География

География География

Содержание:

Прямых авиарейсов из стран СНГ и Евросоюза на Соломоновы острова нет, поэтому единственным вариантом является авиаполет с пересадками. Проще всего это сделать через Новую Зеландию или Австралию. Также можно добраться через Вануату или Фиджи, однако этот вариант для жителей СНГ будет мало удобен.

Граница

Пересекая границу важно знать, что местную валюту (доллар Соломоновых островов) можно ввозить в количестве не более 250 единиц. Однако иностранную валюту можно вводить без ограничений. При этом при выезде с островов, количество вывозимой иностранной валюты не должно превышать того, который был у путешественника при въезде. Также следует ознакомиться с перечнем предметов, ввоз и вывоз которых запрещен, или на которые накладываются те или иные ограничения.

Жителям СНГ, желающим посетить Соломоновы Острова, необходимо оформить визу. Для этого, примерно за 2 месяца до поездки нужно подать заявление на открытие визы. Затем на электронную почту заявителя будет выслано визовое разрешение, которое позволит визитеру проводить на Соломоновых островах три месяца ежегодно. Если турист захочет продлить визовое разрешение еще на 3 месяца, он должен каким-либо образом доказать обоснование этого своего решения.

Климат

Для Соломоновых островов характерен влажный очень жаркий субэкваториальный муссонный климат. Как и во многих других странах этого региона, в течение года температура воздуха почти не изменяется и колеблется в диапазоне от 20 до 30 градусов тепла. Сезон дождей длится с декабря по март, причем наиболее подвержены им наветренные стороны островов. Примерно на это же время приходится и максимальное число ураганов. Правда их разрушительная сила по местным меркам невелика, поскольку большинство здешних тайфунов проходит в стороне от островов.

Соломоновы Острова является одним из самых удивительных природных объектов в мире, хотя поначалу может показаться, что они ничем не отличаются от других островов этой части света. Как правило, они имеют вулканическое происхождение.

Интересно, что сейсмическая активность на островах очень невысокая для данного неспокойного региона, хотя землетрясения силой до 3-х баллов здесь являются обыденным явлением, и происходят по несколько раз в месяц. Однако время от времени случаются землетрясения магнитудой до 8 баллов, как это было в феврале 2013 года. При этом слой земной коры на островах очень тонкий.

Архипелаг

Представляет интерес и то, что пролив разделяет архипелаг на две части – восточную и западную. На всех островах вулканы находятся исключительно на восточной стороне. Количество вулканов и связанных с ними массивов просто потрясает, при этом на некоторых из островов есть активные вулканы.

Часть островов имеют немалую высоту, и покрыты горными цепями. По сути дела, все острова представляют собой чередование бесконечных живописных ущелий, многие из которых почти непроходимы. Однако даже на горных островах вдоль берега почти всегда имеется узкая низменная полоска, пригодная в том числе и для пляжного отдыха. Суммарная протяженность береговой линии Соломоновых островов составляет почти 5,5 тыс. км.

Долгое время считалось, что самой высокой точкой островов является находящийся на острове Гуадалканал пик Макаракомбуру, высота которого, как считалось, составляет 2447 м. Однако более поздние исследования показали, что его высота составляет 2310 м. Таким образом этот пик является вторым по высоте, уступая 25 метров пику Папаманасеу.

Почва

На островах очень неоднородные почвы. В некоторых местах можно увидеть весьма плодородные слои вулканического происхождения, тогда как в других они почти полностью смыты до базальтового слоя. Центральные районы островов плотно поросли тропическим лесом, видовое разнообразие которого до сих пор точно не установлено. На данный момент известно около 4,5 тыс. видов растений, произрастающих на Соломоновых островах, однако каждый год здесь открываются новые, доселе неизвестные виды.

Прибрежная полоса, как правило, покрыта рощами кокосовых пальм и мангровыми зарослями. К сожалению, на крупных островах прибрежные леса понесли серьезные урон в результате лесозаготовок и очистки земель под сельское хозяйство, однако центральные районы в силу своего сложного рельефа остались почти нетронутыми.

Большая часть рек течет с востока на запад, и отличается сильным течением в сезон дождей, тогда как в сухой период года они превращаются в тонкие ручейки. В сезон штормов реки порой затопляют низменные участки островов.

Флора и фауна

Как и на соседних островах, млекопитающих здесь почти нет, а эндемики предоставлены в основном мышами, крысами, сумчатыми кускусами и летучими мышами. В свете того, что они ведут ночной образ жизни, большинству людей они вовсе не попадаются на глаза. Соответственно здесь очень много насекомых, рептилий, земноводных и птиц. Последних здесь насчитывается свыше 200 видов.

Следует отметить огромное разнообразие пресмыкающихся, которых насчитывается 70 видов и 130 видов бабочек. Прибрежная зона облюбовала морскими черепахами для откладывания яиц.

Турист должен учитывать, что на Соломоновых островах обитает много опасных животных, среди которых насекомые, ядовитые рыбы, а также морские и сухопутные змеи. Поэтому все перемещения по труднопроходимым местам должны проходить в сопровождении проводника. То же самое можно сказать и о плавании в прибрежных водах.

Другие материалы в этой категории: « О стране Культура »

Комментарии (1)

This comment was minimized by the moderator on the site

Горы и тропическое побережье, на мой взгляд, это самый контрастный и запоминающийся отдых! С удовольствием посетил бы знаменитый пик Попоманасеу, тем более что я увлекаюсь орнитологией, а на островах свыше двухсот видов птиц!

Вадим
Комментариев пока нет.

Оставьте свой комментарий

  1. Публикация комментария в качестве гостя. Без регистрации!
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением
Наверх

Страны мира

Европа

Австрия Албания Андорра Белоруссия Болгария Босния и Герцеговина Ватикан Великобритания Венгрия Германия Гибралтар Греция Дания Ирландия Исландия Испания Италия Кипр Латвия Литва Лихтенштейн Люксембург Македония Мальта Молдавия Монако Нидерланды Норвегия Польша Португалия Россия Румыния Сан-Марино Сербия Словакия Словения Турция Украина Фарерские острова Финляндия Франция Хорватия Черногория Чехия Швейцария Швеция Шпицберген Эстония

Азия

Абхазия Азербайджан Армения Афганистан Бангладеш Бахрейн Бруней Бутан Восточный Тимор Вьетнам Гонконг - Сянган (КНР) Грузия Израиль Индия Индонезия Иордания Ирак Иран Йемен Казахстан Камбоджа Катар Кипр Киргизия Китай Корея - КНДР Кувейт Лаос Ливан Маврикий Макао (Аомынь) Малайзия Мальдивы Монголия Мьянма Непал ОАЭ Оман Пакистан Палестина Реюньон Саудовская Аравия Сингапур Сирия Таджикистан Таиланд Тайвань Туркменистан Турция Узбекистан Филиппины Шри-Ланка Южная Корея Япония

Америка

Ангилья Антигуа и Барбуда Аргентина Аруба Багамские острова Барбадос Белиз Боливия Бонайре, Саба и Синт-Эстатиус Бразилия Венесуэла Виргинские острова Гаити Гайана Гватемала Гондурас Гренада Гренландия Доминика Доминикана Каймановы острова Канада Колумбия Коста-Рика Куба Кюрасао Мартиника Мексика Монтсеррат Никарагуа Панама Парагвай Перу Пуэрто-Рико США Сальвадор Сен-Бартельми Сен-Пьер и Микелон Сент-Винсент и Гренадины Сент-Китс и Невис Сент-Люсия Синт-Мартен Суринам Теркс и Кайкос Тринидад и Тобаго Уругвай Фолклендские острова Французская Гваделупа Французская Гвиана Чили Эквадор Ямайка

Африка

Алжир Ангола Бенин Ботсвана Буркина-Фасо Бурунди Габон Гамбия Гана Гвинея Гвинея-Бисау Джибути Египет Замбия Западная Сахара Зимбабве Кабо-Верде Камерун Кения Коморские острова Конго Кот-д'Ивуар Лесото Либерия Ливия Маврикий Мавритания Мадагаскар Майотта Малави Мали Марокко Мозамбик Намибия Нигер Нигерия Республика Конго Руанда Сан-Томе и Принсипи Свазиленд Святой Елены остров Сейшелы Сенегал Сомали Судан Сьерра-Леоне Танзания Того Тунис Уганда Центральноафриканская Республика Чад Экваториальная Гвинея Эритрея Эфиопия ЮАР Южный Судан

Австралия и океания

Австралия Антарктика Вануату Гуам Кирибати Кука острова Марианские острова Маршалловы острова Микронезия Науру Ниуэ Новая Зеландия Новая Каледония Норфолк остров Палау Папуа-Новая Гвинея Питкэрн Самоа Американское Самоа Западное Соломоновы острова Токелау Тонга Тувалу Уоллис и Футуна острова Фиджи Французская Полинезия Херд и МакДональд острова