Папуа-Новая Гвинея

История

ИсторияИстория

Согласно археологическим раскопкам, первый человек ступил на территорию Папуа – Новой Гвинеи около 50 000 лет назад. Впоследствии через ее территорию проходили многочисленные миграции по направлению к островам Океании и к Австралии, что стало причиной формирования множества изолированных друг от друга самобытных этнических групп.

Для европейцев эти берега были открыты португальцем Хорхе де Менесесом в 1526–1527 годах, который назвал остров «Ильяс-дос-Папуас», что означает «Остров вьющихся волос». Спустя несколько лет испанец Ортиз дал ему имя «Новая Гвинея», считая, что островитяне находятся в родстве с африканскими гвинейскими племенами.

История

Впоследствии близлежащие территории исследовались в основном британскими мореплавателями, после ухода которых европейцы исчезли отсюда на несколько веков. 1824 году набравшая мощь Голландия подчинила себе западную часть острова, а в 1884 году его северной частью завладела Германия. По прошествии всего 3-х дней Великобритания предъявила права на южное побережье, аннексировав его по истечении 4 лет.

В 1906 году управление британской частью Папуа было передано Австралии, которая расширила свои владения во время Первой мировой войны. Во время Второй мировой войны территория острова становится ареной жестоких боев между японской армией и войсками союзников, а после окончания войны и выдворения японцев остров подчинялся Австралии и Индонезии. В 1973 году он получил самоуправление, а в 1975 – полную независимость.

Столица

История

Столица государства – Порт-Морсби – находится на юго-востоке государства, на одном из низменных побережий. Число его жителей составляет немногим более 300 тысяч человек, а площадь города – 240 кв. км. Основана столица в 1873 году.

Город окружен вечнозелеными тропическими лесами, не слишком подвергнувшимися человеческому влиянию. Непосредственно в городе произрастают буки, дубы и некоторые другие привезенные из Европы деревья. Погода в столице, как правило, жаркая, а суточные и сезонные отклонения невелики. Примерно каждые 40 лет город страдает от засух.

Государство

История

Хотя формально Папуа – Новой Гвинеи и не является федеративным государством, политическая автономия каждой из провинции фактически указывает именно на это. Конституция принята в 1975 году. В социально-политическом отношении государство находится на этапе становления демократии.

Поскольку Папуа – Новая Гвинея входит в состав возглавляемого Великобританией Содружества и придерживается конституционной монархии вестминстерского типа, его главой является британская королева, от имени которой страной руководит назначаемый на 6 лет генерал-губернатор.

Однако высшим законодательным органом является не генерал-губернатор и тем более не королева, а национальный однопалатный парламент, в который входит 109 членов и который избирается прямым голосованием на 5 лет.

В каждой из провинций имеется своя собственная хартия, на основании которой создаются провинциальное собрание, исполнительные органы и даже премьер-министр каждой провинции.

Политика

История

Во внешнеполитических вопросах Папуа – Новая Гвинея придерживается исторически сложившейся традиции, ориентируясь на развитие отношений с Австралией и прочими традиционными союзниками, такими как Великобритания. Также развиваются взаимовыгодные отношения к близлежащими государствами.

В сфере международных экономических и политических вопросов правительство в большинстве случаев придерживается умеренных взглядов. Дипломатические отношения установлены с 56 странами. Государство входит во множество региональных организаций.

Языки

История

Хотя из трех языков, являющихся в Папуа – Новой Гвинее официальными, наибольший интерес для туриста представляет английский, в реальности на нем говорит в лучшем случае 2% населения. Куда более распространенными являются местные сильно искаженные диалекты английского – тон-пиксин и пиджин-инглиш.

Впрочем, понять их иностранцу достаточно сложно. Кроме этого в качестве языка межнационального общения используется неомеланезийский язык, представляющий собой смесь голландского, японского, немецкого и английского, на лингвистической основе языков Океании. Помимо них достаточно широко используются языки:

  • хири-моту (наиболее распространен в районе столицы);
  • энга;
  • камано;
  • хаген;
  • чимбу и пр.

Следует отметить, что в Папуа – Новой Гвинее бытует порядка 820 местных языков и различных диалектов, что составляет примерно третью часть от всего языкового богатства планеты.

Эксперт

Статьи

Руководитель туристических информационных проектов. Travel эксперт международного туризма, посетивший следующие страны: Бали, Таиланд, Гонконг, Кипр, ОАЭ, Доминиканскую Республику, Швейцарию, Германию, Францию, Турцию, Белоруссию, Украину. Путешественник, побывал в древних городах «Золотого кольца» и в других городах России: Сергиев Посад, Кострома, Суздаль, Владимир, Углич, Рязань, Тула, Коломна, Курск, Воронеж, Серпухов, Осташков, Нижний Новгород, Чебоксары, Йошкар-Ола, Казань, Санкт-Петербург, Москва и другие.
Похожие статьи
Папуа-Новая Гвинея

Карта

ДостопримечательностиПапуа-Новая Гвинея

Достопримечательности

Папуа-Новая Гвинея

Туризм

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *