Токелау

О стране


Экономика Токелау

О стране

В основе местной экономики лежит рыбная ловля. Значительную финансовую поддержку оказывает Новая Зеландия. Развитой туристической инфраструктуры на островах нет, однако сувенирные монеты и почтовые марки все же приносят жителям некоторый доход.

Интересно, что довольно весомый доход (около 20% ВВП территорий) приносит местная доменная зона, вернее размещенная на ней реклама. Существенным пополнением личного бюджета жителей островов являются деньги, которые их родные присылают из-за границы. В животноводстве акцент делается на разведении домашней птицы, коз и свиней, а в земледелии преобладает выращивание бананов, папайи, хлебного дерева и кокосов.

Еще совсем недавно основным источником электроэнергии на островах были дизельные электростанции, приобретение топлива для которых обходилось в существенную сумму. Однако в конце концов острова полностью перешли на потребление солнечной энергии. Этот проект был профинансирован властями Новой Зеландии и будет окуплен не позже, чем через 9 лет.

Традиции в жизни жителей Токелау

О стране

Однако помимо сходства с соседними регионами обнаруживаются и определенные различия, поскольку данные территории достаточно изолированы друг от друга, что способствовало накоплению определенных различий, в том числе антропологического плана. В частности, у жителей это Токелау явно обнаруживается влияние Микронезии, а в культурном плане заметно определенное родство с западными полинезийскими территориями.

Стоит отметить, что жители Токелау не утратили связи со своим прошлым. Даже несмотря на принятие христианства, и в быту, и социальной сфере огромное значение имеет то, что они называют «Фака-Токелау», что можно перевести как «традиционный путь» или «старинный образ жизни». Здесь по-прежнему огромное значение имеют песни и предания, в которых сосредоточена значительная часть многовекового опыта жителей островов.

В центре культуры и местных традиций является лежит семья, старинные обычаи, социальный статус и, разумеется, рыбная ловля. Большое значение имеет сбор выбрасываемого морскими волнами плавника, изготовление необходимого инвентаря и плавсредств. Достаточно большое влияние оказывают и многочисленные табу. Все это удивительнейшим образом сочетается с христианством, образовавшим с языческими культами довольно гармоничный синкретический (двоеверческий) симбиоз.

Таможенные правила

О стране

Как и в большинстве подобных случаев, прежде чем посетить острова, следует ознакомиться с требованиями, которые предъявляет таможня. В первую очередь это относится к запрету на вывоз редких растений, животных и любых изделий из них. Интересно, что подобные изделия и предметы запрещено не только вывозить, но и ввозить на острова.

Также к ввозу запрещены почвы, любые растения, значительная часть лекарственных средств и любые продукты питания, включая консервированные. На холодное оружие следует предоставить специальное разрешение, причем это касается даже оружия для подводной охоты.

Табак и алкоголь к ввозу разрешены, но в небольшом количестве. При превышении этой загадочной меры нужно будет оплатить пошлину. То же самое относится к личным вещам, которых не должно быть слишком много, чтобы заподозрить ввозящего в желании заняться торговлей. Общая суммарная стоимость других вещей не должна превышать 700 NZD.

Как попасть на Токелау?

О стране

Что касается авиатранспорта, то проще всего попасть на архипелаг с помощью вертолета, который может приземлиться практически в любом месте. Как правило, они берутся в аренду. Полноценный аэродром на островах отсутствует, как и порт.

Однако в большинстве случаев сюда добираются морским путем. Основным перевалочным пунктом является Западное Самоа, куда туристы добираются авиаперелетами из Азии, Австралии или Новой Зеландии.

После этого путешественники садятся на пассажирские суда, которые регулярно ходят на Токелау. Примерно ежемесячно к островам подходит крупный лайнер и в два раза чаще ходит небольшой паром. Если у туриста нет желания ждать лайнер, паром или другие суда, можно за умеренную сумму снять на Самоа яхту или катер.

Получение визы

О стране

Первое, о чем должны позаботиться отправляющиеся в Токелау туристы, это о получение транзитных виз тех стран, через территории которых придется ехать. Что касается собственно разрешения на въезд в Токелау, то его получение является обязательным для всех иностранцев.

Чтобы получить его, следует обратиться либо в посольство Токелау в Западном Самоа, что можно сделать телефоном или факсом, или же обратившись в посольство Новой Зеландии, которое выполняет ,в том числе и данную посредническую функцию. В среднем на связанные с получением разрешения хлопоты уходит около двух недель, однако будет разумным позаботиться об этом заранее.

Религия

О стране

Почти все жители Токелау являются христианами или по крайней мере называет себя таковыми. Примерно 7 человек из 10 причисляют себя к протестантам, а остальные трое – к католиками.

Интересно, что доля обеих конфессий на разных островах представлена неравномерно. Например, остров Атафу можно считать абсолютно протестантским, а Нукуноно – католическим. Объясняется это тем, что миссионеры разных религий прибывали на острова в разное время и там, куда первыми приехали католики, большинство населения приняло католицизм, тогда как на других островах первенство захватили протестанты.

Что касается острова Факаофо, то католические и протестантские миссионеры прибыли примерно одновременно, и с тех пор число прихожан, относящихся к этим конфессиям, примерно одинаково. Два процента населения не принадлежит к христианам, будучи агностиками, атеистами и почитателями традиционных религий.

Эксперт

Статьи

Руководитель туристических информационных проектов. Travel эксперт международного туризма, посетивший следующие страны: Бали, Таиланд, Гонконг, Кипр, ОАЭ, Доминиканскую Республику, Швейцарию, Германию, Францию, Турцию, Белоруссию, Украину. Путешественник, побывал в древних городах «Золотого кольца» и в других городах России: Сергиев Посад, Кострома, Суздаль, Владимир, Углич, Рязань, Тула, Коломна, Курск, Воронеж, Серпухов, Осташков, Нижний Новгород, Чебоксары, Йошкар-Ола, Казань, Санкт-Петербург, Москва и другие.
Похожие статьи
Токелау

Туризм

Токелау

Отдых

Токелау

История

1 Комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *