Культура

Культура Культура

Содержание:

Культура жителей Соломоновых островов не представляет собой однородного массива, поскольку почти на каждом из островов имеется специфическое языковое и национальное смешение. Но в целом, туристу следует ориентироваться на основные культурные черты полинезийцев и меланезийцев, в которых важнейшими являются почитание традиций, наличие множества бытовых обрядов и большое значение общины.

Местные жители

Находясь на островах следует быть внимательным к тому, как ведут себя местные жители, поскольку это фактически единственный способ узнать местные культурные нюансы. Наиболее западным (с культурной точки зрения) из островов является Гуадалканал, однако более удаленные от центра острова придерживаются примерно того же образа жизни, что и в 19-ом веке.

Основная масса деревень находится в прибрежной линии, и чаще всего населена членами двух, а иногда даже одного семейства, что усиливает общинность. В центре деревни находится более крупный, чем все остальные, дом вождя или же площадь. Улиц как таковых нет, поскольку их заменяют тропы.

Во многих деревнях есть некое подобие закрытого для женщин мужского клуба, который называется Дом каноэ. Именно здесь юноши проходят обряды инициации. Здесь же проводятся различные религиозные церемонии и находятся священные для племени предметы, среди которых по сей день можно увидеть головы убитых врагов.

То, что основная масса населения при этом считает себя христианами не должно смущать туриста, поскольку на самом деле христианства как такового на островах практически нет и его заменяет синкретизм, то есть двоеверие. Турист должен понимать, что вход в Дом каноэ ему воспрещен и попасть туда он может только с недвусмысленного разрешения вождя.

Предостережения

Турист не должен проявлять излишнего любопытства, поскольку в противном случае он может нарушить то или иное табу. Следует избегать давать обещания, поскольку к ним отношение практически такое же, как к юридическому договору. Нарушение клятвы и вовсе может повлечь за собой тюремное заключение или очень большой штраф.

Любой мужчина, даже иностранец, должен следить за тем, чтобы он никогда не занимал более низкое место, чем женщина. Соответственно, он не должен вставать выше вождя, что более чем вероятно, поскольку средний рост жителей Соломоновых островов значительно ниже, чем у европейцев. Поэтому предпочтительнее вступать в общение с местными жителями сидя. Ни в коем случае нельзя проплывать под каноэ, в котором плывут женщины.

Перечислить все табу просто невозможно, но, к счастью, жители Соломоновых островов прекрасно осведомлены о том, что даже на соседнем острове могут быть совершенно другие обычаи и табу, поэтому они за много веков привыкли терпимо относиться к незначительным нарушениям со стороны приезжих.

Однако важно понимать, что грубые нарушения и явное неуважение может привести к очень тяжелым последствиям. По этой причине отдаленные места лучше посещать только в сопровождении опытного проводника, который объяснит туристу местный статус-кво.

Кухня

Местная кухня отличается высокими вкусовыми качествами, несмотря на то, что для приготовления блюд, как правило, используются обыденные для данного региона продукты. Выделить кухню Соломоновых островов в обособленное явление довольно сложно, поскольку здесь издавна смешивались различные кулинарные традиции.

Поэтому, несмотря на то, что за основу были взяты кухни стран Океании, влияние кулинарных традиций Юго-Восточной Азии и Европы также очень велико. Для местной кухни типично произвольное смешение традиционных продуктов с пришедшими извне способами приготовления или же наоборот. Все это дает местным кулинарам широкое поле для деятельности, чем они и пользуются, удивляя туристов великолепными блюдами.

Напитки

В стране активно производятся алкогольные напитки различной крепости. Кроме этого ввозится большое количество спиртных напитков из других стран, поэтому проблем с их приобретением не возникнет. Разумеется, помимо спиртного в стране повсеместно предлагаются различные соки.

Вера

Основная масса населения считается христианами, среди которых наиболее многочисленны представители церкви Меланезии. Ислам на островах почти не распространен и представлен лишь тремя сотнями приверженцев. Кроме этого около 3% населения придерживается традиционных языческих религий. Однако последние, формально не будучи популярными, тем не менее оказывают значительное влияние на всю жизнь островов, независимо от религиозной принадлежности жителей, образуя порой весьма причудливые смешения с христианством.

Язык

Официальным языком государства является английский, однако используются он разве что в официальных документах, поскольку в реальности им владеет не более 2% жителей. Соломоновы острова являются местом жительства множество различных этнических групп, в результате чего здесь насчитывается 120 только аборигенных языков. Наиболее распространенной же является разновидность креольских языков, известная как соломонский пиджин или пиджин Соломоновых островов.

Другие материалы в этой категории: « География Экономика и туризм »

Комментарии (1)

This comment was minimized by the moderator on the site

Знакомые отмечали что на Соломоновых островах люди другие, это чувствуется в их быту, христианства нет - почитают своих богов, и до сих пор проводят некоторые достаточно кровавые ритуалы, ещё совсем недавно было в почёте иметь голову белого...

Знакомые отмечали что на Соломоновых островах люди другие, это чувствуется в их быту, христианства нет - почитают своих богов, и до сих пор проводят некоторые достаточно кровавые ритуалы, ещё совсем недавно было в почёте иметь голову белого человека, потому следует быть доброжелательным и крайне осторожным.

Подробнее
adianon
Комментариев пока нет.

Оставьте свой комментарий

  1. Публикация комментария в качестве гостя. Без регистрации!
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением
Наверх

Страны мира

Европа

Австрия Албания Андорра Белоруссия Болгария Босния и Герцеговина Ватикан Великобритания Венгрия Германия Гибралтар Греция Дания Ирландия Исландия Испания Италия Кипр Латвия Литва Лихтенштейн Люксембург Македония Мальта Молдавия Монако Нидерланды Норвегия Польша Португалия Россия Румыния Сан-Марино Сербия Словакия Словения Турция Украина Фарерские острова Финляндия Франция Хорватия Черногория Чехия Швейцария Швеция Шпицберген Эстония

Азия

Абхазия Азербайджан Армения Афганистан Бангладеш Бахрейн Бруней Бутан Восточный Тимор Вьетнам Гонконг - Сянган (КНР) Грузия Израиль Индия Индонезия Иордания Ирак Иран Йемен Казахстан Камбоджа Катар Кипр Киргизия Китай Корея - КНДР Кувейт Лаос Ливан Маврикий Макао (Аомынь) Малайзия Мальдивы Монголия Мьянма Непал ОАЭ Оман Пакистан Палестина Реюньон Саудовская Аравия Сингапур Сирия Таджикистан Таиланд Тайвань Туркменистан Турция Узбекистан Филиппины Шри-Ланка Южная Корея Япония

Америка

Ангилья Антигуа и Барбуда Аргентина Аруба Багамские острова Барбадос Белиз Боливия Бонайре, Саба и Синт-Эстатиус Бразилия Венесуэла Виргинские острова Гаити Гайана Гватемала Гондурас Гренада Гренландия Доминика Доминикана Каймановы острова Канада Колумбия Коста-Рика Куба Кюрасао Мартиника Мексика Монтсеррат Никарагуа Панама Парагвай Перу Пуэрто-Рико США Сальвадор Сен-Бартельми Сен-Пьер и Микелон Сент-Винсент и Гренадины Сент-Китс и Невис Сент-Люсия Синт-Мартен Суринам Теркс и Кайкос Тринидад и Тобаго Уругвай Фолклендские острова Французская Гваделупа Французская Гвиана Чили Эквадор Ямайка

Африка

Алжир Ангола Бенин Ботсвана Буркина-Фасо Бурунди Габон Гамбия Гана Гвинея Гвинея-Бисау Джибути Египет Замбия Западная Сахара Зимбабве Кабо-Верде Камерун Кения Коморские острова Конго Кот-д'Ивуар Лесото Либерия Ливия Маврикий Мавритания Мадагаскар Майотта Малави Мали Марокко Мозамбик Намибия Нигер Нигерия Республика Конго Руанда Сан-Томе и Принсипи Свазиленд Святой Елены остров Сейшелы Сенегал Сомали Судан Сьерра-Леоне Танзания Того Тунис Уганда Центральноафриканская Республика Чад Экваториальная Гвинея Эритрея Эфиопия ЮАР Южный Судан

Австралия и океания

Австралия Антарктика Вануату Гуам Кирибати Кука острова Марианские острова Маршалловы острова Микронезия Науру Ниуэ Новая Зеландия Новая Каледония Норфолк остров Палау Папуа-Новая Гвинея Питкэрн Самоа Американское Самоа Западное Соломоновы острова Токелау Тонга Тувалу Уоллис и Футуна острова Фиджи Французская Полинезия Херд и МакДональд острова