О стране

О стране О стране

Содержание:

Интересные факты

  • В концеXVIII-го века британский королевский флот закупал в России большие партии пеньки и льна, из которых производилась парусина и веревки для кораблей. Однако в 1786 году российская императрица Екатерина II ограничила продажу конопли, что и стало причиной ускоренной колонизации острова Норфолк, на котором произрастало множество льна.

  • На Норфолке обитает несколько семей российского происхождения. 

  • Свое название остров получил в честь герцогини Норфолк. 

  • Во второй половине 20 века здесь жила известная писательница Колин Маккалоу, перу которой принадлежит знаменитый роман «Поющие в терновнике». На острове она прожила почти полвека, и скончалась в начале 2015 года.

  • Главным норфолкским праздником является отличающийся 8 июня День Баунти. В этот день празднуется прибытие на остров в 1856 году жителей острова Питкэрн. По легенде, они были потомками мятежных матросов с корабля «Баунти».

История

История Норфолка во многом напоминает историю прочих британских островов данного региона. Как и множество из них Норфолк был внесен на карту мира Джеймсом Куком. Это знаменательное событие произошло в 1774 году. Всего через 14 лет сюда стали ссылать английских заключенных, что тоже типично для таких островов. Однако содержание заключенных обошлось в слишком большие суммы, поэтому в 1814 году власти потеряли интерес к построенной на острове тюрьме. Но по прошествии 11 лет ее решили восстановить.

В первую очередь сюда ссылали уголовников-рецидивистов, отметившихся в наиболее тяжелых преступлениях, и политических преступников, хотя были и такие заключенные, вина коих была скорее символической, чем реальной. В результате остров еще в течение трех десятилетий был островом строгого режима в самом буквальном смысле слова.

Эта тюрьма вошла в историю как одно из наиболее жестоких английских пенитенциарных учреждений. Такое положение дел прекратилось только в 1854 году, когда колония была закрыта. С тех пор она больше не восстанавливалась, впоследствии превратившись в музей под открытым небом.

По прошествии двух лет на Норфолк прибыли мирные жители одного из близлежащих островов, также принадлежавших Британской Империи, результатом чего стало создание местной администрации, подчинявшейся региональному британскому губернатору.

В 1901 году остров вошел в состав Австралии, а через 12 лет обрел свой нынешний статус. В настоящее время Норфолк управляется администратором, которого назначает австралийское правительство.

География

Норфолк является важнейшим островом, входящим в Австралийскую внешнюю территорию. Расположен он на восток от этого материка в южной части Тихого океана. Его площадь составляет без малого 35 квадратных километров, а протяженность береговой линии – немногим больше 30 км.

На острове нет сколько-нибудь значимых возвышенностей, и высшая его точка, находящаяся в северо-западной части, достигает всего 319 м над уровнем моря. Территория острова изобилует сельскохозяйственными угодьями, одна часть которых используется для выпаса скота, а другая – в качестве пахотных земель.

К югу от Норфолка, на небольшом расстоянии расположены острова Непин и Филлип, которые с административной точки зрения считаются частью Норфолка. Климат острова характеризуется как субтропический, и температура воздуха почти весь год удерживается в относительно узком диапазоне.

Для береговой линии острова характерны высокие обрывистые склоны. Почти все бухты никак не защищены от частых в данном регионе ураганов и штормов за исключением бухты Эмили, которую немного защищает коралловый риф. Однако это не играет особой роли, поскольку более-менее безопасные для судов берега имеются только в одной бухте, за исключением вышеупомянутой бухты.

Примерно десятая часть территории, а также два близлежащих острова, является национальным парком, на территории которого произрастают уникальные растения, среди которых особое место занимает норфолкская сосна, а также когда-то характерные для данной климатической зоны дождевые леса.

Самым крупным населенным пунктом Норфолка является поселок Бернт-Пайн, местоположение которого почти полностью совпадает с центральной частью острова. Однако административным центром является не он, а город Кингстон, где расположены в основном административные здания. Что касается почты, главного торгового центра и прочих значительных объектов, то они находятся в Бернт-Пайне.

Другие материалы в этой категории: Туризм »

Комментарии (1)

This comment was minimized by the moderator on the site

Очень понравилась эта страна. Признаюсь честно, взял на заметку этот остров когда узнал про его без налоговую зону Но помимо шопинга тут есть на что посмотреть и чем заняться. Самое сильное впечатление производит природа, заливы, пляжи и.т.п,...

Очень понравилась эта страна. Признаюсь честно, взял на заметку этот остров когда узнал про его без налоговую зону Но помимо шопинга тут есть на что посмотреть и чем заняться. Самое сильное впечатление производит природа, заливы, пляжи и.т.п, они по настоящему прекрасны

Подробнее
Валерий
Комментариев пока нет.

Оставьте свой комментарий

  1. Публикация комментария в качестве гостя. Без регистрации!
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением
Наверх

Страны мира

Европа

Австрия Албания Андорра Белоруссия Болгария Босния и Герцеговина Ватикан Великобритания Венгрия Германия Гибралтар Греция Дания Ирландия Исландия Испания Италия Кипр Латвия Литва Лихтенштейн Люксембург Македония Мальта Молдавия Монако Нидерланды Норвегия Польша Португалия Россия Румыния Сан-Марино Сербия Словакия Словения Турция Украина Фарерские острова Финляндия Франция Хорватия Черногория Чехия Швейцария Швеция Шпицберген Эстония

Азия

Абхазия Азербайджан Армения Афганистан Бангладеш Бахрейн Бруней Бутан Восточный Тимор Вьетнам Гонконг - Сянган (КНР) Грузия Израиль Индия Индонезия Иордания Ирак Иран Йемен Казахстан Камбоджа Катар Кипр Киргизия Китай Корея - КНДР Кувейт Лаос Ливан Маврикий Макао (Аомынь) Малайзия Мальдивы Монголия Мьянма Непал ОАЭ Оман Пакистан Палестина Реюньон Саудовская Аравия Сингапур Сирия Таджикистан Таиланд Тайвань Туркменистан Турция Узбекистан Филиппины Шри-Ланка Южная Корея Япония

Америка

Ангилья Антигуа и Барбуда Аргентина Аруба Багамские острова Барбадос Белиз Боливия Бонайре, Саба и Синт-Эстатиус Бразилия Венесуэла Виргинские острова Гаити Гайана Гватемала Гондурас Гренада Гренландия Доминика Доминикана Каймановы острова Канада Колумбия Коста-Рика Куба Кюрасао Мартиника Мексика Монтсеррат Никарагуа Панама Парагвай Перу Пуэрто-Рико США Сальвадор Сен-Бартельми Сен-Пьер и Микелон Сент-Винсент и Гренадины Сент-Китс и Невис Сент-Люсия Синт-Мартен Суринам Теркс и Кайкос Тринидад и Тобаго Уругвай Фолклендские острова Французская Гваделупа Французская Гвиана Чили Эквадор Ямайка

Африка

Алжир Ангола Бенин Ботсвана Буркина-Фасо Бурунди Габон Гамбия Гана Гвинея Гвинея-Бисау Джибути Египет Замбия Западная Сахара Зимбабве Кабо-Верде Камерун Кения Коморские острова Конго Кот-д'Ивуар Лесото Либерия Ливия Маврикий Мавритания Мадагаскар Майотта Малави Мали Марокко Мозамбик Намибия Нигер Нигерия Республика Конго Руанда Сан-Томе и Принсипи Свазиленд Святой Елены остров Сейшелы Сенегал Сомали Судан Сьерра-Леоне Танзания Того Тунис Уганда Центральноафриканская Республика Чад Экваториальная Гвинея Эритрея Эфиопия ЮАР Южный Судан

Австралия и океания

Австралия Антарктика Вануату Гуам Кирибати Кука острова Марианские острова Маршалловы острова Микронезия Науру Ниуэ Новая Зеландия Новая Каледония Норфолк остров Палау Папуа-Новая Гвинея Питкэрн Самоа Американское Самоа Западное Соломоновы острова Токелау Тонга Тувалу Уоллис и Футуна острова Фиджи Французская Полинезия Херд и МакДональд острова