Тонга

Культура

Культура Культура

Музыка

Культура

Четких данных о музыкальных традициях аборигенов архипелага доевропейского периода почти нет. В дневниках первых путешественников можно найти только упоминания о музыке, исполняемой во время танцев. В числе местных народных инструментов можно перечислить:

  • духовые (флейты обычные и носовые, раковины и трубы из раковин);
  • струнные;
  • идиофоны (варганы, щелевые гонги, барабаны).

Есть предположение, что большую часть своей истории жители Тонга не пользовались барабанами, которые попали относительно недавно с территории Самоа. Что касается варганов, то местная их разновидность походит на хорошо всем известный классический якутский варган лишь по принципу звукоизвлечения, поскольку изготавливается не из металла, а из листа кокосовой пальмы. Возможно поэтому игра на нем в основном была детским развлечением, которое сейчас практически ушло в прошлое.

Появление струнных на островах связывается с приходом европейцев и представлено гитарами и укулеле. Современная музыка представляет собой смесь карибских, тихоокеанских и европейских традиций.

Экономика

Культура

С экономической точки зрения Тонга мало чем отличается от прочих стран Океании и важнейшими характеристиками местной экономики является нехватка высококвалифицированных кадров и удаленность от важнейших рынков сбыта.

Ухудшают ситуацию регулярные стихийные бедствия, нестабильность цен на основные экспортные товары Тонга и сильная зависимость от туризма и сельского хозяйства, хотя в последнее время оно все более уступает свою значимость сектору услуг.

Кухня

Культура

Несмотря на то, что на местную кухню повлияли традиции других полинезийских островов, от кулинарных традиций Полинезии она отличается как собственными чертами, так и меланезийским влиянием. Многие широко распространенные по всей тихоокеанской территории рецепты зародились именно на этом архипелаге. По этой причине тонганцы смотрят на свою кухню как на культурное наследие, стараясь сопротивляться даже таким общемировым тенденциям как распространение фастфуда, китайской кухни и так далее.

В основе большинства местных блюд лежат корень таро, маниока, ямс и свинина. Широко распространено мясо, замаринованное в кокосовом молоке с луком, которое впоследствии запекается в очаге. Традиционно почти к любому блюду на стол подаются плоды хлебного дерева и простые лепешки, а также местные плоды и сделанные из них салаты.

Традиционными напитками в Тонга считается очень крепкий местный кофе, который называют «королевским» и кокосовый сок. Также достаточно распространено пиво, которое может быть как местным (среднего качества), так и импортированным.

Как и в других странах региона широко распространена изготавливаемая из корня янгоны кава, которая специфически воздействует на организм и причисляется к алкогольным напиткам, чему способствует сходство внешних признаков опьянения, хотя по своему действию она более всего похожа на транквилизатор. Тем не менее, продается она практически повсюду.

Традиции и обычаи

Культура

Поскольку именно острова Тонга были центром, на котором начала формироваться полинезийская культура, здесь можно воочию увидеть множество древнейших обычаев и традиций. Для тонганцев типично совмещать традиционный и западный путь, считая, что в этом нет ничего противоречивого. Таким образом древние родоплеменные взаимоотношения здесь соседствуют с современными демократическими, современные достижения техники с традиционными жилищами, а древние верования с христианской атрибутикой.

Большинство местных жителей крайне ревностно относится к посещению воскресной службы и вторым человеком после монарха считает священника, однако это не мешает тонганцам чтить древние традиции языческого происхождения, что нередко ставит в тупик европейцев и незнакомых с местной спецификой проповедников.

По отношению к туристам островитяне очень вежливы, но без подобострастия и при условии аналогичного отношения со стороны самого туриста. В противном случае отношение изменится на презрительное, независимо от статуса туриста.

Большую роль играют музыкальные празднества и представления, которые могут проводиться по любому поводу. При этом танец является своего рода повествованием, который может рассказывать обо всем, даже о торговых сделках. Поскольку предки полинезийцев освоили мореплавание задолго до европейцев, в здешних танцах ученые усматривают отпечаток традиционного полинезийского навигационного искусства, их представлений о географии и даже астрономии.

Примерно такое же значение имеет музыка, без которой не обходится даже общественная работа, не говоря уже о праздниках. Несмотря на то, что большинство населения считает себя христианами, любое важное дело они начинают песней, прославляющей предков и местных духов или ритуальным танцем, которые могут закончится настоящим танцевальным или музыкальным буйством.

Эксперт

Статьи

Руководитель туристических информационных проектов. Travel эксперт международного туризма, посетивший следующие страны: Бали, Таиланд, Гонконг, Кипр, ОАЭ, Доминиканскую Республику, Швейцарию, Германию, Францию, Турцию, Белоруссию, Украину. Путешественник, побывал в древних городах «Золотого кольца» и в других городах России: Сергиев Посад, Кострома, Суздаль, Владимир, Углич, Рязань, Тула, Коломна, Курск, Воронеж, Серпухов, Осташков, Нижний Новгород, Чебоксары, Йошкар-Ола, Казань, Санкт-Петербург, Москва и другие.
Похожие статьи
Тонга

Карта

ДостопримечательностиТонга

Достопримечательности

Тонга

Туризм

1 Комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *