Туризм

Туризм Туризм

Содержание:

Природа

Природа островов чрезвычайно интересна: находящиеся по большей части под водой вулканы окружены древними рифами. Их рассыпанные цепочкой верхушки образовали маленькие коралловые островки. Большинство островов архипелага является такими небольшими участками суши кораллового происхождения, которые возвышаются над водой всего на пару-тройку метров.

Три основных острова тоже не отличаются большой высотой, во всяком случае самой высшей точкой всего архипелага является небольшой холмик, расположенный на одном из островов. Его высота над уровнем моря составляет всего 5 м.

Многие острова имеют связь друг с другом через подводные рифы и отмели. Из вышеизложенного нетрудно сделать вывод, что слой почвы здесь очень тонок и не отличается плодородностью. Соответственно, растительный мир тоже довольно скуден. Самым зеленым из островов считается Атафу, поросший зарослями почти по всему своему периметру. Древесная растительность здесь в основном представлена панданусами, пальмами и деревьями канава.

Что касается двух других островов, то на Факаофо присутствуют лишь небольшие пальмовые рощи, расположенные в основном на восточной части острова, а на Нукуноно ситуация отличается от Факаофо только тем, что здесь пальмы здесь растут вперемешку с панданусом. И опять же западная часть острова является почти пустынной.

Существенное влияние на скудность растительности оказывает нехватка пресной воды: на Атафу и Нукуноно ее источником является исключительно дождь, который к тому же очень быстро впитывается в почву или стекает в океан. Исключение составляет только остров Факаофо, где имеется несколько колодцев. Однако добываемая из них вода все же имеет морской солоноватый привкус, поэтому туристу следует приготовиться к специфическому водному режиму на Токелау.

Животный мир соответствует растительному, и представлен в основном сельскохозяйственными домашними животными, а также насекомыми морскими птицами, немногочисленными рептилиями и крысами. Опасных растений и животных на суше нет.

Следует помнить, что в прибрежных водах флора и фауна представлена несравнимо богаче, чем на суше, и некоторая часть видов представляет немалую опасность, в частности морские змеи и акулы. Однако помимо них в прибрежных водах обитает значительная часть морских рыб, мясо которых содержит токсические вещества.

Поэтому не следует отправлять на сковородку все, что было выловлено из воды, даже если это имеет съедобный вид. Точно также следует соблюдать осторожность во время купания в океане, поскольку кроме опасных животных сюда добавляются еще и довольно непредсказуемые течения.

Ввиду этого всем любителям поплавать рекомендуется надевать гидрокостюмы и не входить в воду босиком: помните, что опасность представляют не только различные колючие морские животные, но и обломки кораллов, которые могут быть очень острыми. Исключение составляет плавание в лагунах, которые не несут вообще никакой опасности.

Климат на Токелау

Для архипелага характерен морской тропический климат со значительным влиянием пассатов. В среднем температура колеблется в районе 28 градусов тепла, не претерпевая сколько-нибудь значительных изменений в течение года. Но в самые жаркие периоды, обычно попадающие на май, они могут подниматься до +32 °С.

При этом следует помнить, что это не пиковые, а среднесуточные температуры. Поэтому для большинства выходцев из умеренных широт северного полушария климат островов может показаться слишком жарким. К тому же здесь достаточно высокая влажность, обеспечивающаяся мощными, хотя и не регулярными дождями.

Большую часть года острова находятся под влиянием горячих и влажных воздушных масс. Осадки, представленные на островах исключительно дождями, выпадают нерегулярно, поэтому нередко вся их месячная норма может выпасть за 1–2 часа в виде мощнейшего ливня. Но бывает и по-другому, когда весь месяц потихоньку капает слабый дождь. Минимальное количество дождей приходится на период с апреля по ноябрь.

В последнее время замечено усиление частоты тропических штормов. С одной стороны, это наносит островам значительный ущерб, но с другой стороны является источником незабываемых впечатлений для туристов с крепкими нервами, поскольку у них появляется возможность посмотреть, как волны почти без препятствия пересекают острова. В целом подобные шторма вероятны в любое время года, однако чаще всего они приходятся на период с декабря по март.

