Отдых

Отдых Отдых

Несмотря на свою удаленность и достаточно высокую изолированность, и даже во многом именно благодаря этому, острова представляют немалый интерес для почитателей гастрономического туризма. Поскольку контакты с представителями других островов носили у местных жителей спорадический характер, их кулинарные традиции формировались в условиях отсутствия заметного внешнего влияния. Это позволило им сохраниться в почти в неизменном виде по сей день.

Содержание:

Кухня Токелау

Небольшие по площади острова никогда не были благоприятными для животноводства, и не могли создать подходящих условий для размножения дичи, поэтому кухня формировалась на фоне постоянной нехватки мяса. Неудивительно, что мясные блюда (в основном из птицы или свинины) появлялись на столе почти исключительно по праздникам. Как правило, это были нехитрые блюда в виде вышеупомянутых продуктов, запеченных в земляной печи или на углях.

Достойное компенсацией мясу стали различные морепродукты, которые местные жители добывают в большом количестве. Наиболее распространены крабы, рыба, раки и креветки, которые готовят всеми мыслимыми способами, делая из них не только первые и вторые блюда, но и даже поглощая их сырыми.

В качестве примера последнего можно упомянуть местное блюдо, представляющее собой маринованную в лайме с томатами порубленную на кусочки сырую рыбу, которую подают на стол вместе с кокосовым молоком и луком. Блюдо действительно очень необычное, и туристу обязательно стоит его попробовать.

Как для рыбных, так и для мясных блюд в качестве гарнира чаще всего используют жареные или вареные бананы, колоказию или батат. Достаточно популярна мякоть кокоса. Для иностранцев особый интерес представляет пюре из батата и отварных корней таро, которое запекается в банановых листьях. В качестве альтернативы последним могут выступать листья таро.

Как и на большинстве других островов данного региона наиболее распространенным десертом являются различные сладкие блюда, в которых основным ингредиентом является кокосовое молоко. Не менее популярны свежие фрукты.

Напитки

Основным напитком местных жителей являются отвары на основе трав и даже водорослей. Также довольно свободно можно купить соки и газированную воду, однако все они являются привозными.

Что до алкогольных напитков, то наиболее часто употребляется самоанское пиво и традиционная для всей Полинезии кава, которая формально считается алкогольным напитком, хотя фактически не содержит алкоголя. Причиной для этого стало то, что внешние признаки употребления кавы во многом напоминают алкогольное опьянение. Что касается хороших вин и крепких спиртных напитков, то здесь их практически нет, однако туристам не запрещается привозить их с собой.

Валюта на Токелау

Поскольку Токелау является зависимой территорией Новой Зеландии, официальной валютой островов является новозеландский доллар. В ходу монеты и банкноты номиналом до 100 долларов, поэтому более крупную валюту лучше разменять еще до въезда. Помимо официальной валюты на островах достаточно распространены доллары США и самоанская валюта – «тала».

Следует учитывать, что обменных пунктов и банков на островах нет, поэтому обмен валют возможен только из рук в руки, причем курс определяется самими участниками обмена. Следовательно, разумнее всего было бы приобрести новозеландские доллары еще до прибытия на Токелау. Обычно это делается на Самоа или в Новой Зеландии.

Что касается трэвэл-чеков и кредитных карт, то на Токелау от них нет никакого толка, поскольку все денежные операции проводятся через наличку. Отсутствуют на островах и банкоматы. Рассчитываясь за ту или иную услугу, турист обязательно должен помнить, что местные традиции не приемлют такого явления как чаевые, поэтому попытка дать на чай может быть понята как проявление снисхождения или высокомерия.

Достопримечательности

Каких-либо объектов всемирного значения на островах нет, однако это не значит, что здесь не на что посмотреть. Как уже упоминалось выше, остров привлекает в основном своей первозданной природой, вмешательство человека в которую было минимальным.

Остров Атафу. Он расположен на севере, является самым маленьким из трех атоллов, и сохраняет за собой репутацию наиболее традиционного острова Токелау. Здесь можно увидеть все самое традиционное, начиная от плавсредств и жилищ, и заканчивая песнями, танцами и празднествами. Можно сказать, что остров Атафу – это живой этнографический парк под открытым небом. Туристы могут остановиться в так называемом гостевом доме Фелити-Лопа, выполняющем на этом атолле функцию отеля.

Остров Нукуноно. Здесь наибольшее внимание привлекает Деревенский Холл, некогда выполнявший роль портового склада. Со временем местные жители превратили склад в основное общественное здание, которое туристу обязательно стоит посетить. Здесь же можно увидеть единственную гостиницу на Токелау, и даже остановиться в ней. Поблизости от гостиницы находится местный курорт Фале-Фа, который, как нетрудно догадаться, тоже представлен в единственном числе. Как правило, туристы, направляющиеся на острова, останавливаются здесь, и основным местом отдыха выбирают именно этот курорт.

Остров Факаофо. Здесь тоже в центре находится Деревенский холл, являющийся своего рода центром всей жизни. Хотя именно этот остров является самым многолюдным (если этот термин вообще применим к архипелагу), выстроен он в традиционном полинезийском стиле. Особый интерес представляют то, что на нем можно увидеть символизирующую древнего бога Тиу-Токелау коралловую плиту.

Церкви. С тех пор как европейцы обратили местное население в христианство, оно, по крайней мере формально, считается наиболее распространенной религией Токелау. И поскольку церковные службы занимают значимое место в жизни местных жителей, на островах можно увидеть несколько церквей, которые на фоне экзотических ландшафтов смотрятся крайние причудливо.

 

Другие материалы в этой категории: « История О стране »

Комментарии (0)

Комментариев пока нет.

Оставьте свой комментарий

  1. Публикация комментария в качестве гостя. Без регистрации!
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением
Наверх

Страны мира

Европа

Австрия Албания Андорра Белоруссия Болгария Босния и Герцеговина Ватикан Великобритания Венгрия Германия Гибралтар Греция Дания Ирландия Исландия Испания Италия Кипр Латвия Литва Лихтенштейн Люксембург Македония Мальта Молдавия Монако Нидерланды Норвегия Польша Португалия Россия Румыния Сан-Марино Сербия Словакия Словения Турция Украина Фарерские острова Финляндия Франция Хорватия Черногория Чехия Швейцария Швеция Шпицберген Эстония

Азия

Абхазия Азербайджан Армения Афганистан Бангладеш Бахрейн Бруней Бутан Восточный Тимор Вьетнам Гонконг - Сянган (КНР) Грузия Израиль Индия Индонезия Иордания Ирак Иран Йемен Казахстан Камбоджа Катар Кипр Киргизия Китай Корея - КНДР Кувейт Лаос Ливан Маврикий Макао (Аомынь) Малайзия Мальдивы Монголия Мьянма Непал ОАЭ Оман Пакистан Палестина Реюньон Саудовская Аравия Сингапур Сирия Таджикистан Таиланд Тайвань Туркменистан Турция Узбекистан Филиппины Шри-Ланка Южная Корея Япония

Америка

Ангилья Антигуа и Барбуда Аргентина Аруба Багамские острова Барбадос Белиз Боливия Бонайре, Саба и Синт-Эстатиус Бразилия Венесуэла Виргинские острова Гаити Гайана Гватемала Гондурас Гренада Гренландия Доминика Доминикана Каймановы острова Канада Колумбия Коста-Рика Куба Кюрасао Мартиника Мексика Монтсеррат Никарагуа Панама Парагвай Перу Пуэрто-Рико США Сальвадор Сен-Бартельми Сен-Пьер и Микелон Сент-Винсент и Гренадины Сент-Китс и Невис Сент-Люсия Синт-Мартен Суринам Теркс и Кайкос Тринидад и Тобаго Уругвай Фолклендские острова Французская Гваделупа Французская Гвиана Чили Эквадор Ямайка

Африка

Алжир Ангола Бенин Ботсвана Буркина-Фасо Бурунди Габон Гамбия Гана Гвинея Гвинея-Бисау Джибути Египет Замбия Западная Сахара Зимбабве Кабо-Верде Камерун Кения Коморские острова Конго Кот-д'Ивуар Лесото Либерия Ливия Маврикий Мавритания Мадагаскар Майотта Малави Мали Марокко Мозамбик Намибия Нигер Нигерия Республика Конго Руанда Сан-Томе и Принсипи Свазиленд Святой Елены остров Сейшелы Сенегал Сомали Судан Сьерра-Леоне Танзания Того Тунис Уганда Центральноафриканская Республика Чад Экваториальная Гвинея Эритрея Эфиопия ЮАР Южный Судан

Австралия и океания

Австралия Антарктика Вануату Гуам Кирибати Кука острова Марианские острова Маршалловы острова Микронезия Науру Ниуэ Новая Зеландия Новая Каледония Норфолк остров Палау Папуа-Новая Гвинея Питкэрн Самоа Американское Самоа Западное Соломоновы острова Токелау Тонга Тувалу Уоллис и Футуна острова Фиджи Французская Полинезия Херд и МакДональд острова