Вануату

История Вануату

По государственному устройству Вануату представляет собой унитарное государство, демократическую парламентскую республику с президентской формой правления. Срок полномочий президента составляет 5 лет. Исполнительную власть возглавляет премьер-министр, который руководит правительством. Бремя законодательства возложено на однопалатное Национальное собрание, в состав которого входят 50 депутатов, избираемых народом Вануату на 4-летний срок. Спецификой Вануату является действующий Совет вождей, который имеет право давать рекомендации правительству по вопросам, касающимся политических аспектов и соблюдения национальных традиций.

Столица

Столица Вануату — город Порт-Вила, который также является самым крупным городом страны. Он расположен на юго-западе острова Эфате. Неподалёку от столицы находится международный аэропорт «Бауэрфильд», который является воздушными воротами страны. Город имеет многонациональный состав жителей: помимо коренного населения, в нём проживают французы, китайцы, англичане, вьетнамцы.

В начале прошлого века года Порт-Вила был бедным городом, в котором хорошо жили только европейцы. Коренные жители страны практически не допускались в столицу: в ней могли жить только ни-вануату, работавшие в услужении у белых господ. На территории города после 9 вечера действовал комендантский час, за нарушение которого отправляли за решётку.

После 1970 года Порт-Вила начал превращаться в современный портовый город, в который стали заходить круизные лайнеры с туристами. С тех пор и по настоящее время столица Вануату является популярным туристическим направлением Меланезии.

Как и полагается городу со столичным статусом, в Порт-Виле сконцентрированы институты власти, высшие учебные заведения, больницы, казино, объекты культуры и спорта, рынки. Архитектурной гордостью столицы являются здания парламента и католический храм Сакре-Кёр, что в переводе с французского языка означает «собор Святого Сердца». Интересный факт: в 2009 году на столичной площади состоялось открытие памятника русскому мореходу Василию Головину, посвящённое 200-летию дипломатических отношений с Россией.

Правовая система

Отголоском колониальных времён является действие правовой системы, которая основана на английском и французском праве, а также включает в себя элементы туземного права. Последнее регулирует земельные и имущественные отношения. В стране действует Уголовный кодекс, запрещающий смертную казнь. Вместо неё назначается такая мера наказания, как пожизненное заключение.

Конституция республики защищает права коренных местных жителей: земля в стране может принадлежать только им или государству, а иностранцы и некоренное население могут их только арендовать сроком до 75 лет. Трудящиеся имеют право объединяться в профсоюзы и объявлять забастовку. В Вануату следят за соблюдением прав человека: президент назначает для этой цели Омбудсмена, который осуществляет контроль по всей стране в течение 5 лет деятельности. В общем, Вануату — не дикая островная страна, а цивилизованное государство со всеми его проявлениями.

Язык

Официальными языками республики являются английский, французский и бислама — версия креольского языка, созданная на основе английского. Примечательно, что языком бислама свободно владеют только чуть более 6 тыс. человек, но многие понимают его. В основном на бислама предпочитают говорить в столице и Люганвиле. Многочисленные племена аборигенов говорят также на 109 меланезийских языках, относящихся к австронезийской семье языков. Многие из этих языков находятся на грани забвения, так как число их носителей ежегодно уменьшается. Ещё на 3 полинезийских языках говорят мигранты из Восточной Полинезии. 

Эксперт

Статьи

Руководитель туристических информационных проектов. Travel эксперт международного туризма, посетивший следующие страны: Бали, Таиланд, Гонконг, Кипр, ОАЭ, Доминиканскую Республику, Швейцарию, Германию, Францию, Турцию, Белоруссию, Украину. Путешественник, побывал в древних городах «Золотого кольца» и в других городах России: Сергиев Посад, Кострома, Суздаль, Владимир, Углич, Рязань, Тула, Коломна, Курск, Воронеж, Серпухов, Осташков, Нижний Новгород, Чебоксары, Йошкар-Ола, Казань, Санкт-Петербург, Москва и другие.
Похожие статьи
Вануату

Карта Вануату

ВануатуДостопримечательности

Достопримечательности Вануату

Вануату

Туризм Вануату

1 Комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *