ДостопримечательностиНорфолк остров

Достопримечательности

Поскольку Норфолк находится в стороне от важнейших морских путей и имеет небольшую площадь, большинство туристов знают о нем совсем немного. В значительной степени этому способствует то, что основное внимание путешественников на себя отвлекают более «раскрученные» острова Океании. Между тем Норфолк очень интересен в качестве туристического объекта. 

Острова

Достопримечательности

Попав на него создается впечатление, что время здесь остановилось на стыке XVIII и XIX века. Вместе с тем это вполне современный остров, на котором есть все необходимые коммуникации, средства связи и производство. Есть на острове и телевизионный канал, носящий незамысловатое название «Norfolk TV». Тем не менее дух старины чувствуется буквально повсюду. В значительной степени этому способствует то, что на острове отсутствуют крупные населенные пункты. Большинство людей здесь живет в уютных и очень живописных поселках или на фермах. 

Абсолютное большинство административных учреждений Норфолка расположены в столице и занимают старинные здания еще времен британской колонизации. Что касается легендарной тюрьмы острова, то она по большей части разрушена и уцелели лишь стены. Рядом находится несколько хозяйственных построек, глядя на которые можно представить себе, каких невиданных масштабов достигла депортация британских преступников и насколько активно использовался их, фактически рабский, труд.

Здесь же можно узнать о периодически случавшихся восстаниях каторжников и почувствовать жуткий дух той эпохи, особенно остро ощущающийся оттого, что развалины тюрьмы упираются в живописный залив Слаутер-Бей. Впрочем, залив тоже овеян мрачной славой, поскольку некогда здесь потерпел крушение корабль «Сириус». Удивительно, что именно с этого «проклятого места» и началась история этого дивного острова.

Заливы

Достопримечательности

Невдалеке от этого места находится залив Эмили Бей, который по праву считается одним из самых живописных на земле и наверняка красивейшим в данном регионе. Рядом расположен местный гольф-клуб. Хотя он имеет небольшую площадь, но с него открывается настолько великолепный вид, что этот гольф-клуб является настоящим украшением острова. Отсюда можно наблюдать не только воды Тихого океана, но и расположенный поблизости остров Филлип, старинные здания и гигантские норфолкские сосны. Чтобы полюбоваться этой сказочной панорамой в Норфолк приезжают путешественники со всех концов Земли.

Любителей мистики привлечет то, что, как утверждают местные жители и сами туристы, Норфолк населен бесчисленным количеством привидений. В свете того, что первые страницы истории острова связаны с одной из самых жестоких тюрем в истории, в наличии подобных легенд нет ничего удивительного.

Утверждается, что под развалинами старой тюрьмы закопано несколько десятков заключенных. Кроме того, на острове есть изобилующее легендами старое кладбище и Кровавый мост, название которого говорит само за себя.

Для того, чтобы пройтись по этим местам вовсе необязательно обращаться к гиду: если попросить об этом местных жителей, они с удовольствием покажут самые интересные места и расскажут легенды. Кстати, утверждают, что на старом кладбище помимо появления призраков время от времени меняются местами буквы на надгробиях.

Кровавый мост

О Кровавом мосте стоит сказать особо: свое имя этот мост, являющийся одной из наиболее живописных достопримечательностей Норфолка, получил после бунта каторжников. Однажды, не выдержав жестокого обращения охранников и постоянных болезней, те перебили их, а своего главного мучителя замуровали прямо в мост.

Легенда утверждает, что, когда через несколько часов пришла новая смена надсмотрщиков и поинтересовалась, куда делись коллеги-надсмотрщики, счастливые каторжане им сказали, что те пошли поплавать в море и, вероятно, поголовно утонули. Как бы там ни было, но этот небольшой мостик необычайно красив, как и его окрестности.

Дом №10

Желающие окунуться в быт первых переселенцев должны посетить Дом №10, выстроенный в георгианском стиле. Рядом с ним находится расположенное на побережье тихое старинное кладбище, где могучие сосны и торчащие среди травы надгробия и склепы образуют живописнейшую гамму. Отсюда стоит направиться в находящийся неподалеку Дом охраны, где можно познакомиться с историей острова и увидеть старинные фотографии.

Археологические раскопки

Достопримечательности

Людей, неравнодушных к истории, заинтересует пакгауз Комиссариата, где можно будет ознакомиться с историей археологических раскопок на острове. Здесь можно будет увидеть артефакты полинезийского происхождения, розги, которыми бичевали каторжников, и старинную керамику. Поблизости находятся старые военные бараки, являющиеся такими только по названию, с виду же больше похожие на крепости. Собственно, они и строились с таким рассчетом, чтобы в случае необходимости подавить вероятное восстание.

Музей мореплавания

В Музее острова можно познакомиться с историей мореплавания в целом и корабля «Сириус» в частности. Это судно внесло значительный вклад в развитие английского флота и потерпело крушение в одной из местных бухт. Посетители смогут посмотреть на предметы, поднятые на поверхность. Также можно будет узнать о легендарном бунте на корабле «Баунти» и прибытии на Норфолк первых поселенцев, являвшихся потомками тех вошедших в историю бунтарей.

Пляжи

Достопримечательности

Совсем рядом со столицей находится расположенный на части побережья резерват Бумбора. Его пляжи пользуются особой любовью у любителей серфинга и других водных развлечений. Кроме него интересен заповедник Болл-Бей, с территории которого открывается прекрасный вид на океанские просторы. Здесь произрастает долгое время считавшийся вымершим молочай. Помимо него в заповеднике обитают редкие птицы. Обращают на себя внимание и скальные образования весьма своеобразного вида.

Бернт-Пайн

Из Кингстона стоит отправиться в Бернт-Пайн. Этот город нельзя назвать особенно колоритным, и с виду он выглядит совершенно современным, однако именно здесь находятся самые лучшие торговые точки и рестораны. Кроме них здесь есть Музей Миддлгейт-Роуд, в котором собраны все мыслимые артефакты об истории острова за последние 250 лет. Здесь же можно увидеть богатую коллекцию морской фауны акватории Норфолка. Экспозиции проработаны настолько тщательно, что вызывают удивление даже у видавших виды туристов.

У подножия горы Маунт-Бейтс можно посетить мемориал Джеймса Кука, который и открыл этот остров. От него по склонам местных, больше похожих на холмы, гор идет множество пешеходных троп, так что хорошая прогулка туристу гарантирована.

Национальный парк Норфолка

Достопримечательности

В находящемся рядом Национальном парке Норфолка, покрывающем примерно шестую часть всех островных территорий, можно полюбоваться двумя сотнями редких растений, каждое пятое из которых не встречается нигде за пределами Норфолка.

Обязательно стоит посетить Ботанический сад Норфолка. Несмотря на название в нем помимо растений обитает множество экзотических птиц. Некоторые из них настолько привыкли к людям, что подлетают к ним и совершенно не боятся их. Здесь можно будет насладиться не только их видом, но и послушать их великолепное пение, которое заслуженно считается одним из самых завораживающих в данном регионе. Всеобщей любовью пользуется птица фантайл, которая ходит за туристами по пятам в самом прямом смысле слова. Стоит путешественнику сделать шаг, как птичка сразу же садится на след стопы и начинает выискивать там насекомых

Ботанический сад интересен еще и тем, что над его созданием работали сразу несколько стран британского Содружества. Благодаря этому удалось сохранить уникальную флору этого острова. Только здесь можно увидеть редчайший норфолкский лес в его первозданном виде. Хотя площадь Ботанического сада относительно невелика, но его планировка настолько хороша, что парк производит сильнейшее впечатление. Впрочем, это и неудивительно, если учесть, что разработан он лучшими британскими специалистами по ландшафтному дизайну.

Растительный мир Норфолка вообще является одной из важнейших достопримечательностей этого острова, поскольку в силу своего удаленного местоположения на Норфолке образовалась весьма своеобразная экосистема. К тому времени как сюда приехали первые европейцы, на острове уже произрастало почти 180 видов растений, которые невозможно встретить более нигде в мире.

К сожалению, активное использование островных земель в качестве пастбищ привело к исчезновению множества специфических вьющихся растений, которые изначально покрывали остров толстым ковром. Теперь пройтись по такому ковру можно только в Ботаническом саду. Здесь произрастает масса деревьев, в частности, такие виды как Акулье дерево, стреляющее своими семенами Кровавое дерево и множество великолепных цветов, которые так любят фотографировать туристы.

Разумеется, истинной королевой местной флоры является царственная норфолкская сосна, семена которой являются одним из важнейших экспортных товаров. Кстати, это растение красуется и на гербе Норфолка, и на его флаге.

Культовые сооружения

Что касается культовых сооружений острова, то они представлены только христианскими церквями, которые нельзя назвать особенно живописными. Исключение составляет разве что одна англиканская церковь, считающаяся одной из наиболее интересных в Океании. Кстати, в церкви есть орган, и он, как и сама церковь, действует по сей день.

Посещение острова не будет полным, если турист не побывает на ближайшем острове Филлип, находящемся всего в 6 км на юг от собственно Норфолка. Этот остров стал своего рода анти-экологическим заповедником, поскольку живописнейшим образом показывает, чем может закончиться пренебрежительное отношение к природе со стороны людей.

Некогда этот островок был зеленым раем, который покрывал уникальный дождевой лес. Впоследствии здесь стали разводить свиней, коз и кроликов, которые очень быстро уничтожили лесной покров. Вслед за этим ничем не защищенную почву полностью смыли дожди, в результате чего остров Филлип превратился в торчащие из воды голые вулканические породы.

В настоящее время природоохранные организации при поддержке местных волонтеров пытаются восстановить растительность острова. Впрочем, несмотря на то, что здесь практически отсутствует растительность, на острове можно увидеть редких птиц, которые облюбовали эти скалы как место для гнездовий. Сам же остров, несмотря на всю трагичность ситуации, похож на марсианский ландшафт и переливается всеми цветами красного.

В завершение визита на Норфолк туристу стоит приобрести сувениры. Помимо традиционных фотографий, открыток, ювелирных изделий и предметов гардероба с памятными логотипами и изображениями стоит обратить внимание на более оригинальную продукцию. Например, на статуэтки из дерева ручной работы, различные изделия из местных тканей, изготовленных в соответствии с аутентичными технологиями, а также на различные предметы быта, которые украсят любое помещение и напомнят о путешествии на этот сказочный остров.

Эксперт

Статьи

Руководитель туристических информационных проектов. Travel эксперт международного туризма, посетивший следующие страны: Бали, Таиланд, Гонконг, Кипр, ОАЭ, Доминиканскую Республику, Швейцарию, Германию, Францию, Турцию, Белоруссию, Украину. Путешественник, побывал в древних городах «Золотого кольца» и в других городах России: Сергиев Посад, Кострома, Суздаль, Владимир, Углич, Рязань, Тула, Коломна, Курск, Воронеж, Серпухов, Осташков, Нижний Новгород, Чебоксары, Йошкар-Ола, Казань, Санкт-Петербург, Москва и другие.
Похожие статьи
ДостопримечательностиИнтересные местаМексика

Что посмотреть в Мексике

ДостопримечательностиИнтересные местаЧехия

Что посмотреть в Чехии

ДостопримечательностиКипр

Достопримечательности Пафоса

2 комментария

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *