Ниуэ

Культура Ниуэ

В настоящее время наиболее распространенной религией на острове является христианство, начало распространения которого связано с Джоном Уильямсом из Лондонского миссионерского общества, который прибыл на Ниуэ в 1830 году. Впрочем, самостоятельной миссионерской деятельностью он не занимался, просто забрав с собой двух местных жителей, которые после подготовки были отправлены обратно для распространения христианства.

Культура Ниуэ

Однако новая религия приживалась с трудом, вызывала недовольство местных жителей, что отчасти объяснялось тем, что миссионеры не только нетерпимо относились к местным верованиям и традициям, но еще и завезли большое количество новых болезней, которые стали причиной смерти многих местных жителей.

Согласно официальным данным 2/3 островитян принадлежат к протестантской церкви. Еще около 20% исповедуют другие разновидности христианства. Также есть индуисты, сикхи, бахаисты и атеисты. Около 7% жителей не указали своей религиозной принадлежности.

Экономика

Культура Ниуэ

На фоне других стран Океании уровень жизни на Ниуэ довольно высокий, что во многом объясняется финансовой помощью, которую оказывает острову правительство Новой Зеландии. Промышленность на острове почти полностью отсутствует, что объясняется в основном тем, что из-за удаленности важнейших рынков сбыта транспортные расходы слишком высоки.

Таким образом в основе экономики Ниуэ лежат новозеландские субсидии. Время от времени наблюдается рост производства товаров, относящихся в основном к аграрной сфере, но такие всплески всегда кратковременны.

В последнее время доля новозеландских дотаций несколько снижается, что объясняется развитием туризма и увеличением доли частного сектора. К сожалению, экономика Ниуэ сильно страдает от засух и тропических циклонов. К примеру, в 2005 году циклон почти полностью уничтожил всю островную инфраструктуру.

Спорт

Культура Ниуэ

На Ниуэ есть собственная футбольная команда, но, поскольку она не входит в ФИФА, участия в Чемпионате мира и Кубке наций она принимать не может. Впервые ниуэанская футбольная сборная сыграла международной матч в 1983 году, проиграв сборной Таити со счетом 14:0. На следующий день она потерпела еще большее поражение от сборной Папуа – Новой Гвинеи со счетом 19:0.

Впрочем, футбольные неудачи мало обеспокоили жителей, поскольку их сердца принадлежат регби. Национальная сборная по регби на острове тоже есть, но первый международный матч, проведенный в 1983 году, закончился поражением, которое нанесла сборная Фиджи (со счетом 124:4).

Искусство

Культура Ниуэ

Большое место в жизни островитян занимают танцы и музыка. Интересно, что основная масса местных песен исполняется без музыкального сопровождения, а танцы – исключительно под аккомпанемент деревянного барабана.

Кухня

Культура Ниуэ

В основе кулинарии Ниуэ лежат местные традиции. Наиболее широко используются кокосы, рыба и другие морепродукты. От прочих государств Полинезии местную кухню отличает огромное разнообразие зелени, овощей, ямса, плодов хлебного дерева и практически полное отсутствие мяса, которое лишь изредка присутствует в виде свинины.

Традиции и обычаи

Культура Ниуэ

Число и разнообразие праздников, проходящих на территории Ниуэ не идет ни в какое сравнение с его небольшими размерами. Основными официальными праздниками является День Конституции и день принятия христианства. Оба праздника сопровождается танцами, песнями, состязаниями и выставками различных ручных изделий.

Кроме того, каждое селение ежегодно проводит собственный фестиваль, где можно во всей полноте вкусить все очарование местной культуры. В январе проходит праздничная неделя, которая объединяет всех жителей страны. Также отмечаются различные официальные даты, наподобие подписания различных соглашений и важные сезонные события, такие как начало нерестового хода промысловых рыб.

Своеобразным праздником является и любое спортивное состязание, начиная от регби и заканчивая чемпионатом Ниуэ по дартсу. Наиболее насыщен праздниками октябрь, которые, хотя и с меньшим размахом, продолжаются почти до самого Рождества.

Эксперт

Статьи

Руководитель туристических информационных проектов. Travel эксперт международного туризма, посетивший следующие страны: Бали, Таиланд, Гонконг, Кипр, ОАЭ, Доминиканскую Республику, Швейцарию, Германию, Францию, Турцию, Белоруссию, Украину. Путешественник, побывал в древних городах «Золотого кольца» и в других городах России: Сергиев Посад, Кострома, Суздаль, Владимир, Углич, Рязань, Тула, Коломна, Курск, Воронеж, Серпухов, Осташков, Нижний Новгород, Чебоксары, Йошкар-Ола, Казань, Санкт-Петербург, Москва и другие.
Похожие статьи
Ниуэ

Карта

ДостопримечательностиНиуэ

Достопримечательности Ниуэ

Ниуэ

Туризм Ниуэ

2 комментария

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *