Горящие туры в вашем📱:
Доступно в Google Play Загрузить в App Store

Культура

Культура Культура

Содержание:

Формально считается, что свыше 70% населения Папуа – Новой Гвинеи исповедует христианство, в основном протестантского толка. Однако на деле основная масса населения все также придерживается старых языческих традиций, основанных на анимизме, что, возможно, и является причиной чрезвычайно бережного отношения местных жителей к природе. Особенно это относится к центральным районам страны.

Экономика

Среди стран этого региона уровень жизни в Папуа – Новой Гвинеи является наиболее низким. Природные богатства этой страны очень велики, но их разработка осложнена непростым рельефом и дороговизной создания соответствующей инфраструктуры. Свыше 80% населения живет натуральным хозяйством, а более двух третей от государственных доходов обеспечивается экспортом золота, меди и нефти.

Примерно 1/5 часть государственного бюджета обеспечивается финансовой помощью Австралии. Объем годового бюджета составляет примерно 1,25 млрд долларов. Основными отраслями экономики являются туризм, строительство, добыча нефти, меди, драгметаллов, производство древесной стружки и фанеры, переработка пальмового масла и производство копры.

Кухня

Выделить в столь пестром государстве некий общий кулинарный стиль практически невозможно, поскольку даже среди народных блюд можно найти явные заимствования из других национальных кулинарных традиций. В основе местной кухни лежат рис, саго, ямс, сладкий картофель каукау и прочее корнеплоды, а также нехитро обработанная дичь, птица и свинина.

В столице преобладает азиатская и западная кухня, впрочем, как и в прилегающих к ней областях. В более удаленных районах акцент смещается в сторону простых и сытных блюд местного населения, разнообразие которых просто поражает. Обилие овощей и зелени делает местную кухню очень разнообразной, а салаты делаются практически из всего.

В качестве десерта используются фрукты, запеченный сладкий картофель, бананы и ананасы в кокосовых сливках, масса фруктовых пирогов и не только. Основным напитком является кофе, который здесь пьют в огромных количествах, фруктовые соки и лимонад. Продажа алкоголя почти никак не ограничивается, а его большая часть приходится на привозные пиво и крепкие напитки.

Традиции и обычаи

Как и в случае с кухней, о каком-либо едином традиционном образе жизни в случае с Папуа – Новой Гвинеи речи не идет. Даже в пределах одного округа могут проживать несколько десятков коренных народов, которые не имеют ни общего происхождения, ни общего языка. В эту картину следует добавить то, что многие этнические группы изолированы. В результате на острове можно обнаружить свыше 1000 различных культурных групп.

Всего в Папуа – Новой Гвинее насчитывается несколько тысяч различных общин, которые еще совсем недавно ожесточенно воевали друг с другом, предаваясь этому увлекательному занятию уже не первое тысячелетие. В таких условиях неотъемлемой чертой местной культуры стало подчеркивание своей национальной и культурной идентичности.

Следует учесть, что сложный рельеф и суровые природные условия были причиной того, что некоторые народности вообще не знали о существовании других людей, даже если те обитали относительно недалеко. Лучше всего местные традиции передает местная поговорка: «Каждой деревне – по культуре».

Среди всего этого разнообразия общими чертами можно назвать лишь сходство традиций в украшении тела, одежде, родоплеменной структуре и организации поселений. Все прочее характерно лишь для какой-то одной племенной группы, численность которой может насчитывать всего несколько сот человек.

Ввиду этого без проводника и переводчика по стране лучше не перемещаться, даже если турист является обладателем энциклопедических знаний о местных традициях. В противном случае неприятностей не избежать.

Тотемистические и анимистические культы оказывают на культуру главенствующую роль, что проявляется, как в одежде, так и в раскраске, танцах и музыке. Особенно ярко это проявляется во время праздников, когда островитяне наряжаются, соблюдая все местные требования. Эти традиции настолько прочно удерживают свои позиции, что официальной символикой того или иного региона по сей день являются не флаги или гербы, а оформленные в виде масок, щитов или оружия тотемы, которые в большинстве случаев уже официально утверждены.

Важно отметить, что здесь не принято накапливать имущество или богатство. При этом здесь внимательно относятся к подаркам, которые не только являются проявлением доброжелательности, но и накладывают на принимающую сторону ряд обязательств. Именно по этой причине местные жители не любят принимать от посторонних людей подарки и чаевые.

Культура

Учитывая то, что этнические состав страны отличается чрезвычайной пестротой, не меньше пестротой отличается и культура этого государства. Достаточно сказать, что примерно 85% населения представлены несколькими сотнями местных народов!

Кроме них на севере живет несколько горских народов, а также народов Меланезии, в основном являющихся выходцами с других островов Океании, с Соломоновых островов и архипелага Бисмарка. Кроме них на территории Папуа – Новой Гвинеи обитают выходцы из стран Юго-восточной Азии, Австралии, Европы, а также Микронезии и Полинезии. Все это привело к формированию крайне разнообразного культурного пространства страны.

Другие материалы в этой категории: « География Туризм »

Комментарии (1)

This comment was minimized by the moderator on the site

Для получения полной картины впечатлений об этом далёком и мало известном государстве неплохо бы было там побывать, но что-то я практически не слышал о туристических турах в Папуа Новую Гвинею или плохо интересовался.

Олег
Комментариев пока нет.

Оставьте свой комментарий

  1. Публикация комментария в качестве гостя. Без регистрации!
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением
Наверх

Партнёры

Новости

Сервисы

Реклама

Регистрация

Социальные сети