Тувалу

География

География География

Природа островов

География

Наиболее значимые острова являются классическими коралловыми атоллами для данного региона, и фактически составлены из нескольких небольших островков, сформировавшихся вокруг относительно мелководной центральной лагуны. Особое внимание представляет коралловый атолл Нанумеа, лагуна которого пресноводная, что встречается на коралловых островах этой части Тихого океана крайне редко.

На острове Ниулакита вообще нет лагуны, а Ниутао и Нануманга являются цельными островами древнего происхождения с небольшими внутренними лагунами. Остров Ваитупу отличается тем, что его внутренняя лагуна не изолирована от моря. В общей сложности острова состоят из почти 130 мелких островков и рифов, причем больших их часть приходится на долю островов Нукуфетау и Фунафути.

Поскольку острова имеют коралловое происхождение и лишены рек и озер, флора на них небогатая. В значительной степени этому способствует то, что грунтовые воды здесь довольно соленые, а почвы очень бедные.

В то же время не следует думать, что острова представляют собой выжженную под солнцем пустыню, поскольку папоротники, панданус, пальмы и мангровые заросли в изобилии растут на всех островах, а вышеперечисленные недостатки сказываются в основном на ведении сельского хозяйства.

Что касается фауны, то почти все обитающие на острове млекопитающие, были сюда привезены переселенцами из Европы, а единственным местным является обитающая по всему региону полинезийская крыса. Что касается полезных ископаемых, то их на островах очень мало.

Как и в большинстве стран южной части Тихого океана скудость наземной флоры и фауны компенсируется ее необычайным разнообразием в воде. Одних только кораллов вдоль берегов насчитывается почти 70 разновидностей, что составляет почти половину кораллового царства планеты. Здесь обитает около 20 видов акул, 3 разных вида скатов и более 200 видов различных рифовых рыб. Что касается водорослей, то они представлены более чем 160 видами, а количество видов беспозвоночных вообще не поддается подсчету.

Путешественник должен знать, что рыбалка в здешних водах может быть опасна тем, что часть улова может содержать опасные токсические вещества. Поэтому рассматривать то или иное морское животное или растение в качестве потенциального блюда можно только после консультации с местными жителями.

Любителям поплавать следует помнить о том, что здесь обитают морские змеи и некоторые потенциально опасные акулы. Следует помнить и о том, что на мелководье всегда есть опасность наступить на иглу какого-нибудь морского животного или просто на острые обломки кораллов поэтому, учитывая все вышесказанное, входить в воду без обуви на прочной подошве и гидрокостюма нежелательно. Что касается лагун, то плавание в них не несет никаких опасностей.

Климат островов

География

Климат на островах не претерпевает сколько-нибудь значительных изменений в течение года, и в целом характеризуется как влажный и жаркий. Единственным источником перемен погоды в государстве являются пассаты, дующие с юго-востока.

Как правило, с ноября по апрель на острова с запада дуют сильные ветра. Среднегодовая температура составляет 29 градусов тепла. Интересно то, что она почти всегда отклоняется от этого значения не более чем на 5 градусов в ту или иную сторону.

Что касается температуры воды, то, в зависимости от ряда факторов, в том числе и от сезона, она колеблется от 22 до 37 градусов тепла, так что порой в воде значительно жарче, чем на суше.

Количества осадков очень высоко и редкий день проходит без дождей. Самым «мокрым» является период с октября по март, когда частым явлением становятся мощные тропические ливни. Что касается мощных штормов и ураганов, то в последнее время они стали редким явлением: за последние полвека их было всего четыре.

Эксперт

Статьи

Руководитель туристических информационных проектов. Travel эксперт международного туризма, посетивший следующие страны: Бали, Таиланд, Гонконг, Кипр, ОАЭ, Доминиканскую Республику, Швейцарию, Германию, Францию, Турцию, Белоруссию, Украину. Путешественник, побывал в древних городах «Золотого кольца» и в других городах России: Сергиев Посад, Кострома, Суздаль, Владимир, Углич, Рязань, Тула, Коломна, Курск, Воронеж, Серпухов, Осташков, Нижний Новгород, Чебоксары, Йошкар-Ола, Казань, Санкт-Петербург, Москва и другие.
Похожие статьи
Тувалу

Карта

Тувалу

Туризм

Тувалу

Культура

1 Комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *