Питкэрн

География

География География

Острова расположены на юге Тихого океана и западная их часть граничит по воде с французскими владениями в Полинезии. Все пять островов имеют коралловое или вулканическое происхождение и их общая площадь составляет всего 47 кв. км.

Как ни странно, но единственный населенный людьми участок суши – Питкэрн – не является самым большим, и имеет площадь всего 4,6 кв. км. Наиболее крупный же – Хендерсон – является необитаемым, несмотря на то, что его площадь превышает 37 кв. км. Причиной этого является то, что источники пресной воды имеются только на Питкэрне.

Причиной появления острова Питкэрн является деятельность потухших к настоящему времени вулканов. Он имеет форму овала. Его длина составляет 3000 м, а ширина 1500 м. Береговая линия сильно изрезана и изобилует крутыми утесами.

Температура воздуха в холодное время года составляет около 18 градусов Цельсия, а в теплое – около 24 градусов. Самый теплый месяц – февраль, самый холодный – август. Наиболее засушливым являются июль и август.

Почвы на островах в основном известняковые и песчаные, поэтому особого разнообразия животного и растительного мира не наблюдается. В то же время жители успешно возделывают множество сельскохозяйственных растений, и выращивают скот.

Острова густо заселены пернатыми, которые демонстрируют большое видовое разнообразие и водятся в большом количестве. Интересно что 4 вида не водятся более нигде в мире. Что касается флоры, то среди 63 различных ее видов наблюдается 9 эндемичных. Острова Сенди, Оэно и Дьюси служат местом гнездования для множества морских птиц и, несмотря на скудную почву, изобилуют растениями.

Сообщение с островами Питкэрн затруднено. Прямых авиарейсов нет, поэтому на самолете можно долететь только до Таити, откуда следует перелететь на архипелаг Гамбье. Последний имеет с островами Питкэрн водное сообщение.

По морю добраться до островов несколько проще, поскольку периодически к ним подходят круизные лайнеры. Также можно доплыть на взятой в аренду яхте. Более-менее регулярно на острова ходит только одно судно, отправляющееся с острова Мангарева. Оно ходит с февраля по июнь, в августе и сентябре, а также в ноябре и декабре.

По данным переписи населения 2013 года, на здесь проживает всего 56 человек, являющихся по большей части продуктом смешения англичан и полинезийцев. Поскольку достаточного количества земли для земледельческой деятельности на острове не имеется, а перспективы на развитие туризма весьма призрачны, большая часть молодежи вскоре перебирается жить в Новую Зеландию, благодаря чему численность населения острова остается практически неизменной.

Несмотря на то, что официальным языком острова является английский, в быту большинство жителей предпочитают говорить на местной смеси из старого английского языка образца 18-го века и полинезийского. За более чем два века изолированного существования эта языковая смесь приобрела черты, делающие питкэрнский язык мало понятным, как для англичан, так и для полинезийцев.

Эксперт

Статьи

Руководитель туристических информационных проектов. Travel эксперт международного туризма, посетивший следующие страны: Бали, Таиланд, Гонконг, Кипр, ОАЭ, Доминиканскую Республику, Швейцарию, Германию, Францию, Турцию, Белоруссию, Украину. Путешественник, побывал в древних городах «Золотого кольца» и в других городах России: Сергиев Посад, Кострома, Суздаль, Владимир, Углич, Рязань, Тула, Коломна, Курск, Воронеж, Серпухов, Осташков, Нижний Новгород, Чебоксары, Йошкар-Ола, Казань, Санкт-Петербург, Москва и другие.
Похожие статьи
ДостопримечательностиПиткэрн

Достопримечательности

Питкэрн

Экономика

Питкэрн

Культура

Новостная рассылка
Эксклюзив + Спецпредложения
Подпишись совершенно БЕСПЛАТНО на нашу e-mail рассылку и первым получай эксклюзивные статьи; выгодные предложения, акции и скидки на туры, авиабилеты, отели, экскурсии и многое другое!

4 комментария

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *