Культура

Культура Культура

Содержание:

Музыка

Четких данных о музыкальных традициях аборигенов архипелага доевропейского периода почти нет. В дневниках первых путешественников можно найти только упоминания о музыке, исполняемой во время танцев. В числе местных народных инструментов можно перечислить:

  • духовые (флейты обычные и носовые, раковины и трубы из раковин);

  • струнные;

  • идиофоны (варганы, щелевые гонги, барабаны).

Есть предположение, что большую часть своей истории жители Тонга не пользовались барабанами, которые попали относительно недавно с территории Самоа. Что касается варганов, то местная их разновидность походит на хорошо всем известный классический якутский варган лишь по принципу звукоизвлечения, поскольку изготавливается не из металла, а из листа кокосовой пальмы. Возможно поэтому игра на нем в основном была детским развлечением, которое сейчас практически ушло в прошлое.

Появление струнных на островах связывается с приходом европейцев и представлено гитарами и укулеле. Современная музыка представляет собой смесь карибских, тихоокеанских и европейских традиций.

Экономика

С экономической точки зрения Тонга мало чем отличается от прочих стран Океании и важнейшими характеристиками местной экономики является нехватка высококвалифицированных кадров и удаленность от важнейших рынков сбыта.

Ухудшают ситуацию регулярные стихийные бедствия, нестабильность цен на основные экспортные товары Тонга и сильная зависимость от туризма и сельского хозяйства, хотя в последнее время оно все более уступает свою значимость сектору услуг.

Кухня

Несмотря на то, что на местную кухню повлияли традиции других полинезийских островов, от кулинарных традиций Полинезии она отличается как собственными чертами, так и меланезийским влиянием. Многие широко распространенные по всей тихоокеанской территории рецепты зародились именно на этом архипелаге. По этой причине тонганцы смотрят на свою кухню как на культурное наследие, стараясь сопротивляться даже таким общемировым тенденциям как распространение фастфуда, китайской кухни и так далее.

В основе большинства местных блюд лежат корень таро, маниока, ямс и свинина. Широко распространено мясо, замаринованное в кокосовом молоке с луком, которое впоследствии запекается в очаге. Традиционно почти к любому блюду на стол подаются плоды хлебного дерева и простые лепешки, а также местные плоды и сделанные из них салаты.

Традиционными напитками в Тонга считается очень крепкий местный кофе, который называют «королевским» и кокосовый сок. Также достаточно распространено пиво, которое может быть как местным (среднего качества), так и импортированным.

Как и в других странах региона широко распространена изготавливаемая из корня янгоны кава, которая специфически воздействует на организм и причисляется к алкогольным напиткам, чему способствует сходство внешних признаков опьянения, хотя по своему действию она более всего похожа на транквилизатор. Тем не менее, продается она практически повсюду.

Традиции и обычаи

Поскольку именно острова Тонга были центром, на котором начала формироваться полинезийская культура, здесь можно воочию увидеть множество древнейших обычаев и традиций. Для тонганцев типично совмещать традиционный и западный путь, считая, что в этом нет ничего противоречивого. Таким образом древние родоплеменные взаимоотношения здесь соседствуют с современными демократическими, современные достижения техники с традиционными жилищами, а древние верования с христианской атрибутикой.

Большинство местных жителей крайне ревностно относится к посещению воскресной службы и вторым человеком после монарха считает священника, однако это не мешает тонганцам чтить древние традиции языческого происхождения, что нередко ставит в тупик европейцев и незнакомых с местной спецификой проповедников.

По отношению к туристам островитяне очень вежливы, но без подобострастия и при условии аналогичного отношения со стороны самого туриста. В противном случае отношение изменится на презрительное, независимо от статуса туриста.

Большую роль играют музыкальные празднества и представления, которые могут проводиться по любому поводу. При этом танец является своего рода повествованием, который может рассказывать обо всем, даже о торговых сделках. Поскольку предки полинезийцев освоили мореплавание задолго до европейцев, в здешних танцах ученые усматривают отпечаток традиционного полинезийского навигационного искусства, их представлений о географии и даже астрономии.

Примерно такое же значение имеет музыка, без которой не обходится даже общественная работа, не говоря уже о праздниках. Несмотря на то, что большинство населения считает себя христианами, любое важное дело они начинают песней, прославляющей предков и местных духов или ритуальным танцем, которые могут закончится настоящим танцевальным или музыкальным буйством.

Другие материалы в этой категории: « География Туризм »

Комментарии (1)

This comment was minimized by the moderator on the site

Страна Тонга очень красивая со своей природой и культурой. И кажется, что будто они еще живут в прошлом но и в тоже время в настоящем нашем веке. У них все перемешивается. Как и музыка так и религия. Получается такой коктейль. И на это очень...

Страна Тонга очень красивая со своей природой и культурой. И кажется, что будто они еще живут в прошлом но и в тоже время в настоящем нашем веке. У них все перемешивается. Как и музыка так и религия. Получается такой коктейль. И на это очень интересно смотреть.

Подробнее
Виталий
Комментариев пока нет.

Оставьте свой комментарий

  1. Публикация комментария в качестве гостя. Без регистрации!
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением
Наверх

Страны мира

Европа

Австрия Албания Андорра Белоруссия Болгария Босния и Герцеговина Ватикан Великобритания Венгрия Германия Гибралтар Греция Дания Ирландия Исландия Испания Италия Кипр Латвия Литва Лихтенштейн Люксембург Македония Мальта Молдавия Монако Нидерланды Норвегия Польша Португалия Россия Румыния Сан-Марино Сербия Словакия Словения Турция Украина Фарерские острова Финляндия Франция Хорватия Черногория Чехия Швейцария Швеция Шпицберген Эстония

Азия

Абхазия Азербайджан Армения Афганистан Бангладеш Бахрейн Бруней Бутан Восточный Тимор Вьетнам Гонконг - Сянган (КНР) Грузия Израиль Индия Индонезия Иордания Ирак Иран Йемен Казахстан Камбоджа Катар Кипр Киргизия Китай Корея - КНДР Кувейт Лаос Ливан Маврикий Макао (Аомынь) Малайзия Мальдивы Монголия Мьянма Непал ОАЭ Оман Пакистан Палестина Реюньон Саудовская Аравия Сингапур Сирия Таджикистан Таиланд Тайвань Туркменистан Турция Узбекистан Филиппины Шри-Ланка Южная Корея Япония

Америка

Ангилья Антигуа и Барбуда Аргентина Аруба Багамские острова Барбадос Белиз Боливия Бонайре, Саба и Синт-Эстатиус Бразилия Венесуэла Виргинские острова Гаити Гайана Гватемала Гондурас Гренада Гренландия Доминика Доминикана Каймановы острова Канада Колумбия Коста-Рика Куба Кюрасао Мартиника Мексика Монтсеррат Никарагуа Панама Парагвай Перу Пуэрто-Рико США Сальвадор Сен-Бартельми Сен-Пьер и Микелон Сент-Винсент и Гренадины Сент-Китс и Невис Сент-Люсия Синт-Мартен Суринам Теркс и Кайкос Тринидад и Тобаго Уругвай Фолклендские острова Французская Гваделупа Французская Гвиана Чили Эквадор Ямайка

Африка

Алжир Ангола Бенин Ботсвана Буркина-Фасо Бурунди Габон Гамбия Гана Гвинея Гвинея-Бисау Джибути Египет Замбия Западная Сахара Зимбабве Кабо-Верде Камерун Кения Коморские острова Конго Кот-д'Ивуар Лесото Либерия Ливия Маврикий Мавритания Мадагаскар Майотта Малави Мали Марокко Мозамбик Намибия Нигер Нигерия Республика Конго Руанда Сан-Томе и Принсипи Свазиленд Святой Елены остров Сейшелы Сенегал Сомали Судан Сьерра-Леоне Танзания Того Тунис Уганда Центральноафриканская Республика Чад Экваториальная Гвинея Эритрея Эфиопия ЮАР Южный Судан

Австралия и океания

Австралия Антарктика Вануату Гуам Кирибати Кука острова Марианские острова Маршалловы острова Микронезия Науру Ниуэ Новая Зеландия Новая Каледония Норфолк остров Палау Папуа-Новая Гвинея Питкэрн Самоа Американское Самоа Западное Соломоновы острова Токелау Тонга Тувалу Уоллис и Футуна острова Фиджи Французская Полинезия Херд и МакДональд острова