Достопримечательности

Острова могут заинтересовать путешественника тем, что во многом они являются образцом удаленности и уединения. Можно сказать, что это один из наиболее труднодоступных обитаемых регионов Земли, который до сих пор свободен от банков, пристаней, аэропортов и даже городов. Здесь нет не только дорог, но и машин, которые могли бы по ним ездить, поэтому дыхание современной цивилизации здесь почти не ощущается.

Зато природа здесь сохранилась в своем первозданном виде, и, несмотря на христианизацию местного населения, турист может воочию увидеть множество признаков полинезийских традиций. Для любителей сноркелинга и дайвинга особый интерес представляют лагуны, в которых обитают существа, не затронутые человеческим влиянием и, кстати, совершенно не пугливые.

Несмотря на то, что этот регион считается одним из наиболее бедных, нищим его назвать нельзя. Скорее, здесь нет никакой суеты, и ведется простой размеренный образ жизни. Социальные взаимоотношения удивительно просты и логичны, поэтому турист здесь может насладиться атмосферой первобытной легкости бытия.

Европейская часть истории острова Нукуноно, являющегося самым большим из островов архипелага, началась 1791 году, и была, как и у некоторых других островов этой части Южной Тихого океана связана с кораблем «Баунти». В этот день один британский фрегат, искавший мятежное судно приблизился к атоллу Нукуноно, размер которого составляет 15х13 км и он образует вытянутый севера на юг овал.

Лагуну острова окружает 24 маленьких атолла, один из которых имеет протяженность ненамного уступающую самому Нукуноно – 6,5 км. Большая часть окружающих лагуну островков поросла кокосами и панданусами, среди которых поют множество морских птиц, а внизу обитают крысы и крабы. Так что можно сказать, что эти островки являются мини-версиями трех основных островов Токелау.

Лагуна острова очень неглубокая и вся изрезана рифами. Сквозь прозрачную воду можно увидеть стайки плавающей рыбешки. К сожалению, добраться до острова довольно сложно, поскольку рифовая стена образует почти непреодолимую преграду, а на самом острове ощущается явная нехватка пресной воды. Даже население острова крайне немногочисленно, и колеблется в районе 300 человек.

Желающие развлечься на Нукуноно могут заняться рыбалкой, вокруг которой вращается вся жизнь местных жителей, и сноркелингом. Кстати, здесь можно приобщиться и к местным достаточно экстремальным видам рыбалки, в том числе и на акулу. Принимать в этой рыбалке непосредственное участие не рекомендуется, ограничившись наблюдением, поскольку выглядит она следующим образом: мешок пропитывается кровью и бросается в воду недалеко от акулы. Когда последняя набрасывается на него, рыбаки прыгают в воду и натягивают этот мешок на голову рыбы, тем самым обездвиживая ее, а со временем и ограничивая дыхание акулы. Также представляет интерес и весьма необычная ловля осьминогов.

Также можно попытаться научиться плавать на настоящем полинезийском каноэ. Экстремалы могут попробовать научиться лазить по пальмам, что довольно проблематично, поскольку первые 15 м ствола совершенно гладкие. Устав от этого занятия можно отправиться на пляж, которые здесь занимают почти всю крайнюю часть лагуны.

Местные жители не чужды и игр, в том числе и весьма оригинальных, в ходе которых приручаются рыбы, со временем начинающие демонстрировать различные трюки. Так что, несмотря на отсутствие туристической инфраструктуры, даже на самом незаселенном острове архипелага турист не останется без впечатлений.

Что касается двух других островов, то они имеют довольно заметные отличия, тоже в основном связанные с природными красотами. Здесь можно увидеть и синие пещеры, и местных водоплавающих домашних свиней, которые прямо в воде находят себе еду, и религиозные святыни, и заросли тропических растений.

На острове Факаофо вводится множество небольших ящериц, переливающихся всеми цветами радуги, крабов и стрекоз, которые изрядно украшают пейзаж острова. Что касается острова Атафу, то здесь стоит прикоснуться к местной культуре кораблестроения, заняться сноркелингом и дайвингом, благо вода здесь крайне прозрачная. К тому же местные жители настолько добродушны, а их обряды настолько красочны, что сами они являются такой же важной достопримечательностью, как и здешняя прекрасная природа.

 

Другие материалы в этой категории: « О стране

Комментарии (1)

This comment was minimized by the moderator on the site

Постоянно узнаю о новых местах в ваших статьях, что только расширяет кругозор. Замечательные Токелау находятся на далеком расстоянии от всех континентов и это добавляет энтузиазма при намерении посещения островов.

Комментариев пока нет.

Оставьте свой комментарий

  1. Публикация комментария в качестве гостя. Без регистрации!
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением
Наверх

Читайте также

  • 1
  • 2
  • 3
Назад Вперед

Интересные места

Путешествие во Францию

Путешествие во Францию

Если вы планируете путешествие во Францию впервые, то даже и не думайте посетить все ее достопримечательности за одну поездку. Стоит заранее решить, к...

Интересные места

Пещера гигантских кристаллов

Пещера гигантских кристаллов

Время от времени человечество пытается создавать невероятные объекты, строит андронный коллайдер и прочее. Только такие нерукотворные чудеса, как пеще...

Интересные факты

Интересные факты из истории Москвы: Царь-пушка

Интересные факты из истории Москвы: Царь-пушка

Как правило, путешествуя по Московскому Кремлю и осматривая его самые интересные места, большая часть посетителей на некоторое время останавливаются в...

Интересные факты

Самая высокогорная железная дорога

Самая высокогорная железная дорога

Совсем недавно состоялось одно очень важное событие в мире железнодорожного транспорта. В 2006 году открыли магистраль – на сегодня это самая высокого...

Интересные места

Интересные места Белого моря: деревня Нильмогуба

Интересные места Белого моря: деревня Нильмогуба

Несмотря на то обстоятельство, что для значительной части наших соотечественников отдых и туризм, как правило, ассоциируется с теплым временем года и ...

Достопримечательности

Встречай меня, Барселона! Лучшие отели города

Встречай меня, Барселона! Лучшие отели города

Старую Европу невозможно представить без одной из её главных драгоценностей – Барселоны. Чтобы насладиться неповторимой атмосферой этого города, путеш...

Достопримечательности

Достопримечательности Нью-Йорка: замок Френсиса Баннермана

Достопримечательности Нью-Йорка: замок Френсиса Баннермана

Так уж получается, что многие достопримечательности городов или их исторические памятники не всегда имеют удачную судьбу подобную судьбе Эйфелевой баш...

Достопримечательности

Достопримечательности Европы: Ущелье Аар

Достопримечательности Европы: Ущелье Аар

Несмотря на то, что Швейцария уже давно известна, как туристическая Мекка не только Европы, но и всего Мира, и ее достопримечательности занесены в мно...

Интересные места

Мань-Пупу-Нер

Мань-Пупу-Нер

Троицко-Печорский район Республики Коми – это место, где находится одно из природных творений России. Достопримечательности – это не только памятники ...

Интересные факты

Дорогие отели мира

Дорогие отели мира

Самый лучший отель в мире Самый лучший отель в мире Самый лучший отель в мире приглашает своих гостей на улицу Лас-Вегас-Стрип, где и разместило...

Интересные места

Интересные места Японии: Русская Деревня города Ниигата

Интересные места Японии: Русская Деревня города Ниигата

Среди достопримечательностей расположенных в различных уголках нашей Планеты есть интересные места, связанные с покинутыми городами и селениями. И одн...

Интересные места

Интересные места России: «Город Солнца» в Сибири

Интересные места России: «Город Солнца» в Сибири

За многовековую историю России она переживала довольно большое количество расколов и пертурбаций общества связанные с православием. Но и на сегодняшни...

Партнёры

Новости

Сервисы

Реклама

Регистрация

Социальные сети