Тонга

География

ГеографияГеография

Климат

География

Королевство Тонга отличается очень ровным и теплым тропическим пассатным климатом. В свете того, что географическое положение государства представляет собой вытянутый с юга на север овал, на разных островах климат может несколько отличаться. Условно год можно поделить на жаркий сезон (с декабря по вторую половину весны) и прохладный (все оставшиеся месяцы). В апреле и мае возможны мощные тропические ураганы.

На севере королевства температура почти весь год удерживается в среднем на отметке в 26 градусов Цельсия. Все отличия сезонов сводятся лишь к количеству дождей, которых в июне-августе относительно немного, тогда как в декабре-феврале их значительно больше.

На юге государства климат суше, чем на севере, а самым дождливым месяцем является март. Температура воды на севере составляет примерно +22 С в июне и +30 С в ноябре. На юге она примерно на 1 градус ниже.

Природа

География

С геологической точки зрения архипелаг Тонга является образцом полинезийских островов. Большая часть островов архипелага является коралловым массивами, находящимися на вулканическом цоколе. По этой же причине они совсем немного возвышаются над поверхностью воды.

Природа островов отличается своеобразностью. Назвать местную флору и фауну разнообразной вряд ли возможно, причиной чего является изолированное положение островов, однако видовой состав представляет немалый интерес.

На островах западной группы склоны, которые находятся под постоянным воздействием потоков ветра, покрыты лишь редким кустарником. Зато противоположный склон почти всегда покрывает тропическая растительность во всем своем буйстве. Наиболее распространенным растением является кокосовая пальма, которая представлена здесь примерно 20 видами. Также распространены лантан, гуава и древовидные папоротники.

Интересно, что травянистый покров на островах практически отсутствует, зато имеется масса орхидей и кустарников, которые в пору цветения просто великолепны. Это придает островам Тонга особый колорит, который невозможно спутать ни с каким другим.

Фауна представлена в основном тридцатью видами лесных птиц, среди которых стоит упомянуть фрегатов, уток, цапель, попугаев, голубей и коростелей. Наиболее крупным животным островов является летучая лисица. Такой статус она получила благодаря своим крыльям, размах которых доходит до 1 м.

Что касается видового разнообразия флоры и фауны восточной группы островов, то оно значительно уступает западной группе. Большая часть суши здесь занята искусственно насаженными пальмовыми рощами, зарослями кустарников и сельскохозяйственными полями.

Зато разнообразие морской жизни является достойной компенсацией относительной скудости сухопутной фауны. В близлежащих водах обитают тысячи различных видов, начиная от неисчислимых полчищ коралловых рыбок и до тунцов и акул. Благодаря такому богатству морской фауны Королевство Тонга стало настоящий «меккой» для дайверов. При этом прозрачность и глубина близлежащих вод позволяет относить здешние погружения к изысканным дайверским удовольствиям.

Общая протяженность берегов превышает 400 км, 85% которых приходится на белоснежные пляжи из кораллового песка. Что касается остальной части побережья, то она тоже представляет собой пляжи, только покрытые вулканическим песком. Стоит отметить, что на Тонга находятся одни из самых живописных коралловых рифов мира, красота которых не устает восхищать даже видавших виды путешественников.

Эксперт

Статьи

Руководитель туристических информационных проектов. Travel эксперт международного туризма, посетивший следующие страны: Бали, Таиланд, Гонконг, Кипр, ОАЭ, Доминиканскую Республику, Швейцарию, Германию, Францию, Турцию, Белоруссию, Украину. Путешественник, побывал в древних городах «Золотого кольца» и в других городах России: Сергиев Посад, Кострома, Суздаль, Владимир, Углич, Рязань, Тула, Коломна, Курск, Воронеж, Серпухов, Осташков, Нижний Новгород, Чебоксары, Йошкар-Ола, Казань, Санкт-Петербург, Москва и другие.
Похожие статьи
Тонга

Карта

ДостопримечательностиТонга

Достопримечательности

Тонга

Туризм

1 Комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *