Новая Зеландия

Культура

Культура Культура

Новая Зеландия относится к числу наиболее развитых в экономическом плане стран мира. Основная роль отводится сельскому хозяйству (в основном овцеводству и разведению мясного и молочного скота) с уклоном на экспорт продукции. Также следует отметить рыболовство и переработку морепродуктов.

Заметную роль играет пчеловодство, а местное вино пользуется на мировом рынке все большим спросом. Разумеется, большой доход государству приносит туризм. Например, одних только туристов из Южной Кореи ежегодно приезжает до 100 тыс. человек! Таким образом туризм стал одним из основных источников дохода и в будущем значение этого сектора экономики будет все более возрастать.

Наука

Национальная академия наук представлена примерно 60 технологическими и научно-исследовательскими центрами и работает во множестве важных областях. В первую очередь это значимые для Новой Зеландии антарктические исследования, социальные и инженерные науки, лесное хозяйство, сельскохозяйственное исследования, биохимия, биология и медицина. Наиболее известным новозеландским ученым является основоположник ядерной физики Эрнест Резерфорд.

Искусство

Традиционно Новая Зеландия ассоциируется с искусством маори. В наибольшей степени оно выразилось в танцах, музыке, плетении, резьбе и татуировках. Причем практически все искусство было подчинено религиозным целям. В отсутствии письменности, передача знаний и преданий осуществлялась посредством резных изображений. Эта традиция сохранилась по сей день.

Одной из древнейших традиций является татуировка, которая, кроме декоративной функции, являлась также признаком социального статуса. В последнее время интерес к традиционным татуировкам возрастает, что отчасти связано со все более возрастающим вниманием к традициям маори. Одновременно с этим такие татуировки становятся все более популярными и среди иностранцев.

Пожалуй, в еще большей степени известен танец хака. Танцы маори вообще представляют большой интерес, отчасти потому, что кроме телодвижений включают в себя также мимические действия и специфическое пение или выкрики. Существует несколько разновидностей танцев, но наиболее известен хака в исполнении новозеландской сборной по регби. В последнее время этот танец стал неотъемлемой частью различных мероприятий и даже проник за пределы спортивных клубов в армию и в повседневную жизнь.

Кухня

Кулинарные традиции коренных народов для большинства туристов остаются в тени того смешения, которое образовали кухни многочисленных колонистов. Сейчас в Новой Зеландии турист может вкушать блюда практически любой кухни, хотя доминирует англосаксонская.

Большинство наиболее любимых новозеландцами блюд готовится на мясной основе. Очень популярно мясо или рыба с жареной картошкой, ростбифы и бифштексы. Излюбленным гарниром является картофель или кумара, являющаяся его более сладкой местной версией.

Как это ни странно, но морепродукты используются довольно ограничено, хотя в меню ресторанов они представлены достаточно широко. Стоит отметить, что в Новой Зеландии производятся великолепные сыры французского типа. В качестве десерта новозеландцы предпочитают сухие печенья, джемы, пироги с фруктами, ягодами и сливками и торты с фруктами и взбитыми сливками.

Что касается спиртных напитков, то наибольшей популярностью пользуется пиво, которое заслуженно считается одним из лучших в мире. Также стоит отметить чудесные вина. Единственная сложность будет заключаться в том, что выбрать подходящее вино будет довольно затруднительно, поскольку местные марки вин почти неизвестны иностранцам. Поэтому желательно прибегнуть к помощи опытного советчика.

Эксперт

Статьи

Руководитель туристических информационных проектов. Travel эксперт международного туризма, посетивший следующие страны: Бали, Таиланд, Гонконг, Кипр, ОАЭ, Доминиканскую Республику, Швейцарию, Германию, Францию, Турцию, Белоруссию, Украину. Путешественник, побывал в древних городах «Золотого кольца» и в других городах России: Сергиев Посад, Кострома, Суздаль, Владимир, Углич, Рязань, Тула, Коломна, Курск, Воронеж, Серпухов, Осташков, Нижний Новгород, Чебоксары, Йошкар-Ола, Казань, Санкт-Петербург, Москва и другие.
Похожие статьи
Новая Зеландия

Карта

Новая Зеландия

Достопримечательности

Новая Зеландия

Туризм

Новостная рассылка
Эксклюзив + Спецпредложения
Подпишись совершенно БЕСПЛАТНО на нашу e-mail рассылку и первым получай эксклюзивные статьи; выгодные предложения, акции и скидки на туры, авиабилеты, отели, экскурсии и многое другое!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *