География

География География

Содержание:

Природа островов

Наиболее значимые острова являются классическими коралловыми атоллами для данного региона, и фактически составлены из нескольких небольших островков, сформировавшихся вокруг относительно мелководной центральной лагуны. Особое внимание представляет коралловый атолл Нанумеа, лагуна которого пресноводная, что встречается на коралловых островах этой части Тихого океана крайне редко.

На острове Ниулакита вообще нет лагуны, а Ниутао и Нануманга являются цельными островами древнего происхождения с небольшими внутренними лагунами. Остров Ваитупу отличается тем, что его внутренняя лагуна не изолирована от моря. В общей сложности острова состоят из почти 130 мелких островков и рифов, причем больших их часть приходится на долю островов Нукуфетау и Фунафути.

Поскольку острова имеют коралловое происхождение и лишены рек и озер, флора на них небогатая. В значительной степени этому способствует то, что грунтовые воды здесь довольно соленые, а почвы очень бедные.

В то же время не следует думать, что острова представляют собой выжженную под солнцем пустыню, поскольку папоротники, панданус, пальмы и мангровые заросли в изобилии растут на всех островах, а вышеперечисленные недостатки сказываются в основном на ведении сельского хозяйства.

Что касается фауны, то почти все обитающие на острове млекопитающие, были сюда привезены переселенцами из Европы, а единственным местным является обитающая по всему региону полинезийская крыса. Что касается полезных ископаемых, то их на островах очень мало.

Как и в большинстве стран южной части Тихого океана скудость наземной флоры и фауны компенсируется ее необычайным разнообразием в воде. Одних только кораллов вдоль берегов насчитывается почти 70 разновидностей, что составляет почти половину кораллового царства планеты. Здесь обитает около 20 видов акул, 3 разных вида скатов и более 200 видов различных рифовых рыб. Что касается водорослей, то они представлены более чем 160 видами, а количество видов беспозвоночных вообще не поддается подсчету.

Путешественник должен знать, что рыбалка в здешних водах может быть опасна тем, что часть улова может содержать опасные токсические вещества. Поэтому рассматривать то или иное морское животное или растение в качестве потенциального блюда можно только после консультации с местными жителями.

Любителям поплавать следует помнить о том, что здесь обитают морские змеи и некоторые потенциально опасные акулы. Следует помнить и о том, что на мелководье всегда есть опасность наступить на иглу какого-нибудь морского животного или просто на острые обломки кораллов поэтому, учитывая все вышесказанное, входить в воду без обуви на прочной подошве и гидрокостюма нежелательно. Что касается лагун, то плавание в них не несет никаких опасностей.

Климат островов

Климат на островах не претерпевает сколько-нибудь значительных изменений в течение года, и в целом характеризуется как влажный и жаркий. Единственным источником перемен погоды в государстве являются пассаты, дующие с юго-востока.

Как правило, с ноября по апрель на острова с запада дуют сильные ветра. Среднегодовая температура составляет 29 градусов тепла. Интересно то, что она почти всегда отклоняется от этого значения не более чем на 5 градусов в ту или иную сторону.

Что касается температуры воды, то, в зависимости от ряда факторов, в том числе и от сезона, она колеблется от 22 до 37 градусов тепла, так что порой в воде значительно жарче, чем на суше.

Количества осадков очень высоко и редкий день проходит без дождей. Самым «мокрым» является период с октября по март, когда частым явлением становятся мощные тропические ливни. Что касается мощных штормов и ураганов, то в последнее время они стали редким явлением: за последние полвека их было всего четыре.

Другие материалы в этой категории: « История Культура »

Комментарии (1)

This comment was minimized by the moderator on the site

Да, судя по описанию — это просто райское местечко, где я думаю хотел бы побывать каждый человек. Жаль, что эти острова таят достаточно много опасностей и нужно здесь просто вести себя крайне осторожно. 

Катя
Комментариев пока нет.

Оставьте свой комментарий

  1. Публикация комментария в качестве гостя. Без регистрации!
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением
Наверх

Страны мира

Европа

Австрия Албания Андорра Белоруссия Болгария Босния и Герцеговина Ватикан Великобритания Венгрия Германия Гибралтар Греция Дания Ирландия Исландия Испания Италия Кипр Латвия Литва Лихтенштейн Люксембург Македония Мальта Молдавия Монако Нидерланды Норвегия Польша Португалия Россия Румыния Сан-Марино Сербия Словакия Словения Турция Украина Фарерские острова Финляндия Франция Хорватия Черногория Чехия Швейцария Швеция Шпицберген Эстония

Азия

Абхазия Азербайджан Армения Афганистан Бангладеш Бахрейн Бруней Бутан Восточный Тимор Вьетнам Гонконг - Сянган (КНР) Грузия Израиль Индия Индонезия Иордания Ирак Иран Йемен Казахстан Камбоджа Катар Кипр Киргизия Китай Корея - КНДР Кувейт Лаос Ливан Маврикий Макао (Аомынь) Малайзия Мальдивы Монголия Мьянма Непал ОАЭ Оман Пакистан Палестина Реюньон Саудовская Аравия Сингапур Сирия Таджикистан Таиланд Тайвань Туркменистан Турция Узбекистан Филиппины Шри-Ланка Южная Корея Япония

Америка

Ангилья Антигуа и Барбуда Аргентина Аруба Багамские острова Барбадос Белиз Боливия Бонайре, Саба и Синт-Эстатиус Бразилия Венесуэла Виргинские острова Гаити Гайана Гватемала Гондурас Гренада Гренландия Доминика Доминикана Каймановы острова Канада Колумбия Коста-Рика Куба Кюрасао Мартиника Мексика Монтсеррат Никарагуа Панама Парагвай Перу Пуэрто-Рико США Сальвадор Сен-Бартельми Сен-Пьер и Микелон Сент-Винсент и Гренадины Сент-Китс и Невис Сент-Люсия Синт-Мартен Суринам Теркс и Кайкос Тринидад и Тобаго Уругвай Фолклендские острова Французская Гваделупа Французская Гвиана Чили Эквадор Ямайка

Африка

Алжир Ангола Бенин Ботсвана Буркина-Фасо Бурунди Габон Гамбия Гана Гвинея Гвинея-Бисау Джибути Египет Замбия Западная Сахара Зимбабве Кабо-Верде Камерун Кения Коморские острова Конго Кот-д'Ивуар Лесото Либерия Ливия Маврикий Мавритания Мадагаскар Майотта Малави Мали Марокко Мозамбик Намибия Нигер Нигерия Республика Конго Руанда Сан-Томе и Принсипи Свазиленд Святой Елены остров Сейшелы Сенегал Сомали Судан Сьерра-Леоне Танзания Того Тунис Уганда Центральноафриканская Республика Чад Экваториальная Гвинея Эритрея Эфиопия ЮАР Южный Судан

Австралия и океания

Австралия Антарктика Вануату Гуам Кирибати Кука острова Марианские острова Маршалловы острова Микронезия Науру Ниуэ Новая Зеландия Новая Каледония Норфолк остров Палау Папуа-Новая Гвинея Питкэрн Самоа Американское Самоа Западное Соломоновы острова Токелау Тонга Тувалу Уоллис и Футуна острова Фиджи Французская Полинезия Херд и МакДональд острова