География

География География

Содержание:

В зимний период время в Новой Зеландии обгоняет московское на 9 часов, но на острове Чатам – на 9 часов 45 минут. В период с сентября по март, разница составляет 10 часов. Соответственно, на острове Чатам – 10 часов 45 минут.

Климат

Ввиду географического положения островов и их продолговатой, растянувшейся с юга на север формы, в Новой Зеландии отмечается несколько климатических зон, что является причиной не только климатического, но и природного разнообразия. На севере государства климат субтропический и теплый, с множеством солнечных дней, тогда как юг страны отличается умеренным климатом и большим разбросом температур между самым холодным и самым теплым месяцами в году. В зимнее время, пиком которого является июль, часты холодные ветры и снегопады.

То же самое можно сказать и о температуре новозеландских вод, которые сильно зависят от региона и от течений Тасманова моря и морских ветров. Характерной чертой новозеландского климата является необычайная переменчивость погоды, которая может внезапно измениться в течение всего одного дня.

Среднегодовая температура в Новой Зеландии находится в диапазоне от +10°С до +17°С, в зависимости от региона. Впрочем, даже в самых холодных регионах она значительно выше, чем в Москве или даже в Киеве. Следует отметить заметные суточные перепады температур.

Самым холодным регионом являются гористые ландшафты юга государства. В самом крупном городе Новой Зеландии – Окленде – удерживается теплый, но не жаркий климат. Снег в городе последний раз шел в 1939 году, да и сейчас снегопады случаются только в горах Южного региона.

Количество осадков, выпадающих на Новую Зеландию, в среднем превышает характерные для Москвы, Минска, Киева или Хабаровска значения примерно в полтора раза. Однако следует учитывать, что речь идет не о питерских моросящих дождях, а о субтропических ливнях, после окончания которых солнце испаряет влагу на дорогах менее чем за час. Важно отметить, что высокая влажность здесь совершенно не ощущается, что выгодно отличает Новую Зеландию, например, от Таиланда.

Природа

Благодаря своему географическому положению природный мир Новой Зеландии уникален даже на фоне весьма необычной Австралии. Ряд животных, обитающих здесь, не встречаются больше ни в одной стране мира, например, птица киви или ящерица туатара, являющаяся ближайшим родственником динозавров.

В пещерах Новой Зеландии были найдены скелеты единственной в истории бескрылой птицы моа, высотой 3,5 м, которая была уничтожена местными аборигенами примерно 4 века назад. На 200 лет пережил ее самый крупный в истории орел Хааста, вес которого доходил до 15 кг, а размах крыльев – до 3 м.

Интересно, что в отличие от соседней Австралии, буквально кишащей змеями, в Новой Зеландии их нет вообще, а из ядовитых пауков существует только один вид. Большинство хищников этой страны были завезены полинезийцами и европейцами, впрочем, как и все млекопитающие. Некоторые из них оказали на местную экосистему негативное влияние,

Обилие птиц в стране просто поражает: их пение можно услышать, еще не успев сойти с трапа самолета, а отправившись в более уединенные уголки вы рискуете попасть в настоящее птичье царство. При этом туристу стоит внимательно следить за своими вещами, поскольку здесь обитает самая умная птица в мире – попугай Кеа, который отличается выраженными воровскими наклонностями.

Растительный мир Новой Зеландии необычайно разнообразен и представлен более чем 2000 растений, 4/5 которых растут исключительно в Новой Зеландии. Лицом страны являются необычайные папоротники. Не случайно именно в этой стране предпочитают снимать первозданные лесные пейзажи. Важно упомянуть гигантские деревья каури, высота которых может превышать 50 м, а обхват – 13 м. Возраст одного из этих патриархов составляет около 2000 лет.

Примерно пятая часть территории страны приходится на заповедники и национальные парки, посетить которые может любой, благо для этого созданы все условия. В целом же можно сказать, что ландшафты Новой Зеландии удивительно разнообразны: здесь есть и ледники, и озера, и горы, и долины, и вулканы, и фьорды, и даже гейзеры. Причем все это находится в непосредственной близости друг от друга.

Другие материалы в этой категории: « История Культура »

Комментарии (2)

This comment was minimized by the moderator on the site

Новая Зеландия очень разнообразная в плане климата страна, но именно этим и примечательна. Однако лично же для меня, как фаната трилогии Властелина Колец, интересуют места проведения съемок этой культовой трилогии, которые позволяют хоть не...

Новая Зеландия очень разнообразная в плане климата страна, но именно этим и примечательна. Однако лично же для меня, как фаната трилогии Властелина Колец, интересуют места проведения съемок этой культовой трилогии, которые позволяют хоть не надолго окунуться в мир Толкиена.

Подробнее
Максим
This comment was minimized by the moderator on the site

Это очень интересно, что в Новой Зеландии несколько климатических зон! Видимо поэтому такой разнообразный растительный и животный мир. Очень красивая и разнообразная природа, особенно в южной части Новой Зеландии!

Ирина
Комментариев пока нет.

Оставьте свой комментарий

  1. Публикация комментария в качестве гостя. Без регистрации!
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением
Наверх

Страны мира

Европа

Австрия Албания Андорра Белоруссия Болгария Босния и Герцеговина Ватикан Великобритания Венгрия Германия Гибралтар Греция Дания Ирландия Исландия Испания Италия Кипр Латвия Литва Лихтенштейн Люксембург Македония Мальта Молдавия Монако Нидерланды Норвегия Польша Португалия Россия Румыния Сан-Марино Сербия Словакия Словения Турция Украина Фарерские острова Финляндия Франция Хорватия Черногория Чехия Швейцария Швеция Шпицберген Эстония

Азия

Абхазия Азербайджан Армения Афганистан Бангладеш Бахрейн Бруней Бутан Восточный Тимор Вьетнам Гонконг - Сянган (КНР) Грузия Израиль Индия Индонезия Иордания Ирак Иран Йемен Казахстан Камбоджа Катар Кипр Киргизия Китай Корея - КНДР Кувейт Лаос Ливан Маврикий Макао (Аомынь) Малайзия Мальдивы Монголия Мьянма Непал ОАЭ Оман Пакистан Палестина Реюньон Саудовская Аравия Сингапур Сирия Таджикистан Таиланд Тайвань Туркменистан Турция Узбекистан Филиппины Шри-Ланка Южная Корея Япония

Америка

Ангилья Антигуа и Барбуда Аргентина Аруба Багамские острова Барбадос Белиз Боливия Бонайре, Саба и Синт-Эстатиус Бразилия Венесуэла Виргинские острова Гаити Гайана Гватемала Гондурас Гренада Гренландия Доминика Доминикана Каймановы острова Канада Колумбия Коста-Рика Куба Кюрасао Мартиника Мексика Монтсеррат Никарагуа Панама Парагвай Перу Пуэрто-Рико США Сальвадор Сен-Бартельми Сен-Пьер и Микелон Сент-Винсент и Гренадины Сент-Китс и Невис Сент-Люсия Синт-Мартен Суринам Теркс и Кайкос Тринидад и Тобаго Уругвай Фолклендские острова Французская Гваделупа Французская Гвиана Чили Эквадор Ямайка

Африка

Алжир Ангола Бенин Ботсвана Буркина-Фасо Бурунди Габон Гамбия Гана Гвинея Гвинея-Бисау Джибути Египет Замбия Западная Сахара Зимбабве Кабо-Верде Камерун Кения Коморские острова Конго Кот-д'Ивуар Лесото Либерия Ливия Маврикий Мавритания Мадагаскар Майотта Малави Мали Марокко Мозамбик Намибия Нигер Нигерия Республика Конго Руанда Сан-Томе и Принсипи Свазиленд Святой Елены остров Сейшелы Сенегал Сомали Судан Сьерра-Леоне Танзания Того Тунис Уганда Центральноафриканская Республика Чад Экваториальная Гвинея Эритрея Эфиопия ЮАР Южный Судан

Австралия и океания

Австралия Антарктика Вануату Гуам Кирибати Кука острова Марианские острова Маршалловы острова Микронезия Науру Ниуэ Новая Зеландия Новая Каледония Норфолк остров Палау Папуа-Новая Гвинея Питкэрн Самоа Американское Самоа Западное Соломоновы острова Токелау Тонга Тувалу Уоллис и Футуна острова Фиджи Французская Полинезия Херд и МакДональд острова