливан Маврикий Макао (Аомынь) Малайзия Мальдивы Монголия Мьянма Непал ОАЭ Оман Пакистан Палестина Реюньон Саудовская Аравия Сингапур Сирия Таджикистан Таиланд Тайвань Туркменистан Турция Узбекистан Филиппины Шри-Ланка Южная Корея Япония

Америка

Ангилья Антигуа и Барбуда Аргентина Аруба Багамские острова Барбадос Белиз Боливия Бонайре, Саба и Синт-Эстатиус Бразилия Венесуэла Виргинские острова Гаити Гайана Гватемала Гондурас Гренада Гренландия Доминика Доминикана Каймановы острова Канада Колумбия Коста-Рика Куба Кюрасао Мартиника Мексика Монтсеррат Никарагуа Панама Парагвай Перу Пуэрто-Рико США Сальвадор Сен-Бартельми Сен-Пьер и Микелон Сент-Винсент и Гренадины Сент-Китс и Невис Сент-Люсия Синт-Мартен Суринам Теркс и Кайкос Тринидад и Тобаго Уругвай Фолклендские острова Французская Гваделупа Французская Гвиана Чили Эквадор Ямайка

Африка

Алжир Ангола Бенин Ботсвана Буркина-Фасо Бурунди Габон Гамбия Гана Гвинея Гвинея-Бисау Джибути Египет Замбия Западная Сахара Зимбабве Кабо-Верде Камерун Кения Коморские острова Конго Кот-д'Ивуар Лесото Либерия Ливия Маврикий Мавритания Мадагаскар Майотта Малави Мали Марокко Мозамбик Намибия Нигер Нигерия Республика Конго Руанда Сан-Томе и Принсипи Свазиленд Святой Елены остров Сейшелы Сенегал Сомали Судан Сьерра-Леоне Танзания Того Тунис Уганда Центральноафриканская Республика Чад Экваториальная Гвинея Эритрея Эфиопия ЮАР Южный Судан

Австралия и океания

Австралия Антарктика Вануату Гуам Кирибати Кука острова Марианские острова Маршалловы острова Микронезия Науру Ниуэ Новая Зеландия Новая Каледония Норфолк остров Палау Папуа-Новая Гвинея Питкэрн Самоа Американское Самоа Западное Соломоновы острова Токелау Тонга Тувалу Уоллис и Футуна острова Фиджи Французская Полинезия Херд и МакДональд острова