Соломоновы острова

О стране

Первыми обитателями Соломоновых островов были папуасы, обосновавшиеся здесь около 5000 лет назад. Примерно тысячелетием спустя сюда добралась новая волна поселенцев, говоривших на австралийских языках. Еще спустя тысячелетие сюда приплыли предки будущих полинезийцев. Предположительно они добрались до Соломоновых островов с архипелага Бисмарка.

Европейцы

О стране

Европейцы узнали об этом архипелаге благодаря испанцу Альваро Менданья де Нейра. Он же дал островам их нынешнее название, подразумевая сказочные богатства царя Соломона. Причиной для этого стало то, что ему удалось путем обмена получить от местных жителей достаточно много золота. Он же по указу испанского короля по прошествии 27 лет основал на острове колонию, которая в скором времени прекратила свое существование из-за постоянных конфликтов с местным достаточно воинственным населением.

Британцы

После этого Соломоновы Острова были практически забыты, и лишь во второй половине XVIII-го века их повторно открыли британцы. Ближе к середине XIX-го века сюда регулярно высаживались христианские миссионеры, однако местное население было не в восторге от их деятельности, и многие из них погибли.

Во второй половине столетия сюда стали прибывать европейские торговцы, которые позаботились о том, чтобы организовать достойную оборону, благодаря чего им удалось закрепиться на островах. В конце XIX-го века эти территории попали под протекторат Британской Империи, и по прошествии 15 лет с подачи англичан стали появляться насаждения кокосовых пальм. Одновременно с этим на эти территории вновь стали прибывать миссионеры, боровшиеся с язычеством.

Вторая мировая

О стране

Во время Второй мировой войны эти, казалось бы, удаленные от основных мест сражений участки суши становятся ареной яростных сражений между войсками Японии и противостоящими им армиями Новой Зеландии, Австралии, США и Великобритании. В 1978 году острова становится независимым государством.

В конце 90-х годов прошлого века было отмечено значительное ухудшение отношений между различными племенами, населяющими территории, в результате чего даже произошел ряд вооруженных конфликтов. В 2000 году произошел государственный переворот, результатом которого стала смена премьер-министра государства.

Тем не менее улучшения межплеменных отношений не произошло, и в 2003 году очередной премьер-министр обратился к правительству Австралии с просьбой обеспечить в стране мирное положение. Эта просьба была удовлетворена, и при участии некоторых других стран этого региона был введен ограниченный контингент полиции и военных, результатом чего стало разоружение незаконных военизированных формирований и восстановление правопорядка.

Формально главой государства является Британская королева, однако, поскольку политический строй государства является конституционной монархией, реальной властью обладает премьер-министр. Основным государственным органом является однопалатный парламент, представленный пятьюдесятью депутатами, срок полномочий которых составляет 4 года. Правда, есть возможность досрочного роспуска парламента, при условии, что инициатива будет поддержана основной массой его членов.

Избирательное право предоставлено всем гражданам старше 21 года. Премьер-министр избирается парламентом и является главой правительства, он же определяет состав кабинета министров. Политическая жизнь на соломоновых островах характеризуется нестабильностью и частыми сменами правительства. Армии как таковой не имеется, если не считать немногочисленную полицию, которая кроме обеспечения порядка, также выполняет функцию спасателей, морского патруля, пожарных и даже пограничников.

Современная история

О стране

В 2006 году из страны было депортировано около двух тысяч этнических китайцев. Это было вызвано тем, что китайская община состояла в деловых связях с предыдущим правительством и оказывала на него давление, что привело к росту коррупции в государстве. В итоге местное население стало устраивать беспорядки, итогом чего стало сожжение сразу нескольких кварталов столицы (в основном китайского квартала). Таким образом выдворение китайцев было подано как один из элементов борьбы с коррупцией, которая стала основной задачей нового правительства.

Дипломатических отношений с Россией Соломоновы острова не имеют.

Эксперт

Статьи

Руководитель туристических информационных проектов. Travel эксперт международного туризма, посетивший следующие страны: Бали, Таиланд, Гонконг, Кипр, ОАЭ, Доминиканскую Республику, Швейцарию, Германию, Францию, Турцию, Белоруссию, Украину. Путешественник, побывал в древних городах «Золотого кольца» и в других городах России: Сергиев Посад, Кострома, Суздаль, Владимир, Углич, Рязань, Тула, Коломна, Курск, Воронеж, Серпухов, Осташков, Нижний Новгород, Чебоксары, Йошкар-Ола, Казань, Санкт-Петербург, Москва и другие.
Похожие статьи
Соломоновы острова

Карта

Соломоновы острова

Экономика и туризм

Соломоновы острова

Культура

1 Комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *