О стране

О стране О стране

Содержание

Экономика Токелау

В основе местной экономики лежит рыбная ловля. Значительную финансовую поддержку оказывает Новая Зеландия. Развитой туристической инфраструктуры на островах нет, однако сувенирные монеты и почтовые марки все же приносят жителям некоторый доход.

Интересно, что довольно весомый доход (около 20% ВВП территорий) приносит местная доменная зона, вернее размещенная на ней реклама. Существенным пополнением личного бюджета жителей островов являются деньги, которые их родные присылают из-за границы. В животноводстве акцент делается на разведении домашней птицы, коз и свиней, а в земледелии преобладает выращивание бананов, папайи, хлебного дерева и кокосов.

Еще совсем недавно основным источником электроэнергии на островах были дизельные электростанции, приобретение топлива для которых обходилось в существенную сумму. Однако в конце концов острова полностью перешли на потребление солнечной энергии. Этот проект был профинансирован властями Новой Зеландии и будет окуплен не позже, чем через 9 лет.

Традиции в жизни жителей Токелау

Однако помимо сходства с соседними регионами обнаруживаются и определенные различия, поскольку данные территории достаточно изолированы друг от друга, что способствовало накоплению определенных различий, в том числе антропологического плана. В частности, у жителей это Токелау явно обнаруживается влияние Микронезии, а в культурном плане заметно определенное родство с западными полинезийскими территориями.

Стоит отметить, что жители Токелау не утратили связи со своим прошлым. Даже несмотря на принятие христианства, и в быту, и социальной сфере огромное значение имеет то, что они называют «Фака-Токелау», что можно перевести как «традиционный путь» или «старинный образ жизни». Здесь по-прежнему огромное значение имеют песни и предания, в которых сосредоточена значительная часть многовекового опыта жителей островов.

В центре культуры и местных традиций является лежит семья, старинные обычаи, социальный статус и, разумеется, рыбная ловля. Большое значение имеет сбор выбрасываемого морскими волнами плавника, изготовление необходимого инвентаря и плавсредств. Достаточно большое влияние оказывают и многочисленные табу. Все это удивительнейшим образом сочетается с христианством, образовавшим с языческими культами довольно гармоничный синкретический (двоеверческий) симбиоз.

Таможенные правила

Как и в большинстве подобных случаев, прежде чем посетить острова, следует ознакомиться с требованиями, которые предъявляет таможня. В первую очередь это относится к запрету на вывоз редких растений, животных и любых изделий из них. Интересно, что подобные изделия и предметы запрещено не только вывозить, но и ввозить на острова.

Также к ввозу запрещены почвы, любые растения, значительная часть лекарственных средств и любые продукты питания, включая консервированные. На холодное оружие следует предоставить специальное разрешение, причем это касается даже оружия для подводной охоты.

Табак и алкоголь к ввозу разрешены, но в небольшом количестве. При превышении этой загадочной меры нужно будет оплатить пошлину. То же самое относится к личным вещам, которых не должно быть слишком много, чтобы заподозрить ввозящего в желании заняться торговлей. Общая суммарная стоимость других вещей не должна превышать 700 NZD.

Как попасть на Токелау?

Что касается авиатранспорта, то проще всего попасть на архипелаг с помощью вертолета, который может приземлиться практически в любом месте. Как правило, они берутся в аренду. Полноценный аэродром на островах отсутствует, как и порт.

Однако в большинстве случаев сюда добираются морским путем. Основным перевалочным пунктом является Западное Самоа, куда туристы добираются авиаперелетами из Азии, Австралии или Новой Зеландии.

После этого путешественники садятся на пассажирские суда, которые регулярно ходят на Токелау. Примерно ежемесячно к островам подходит крупный лайнер и в два раза чаще ходит небольшой паром. Если у туриста нет желания ждать лайнер, паром или другие суда, можно за умеренную сумму снять на Самоа яхту или катер.

Получение визы

Первое, о чем должны позаботиться отправляющиеся в Токелау туристы, это о получение транзитных виз тех стран, через территории которых придется ехать. Что касается собственно разрешения на въезд в Токелау, то его получение является обязательным для всех иностранцев.

Чтобы получить его, следует обратиться либо в посольство Токелау в Западном Самоа, что можно сделать телефоном или факсом, или же обратившись в посольство Новой Зеландии, которое выполняет ,в том числе и данную посредническую функцию. В среднем на связанные с получением разрешения хлопоты уходит около двух недель, однако будет разумным позаботиться об этом заранее.

Религия

Почти все жители Токелау являются христианами или по крайней мере называет себя таковыми. Примерно 7 человек из 10 причисляют себя к протестантам, а остальные трое – к католиками.

Интересно, что доля обеих конфессий на разных островах представлена неравномерно. Например, остров Атафу можно считать абсолютно протестантским, а Нукуноно – католическим. Объясняется это тем, что миссионеры разных религий прибывали на острова в разное время и там, куда первыми приехали католики, большинство населения приняло католицизм, тогда как на других островах первенство захватили протестанты.

Что касается острова Факаофо, то католические и протестантские миссионеры прибыли примерно одновременно, и с тех пор число прихожан, относящихся к этим конфессиям, примерно одинаково. Два процента населения не принадлежит к христианам, будучи агностиками, атеистами и почитателями традиционных религий.

 

Другие материалы в этой категории: « Отдых Туризм »

Комментарии (1)

This comment was minimized by the moderator on the site

Чем больше государство или территория изолированы от материка, тем сильнее там проявления самобытной культуры и бережнее отношение к традициям. Токелау только очередное подтверждение этой тенденции. Самый яркий пример - Япония. Но Токелау еще и...

Чем больше государство или территория изолированы от материка, тем сильнее там проявления самобытной культуры и бережнее отношение к традициям. Токелау только очередное подтверждение этой тенденции. Самый яркий пример - Япония. Но Токелау еще и бывшая колония, тем не менее, местные традиции и устои здесь превалируют.

Подробнее
Татьяна
Комментариев пока нет.

Оставьте свой комментарий

  1. Публикация комментария в качестве гостя. Без регистрации!
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением
Наверх

Страны мира

Европа

Австрия Албания Андорра Белоруссия Болгария Босния и Герцеговина Ватикан Великобритания Венгрия Германия Гибралтар Греция Дания Ирландия Исландия Испания Италия Кипр Латвия Литва Лихтенштейн Люксембург Македония Мальта Молдавия Монако Нидерланды Норвегия Польша Португалия Россия Румыния Сан-Марино Сербия Словакия Словения Турция Украина Фарерские острова Финляндия Франция Хорватия Черногория Чехия Швейцария Швеция Шпицберген Эстония

Азия

Абхазия Азербайджан Армения Афганистан Бангладеш Бахрейн Бруней Бутан Восточный Тимор Вьетнам Гонконг - Сянган (КНР) Грузия Израиль Индия Индонезия Иордания Ирак Иран Йемен Казахстан Камбоджа Катар Кипр Киргизия Китай Корея - КНДР Кувейт Лаос Ливан Маврикий Макао (Аомынь) Малайзия Мальдивы Монголия Мьянма Непал ОАЭ Оман Пакистан Палестина Реюньон Саудовская Аравия Сингапур Сирия Таджикистан Таиланд Тайвань Туркменистан Турция Узбекистан Филиппины Шри-Ланка Южная Корея Япония

Америка

Ангилья Антигуа и Барбуда Аргентина Аруба Багамские острова Барбадос Белиз Боливия Бонайре, Саба и Синт-Эстатиус Бразилия Венесуэла Виргинские острова Гаити Гайана Гватемала Гондурас Гренада Гренландия Доминика Доминикана Каймановы острова Канада Колумбия Коста-Рика Куба Кюрасао Мартиника Мексика Монтсеррат Никарагуа Панама Парагвай Перу Пуэрто-Рико США Сальвадор Сен-Бартельми Сен-Пьер и Микелон Сент-Винсент и Гренадины Сент-Китс и Невис Сент-Люсия Синт-Мартен Суринам Теркс и Кайкос Тринидад и Тобаго Уругвай Фолклендские острова Французская Гваделупа Французская Гвиана Чили Эквадор Ямайка

Африка

Алжир Ангола Бенин Ботсвана Буркина-Фасо Бурунди Габон Гамбия Гана Гвинея Гвинея-Бисау Джибути Египет Замбия Западная Сахара Зимбабве Кабо-Верде Камерун Кения Коморские острова Конго Кот-д'Ивуар Лесото Либерия Ливия Маврикий Мавритания Мадагаскар Майотта Малави Мали Марокко Мозамбик Намибия Нигер Нигерия Республика Конго Руанда Сан-Томе и Принсипи Свазиленд Святой Елены остров Сейшелы Сенегал Сомали Судан Сьерра-Леоне Танзания Того Тунис Уганда Центральноафриканская Республика Чад Экваториальная Гвинея Эритрея Эфиопия ЮАР Южный Судан

Австралия и океания

Австралия Антарктика Вануату Гуам Кирибати Кука острова Марианские острова Маршалловы острова Микронезия Науру Ниуэ Новая Зеландия Новая Каледония Норфолк остров Палау Папуа-Новая Гвинея Питкэрн Самоа Американское Самоа Западное Соломоновы острова Токелау Тонга Тувалу Уоллис и Футуна острова Фиджи Французская Полинезия Херд и МакДональд острова