Новая Зеландия

История

История История

Благодаря своей удаленности, первые жители Новой Зеландии долго были совершенно независимыми, поскольку европейцам о них было неизвестно. История первых обитателей островов по сей день окружена загадками, поскольку предполагается, что остров был заселен какими-то неизвестными народами еще до прибытия на него маори. Есть версия, что нынешние коренные обитатели являются результатом смешения маори и этого загадочного народа.

Когда в 1642 году моряки из команды Абеля Тасмана попытались высадиться на остров, они умудрились выбрать для этого район местных сельскохозяйственных плантаций, которые здешние жители ревностно защищали. В результате первая же встреча закончилась кровопролитием. Толком не успев исследовать эти земли, мореплаватель уплыл, считая, что это часть неизвестного материка.

Спустя 100 лет на острова прибыл Джеймс Кук, который подготовился к встрече с туземцами гораздо лучше и объявил землю собственностью Британской Империи. Впрочем, без крови не обошлось и на этот раз. Именно Кук обнаружил, что в Новая Зеландия представляет собой два острова, разделенных проливом, который теперь носит имя Кука.

В скором времени европейцы решили заняться освоением этих земель, и чтобы задобрить аборигенов дали им огнестрельное оружие, развязав таким образом целую череду воин. Спустя некоторое время сюда подтянулись и французы, и, чтобы сохранить острова за Британией, на острова был назначен губернатор, который умел вести дипломатию гораздо лучше простых европейцев. Именно он подписал с аборигенами мирное соглашение, которое действует по нынешний день.

Однако далеко не все маори были в восторге от того, что им придется делить свои земли с пришельцами: вооруженные конфликты продолжались, порой с небывалым размахом. Закончились они только во второй половине XIX-го века тем, что коренные обитатели лишились практически всех земель, независимо от того, соблюдали они мирный договор или нет.

Одновременно с этим на островах были открыты золотые месторождения положив начало золотой лихорадке, укрепившей экономическое положение страны. Вскоре запасы золота были исчерпаны и обитатели переключились на разведение овец и экспорт шерсти, масла и мяса. Именно сельскохозяйственные достижения по сей день являются основой местной экономики.

В XX-ом веке Новая Зеландия фактически стала независимым государством, в котором были проведены многие прогрессивные социальные реформы. Интересно, что именно Новая Зеландия впервые в истории предоставила женщинам равные избирательные права.

Несмотря на то, что после окончания Второй мировой войны Новая Зеландия нацелена на улучшение отношений с США, послушным исполнителем воли большого американского брата она так и не стала. Более того, в 1985 году американским кораблям с ядерным вооружением было запрещено пересекать новозеландские воды и этот запрет не отменен по сей день.

Столица

Столица города – Веллингтон – неизменно вызывает восторг у туристов, впечатляя своей архитектурой, массой достопримечательностей, парков, и мостов. Окрестности Веллингтона обрамляют великолепные зеленые лесные массивы, что позволило назвать город Бриллиантом в изумрудной оправе.

Государство

Формальным главой Новой Зеландии является монарх, которым в настоящее время является британская королева. При этом в управление государством королева не вмешивается, будучи исключительно символической фигурой, хотя некоторые функции, наподобие назначения генерал-губернатора, за ней все же остались. Впрочем, генерал-губернатор тоже не имеет больших полномочий.

Политика

Реальной властью в государстве обладает Палата представителей Новой Зеландии, которые избираются путем голосования, а также премьер-министр и Кабинет министров. Наиболее популярными и влиятельными новозеландскими партиями являются Национальная и Лейбористская. Кроме них существует еще 13 официальных и 15 незарегистрированных политических партий. При этом специфика местных законов не дает возможности какой-либо партии занять все парламентские места, что обеспечивает большую демократичность внутренней политики. Выборы происходят раз в 3 года.

Эксперт

Статьи

Руководитель туристических информационных проектов. Travel эксперт международного туризма, посетивший следующие страны: Бали, Таиланд, Гонконг, Кипр, ОАЭ, Доминиканскую Республику, Швейцарию, Германию, Францию, Турцию, Белоруссию, Украину. Путешественник, побывал в древних городах «Золотого кольца» и в других городах России: Сергиев Посад, Кострома, Суздаль, Владимир, Углич, Рязань, Тула, Коломна, Курск, Воронеж, Серпухов, Осташков, Нижний Новгород, Чебоксары, Йошкар-Ола, Казань, Санкт-Петербург, Москва и другие.
Похожие статьи
Новая Зеландия

Карта

ДостопримечательностиНовая Зеландия

Достопримечательности

Новая Зеландия

Туризм

Новостная рассылка
Эксклюзив + Спецпредложения
Подпишись совершенно БЕСПЛАТНО на нашу e-mail рассылку и первым получай эксклюзивные статьи; выгодные предложения, акции и скидки на туры, авиабилеты, отели, экскурсии и многое другое!

1 Комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *