Культура и экономика Вануату

Культура и экономика Вануату Культура и экономика Вануату

Содержание:

Свыше 50% жителей страны исповедуют христианство, из них подавляющее преимущество на стороне пресвитериан, а оставшаяся часть христиан являются католиками и англиканцами. Около 10% населения относят себя к буддистам и конфунцианцам, и лишь чуть более 5% пропагандируют местные верования. Примечательно то, что христианство переплетается с верой в традиционное местное божество - Создателя Тахару.

Экономика

Экономика Вануату целиком связана с сельским хозяйством. В этой отрасли трудится почти 80% взрослого населения. Большинство пригодных к земледелию площадей занято под плантации кокосовой пальмы, шоколадного и кофейного деревьев, маниоки, ямса. Учитывая тропический климат страны, здесь выращивают бесчисленное множество экзотических фруктов и овощей. В стране также развито рыболовство, животноводство. Конечными продуктами пищевой промышленности являются рыбные и мясные консервы, а также продажа замороженной рыбы. Многие виды сельскохозяйственной продукции становятся предметом экспорта в соседние страны. Благодаря многочисленным лесам, из ценных пород деревьев изготавливается мебель, которая также идёт на продажу в развитые страны.

Доходы от пошлин на экспорт произведённой и выращенной продукции составляют почти 30% от ВВП страны. В свою очередь, в страну импортируются промышленное оборудование, техника, топливо и виды продовольствия, которые не выращиваются в Вануату. Основными торговыми партнёрами страны являются соседние Австралия, Фиджи, Новая Зеландия, Сингапур, Япония, а также Германия, Испания и Франция.

Значительные поступления в бюджет, до 65% от ВВП, приносит развитие туризма. Ежегодно страну посещают десятки тысяч гостей, которых привлекает девственная чистота окружающей среды, красота океана, длинные полосы песчаных пляжей.

На долю промышленности приходится около 13% от ВВП, основными секторами промышленности являются добыча марганцевой руды, золота, серебра и алмазов.

В то же время экономика страны часто страдает из-за природной стихии: здесь очень высок риск возникновения землетрясений и цунами, часто проходят разрушительные циклоны, ливневые дожди и бывают сильные порывы ветра. Всё это неблагоприятно сказывается на развитии сельского хозяйства.

Традиции и обычаи

За многие тысячелетия существования островов Вануату местные племена сумели сохранить свои обычаи и традиции, которые не смогли истребить колонизаторы. До сих пор большая часть островитян ходит в традиционной одежде из пальмовых листьев, а то и вовсе без неё.

Жители глухих деревушек поклоняются древним культам, а некоторые горные селения подозреваются в каннибализме, который раньше процветал на многих островах. К характерным местным особенностям относится нелюбовь к фотографированию из-за страха перед злыми духами, которые могут завладеть душой человека через его изображение. Поэтому увидеть фото и картины с изображением живых людей здесь маловероятно.

К своим женщинам у местных особое отношение - они почитаются, им оказывается всяческая помощь. Ещё бы: за будущую жену приходится отдавать солидный выкуп, соизмеримый со стоимостью японской иномарки! Интересно то, что в сёлах денежным эквивалентом выступают клыки кабанов, а городские женихи платят деньгами. Что поделать, таковы традиции, которые соблюдаются, несмотря на принципы демократии.

Так же свято, как традиции, в Вануату сохраняют местные ремёсла. На память о поездке в страну туристы привозят поделки, украшенные резьбой по дереву и кораллам.

Искусство

Искусство как таковое в Вануату не сильно развито. В основном здесь проводятся фестивали современной и национальной музыки, исполняются традиционные танцы с ритуальным подтекстом. Самые популярные музыкальные инструменты - тамтам и флейта, а из музыкальных стилей доминируют реггетон и Zouk.

Кухня

Островная кухня - симбиоз английской, французской, приправленной местными специями и кокосовым молоком. В рационе жителей Вануату преобладают мясные и рыбные блюда, дополненные свежими овощами и фруктами. В основном блюда можно отнести к здоровой пище, так как еду здесь редко жарят, а предпочитают готовить на пару и своеобразным способом - на горячих камнях.

В ресторанах предлагают изысканные блюда, навеянные французскими мотивами: эскарго - готовится из улиток, коих в стране насчитывается свыше 70 видов, кокосовый краб - это краб с кокосовой стружкой, нату - жареный голубь. А ещё здесь подают лягушачьи лапки и круассаны с вануатским акцентом. Из традиционных блюд стоит отведать лап-лап - микс из ямса, дикого шпината, маниоки, бананов, посыпанный тёртым кокосовым орехом. Запивают это экзотическое буйство травяным напитком кава, который обладает лёгким наркотическим эффектом - успокаивает нервы и снимает стресс. Поэтому островитяне такие улыбчивые и доброжелательные. Разумеется, в столице страны можно перекусить привычными европейскими и азиатскими блюдами.

Спорт

Одним из массовых видов спорта в стране является футбол. Как и во многих странах Океании, в Вануату также популярны крикет и регби. Сборная страны участвует в соревнования среди стран Тихоокеанского региона. Представители островного государства с 1988 года выступают на Летних Олимпийских играх, исповедуя принцип «главное не победа, а участие». Ввиду климатических условий, зимними видами спорта в стране не занимаются.

Другие материалы в этой категории: « География Вануату Туризм Вануату »

Комментарии (1)

This comment was minimized by the moderator on the site

Статья мне очень понравилось! Написано до такой степени познавательно, интересно и просто, что самой захотелось посетить эти острова! Я не путешественница, но очень хотела бы поехать за границу и познакомиться с культурой, бытом и традициями...

Статья мне очень понравилось! Написано до такой степени познавательно, интересно и просто, что самой захотелось посетить эти острова! Я не путешественница, но очень хотела бы поехать за границу и познакомиться с культурой, бытом и традициями других народов. Так, Вануату вполне оказался в моем списке будущих путешествий! Меня всегда поражал тот факт, что в нашем современном мире, где каждый третий человек обладает техникой apple и имеет несколько высших образований, живут люди, находящиеся на первых, начальных этапах развития человечества. В какой-то степени, я даже завидую им, но лишь из-за того, что они свободны, так как живут в совершенно ином мире, как бы это не звучало странно. Также, это место еще интересно не только уникальной культурой и бытом местных жителей, но и еще интересное расположение самих островов. Да это потрясающее места для отдыха не только телом, но и душой: океан, кругом зелень, чистый воздух, экзотическая еда! Что еще нужна для идеального отпуска?! Говоря о пище, то опять же очень уникальный момент - вам не нужно ехать в Англию или Францию, т.к. вы получите скомбинированную культуру этих стран прямо на тарелке. Я когда читала о блюдах, то ( извините за подробности) у меня слюнки текли! Вообщем, как вы могли понять, я осталась очень довольна от прочтения данной статьи. Надеюсь когда-нибудь я смогу написать отзыв после поездки туда)

Подробнее
Валерия
Комментариев пока нет.

Оставьте свой комментарий

  1. Публикация комментария в качестве гостя. Без регистрации!
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением
Наверх

Страны мира

Европа

Австрия Албания Андорра Белоруссия Болгария Босния и Герцеговина Ватикан Великобритания Венгрия Германия Гибралтар Греция Дания Ирландия Исландия Испания Италия Кипр Латвия Литва Лихтенштейн Люксембург Македония Мальта Молдавия Монако Нидерланды Норвегия Польша Португалия Россия Румыния Сан-Марино Сербия Словакия Словения Турция Украина Фарерские острова Финляндия Франция Хорватия Черногория Чехия Швейцария Швеция Шпицберген Эстония

Азия

Абхазия Азербайджан Армения Афганистан Бангладеш Бахрейн Бруней Бутан Восточный Тимор Вьетнам Гонконг - Сянган (КНР) Грузия Израиль Индия Индонезия Иордания Ирак Иран Йемен Казахстан Камбоджа Катар Кипр Киргизия Китай Корея - КНДР Кувейт Лаос Ливан Маврикий Макао (Аомынь) Малайзия Мальдивы Монголия Мьянма Непал ОАЭ Оман Пакистан Палестина Реюньон Саудовская Аравия Сингапур Сирия Таджикистан Таиланд Тайвань Туркменистан Турция Узбекистан Филиппины Шри-Ланка Южная Корея Япония

Америка

Ангилья Антигуа и Барбуда Аргентина Аруба Багамские острова Барбадос Белиз Боливия Бонайре, Саба и Синт-Эстатиус Бразилия Венесуэла Виргинские острова Гаити Гайана Гватемала Гондурас Гренада Гренландия Доминика Доминикана Каймановы острова Канада Колумбия Коста-Рика Куба Кюрасао Мартиника Мексика Монтсеррат Никарагуа Панама Парагвай Перу Пуэрто-Рико США Сальвадор Сен-Бартельми Сен-Пьер и Микелон Сент-Винсент и Гренадины Сент-Китс и Невис Сент-Люсия Синт-Мартен Суринам Теркс и Кайкос Тринидад и Тобаго Уругвай Фолклендские острова Французская Гваделупа Французская Гвиана Чили Эквадор Ямайка

Африка

Алжир Ангола Бенин Ботсвана Буркина-Фасо Бурунди Габон Гамбия Гана Гвинея Гвинея-Бисау Джибути Египет Замбия Западная Сахара Зимбабве Кабо-Верде Камерун Кения Коморские острова Конго Кот-д'Ивуар Лесото Либерия Ливия Маврикий Мавритания Мадагаскар Майотта Малави Мали Марокко Мозамбик Намибия Нигер Нигерия Республика Конго Руанда Сан-Томе и Принсипи Свазиленд Святой Елены остров Сейшелы Сенегал Сомали Судан Сьерра-Леоне Танзания Того Тунис Уганда Центральноафриканская Республика Чад Экваториальная Гвинея Эритрея Эфиопия ЮАР Южный Судан

Австралия и океания

Австралия Антарктика Вануату Гуам Кирибати Кука острова Марианские острова Маршалловы острова Микронезия Науру Ниуэ Новая Зеландия Новая Каледония Норфолк остров Палау Папуа-Новая Гвинея Питкэрн Самоа Американское Самоа Западное Соломоновы острова Токелау Тонга Тувалу Уоллис и Футуна острова Фиджи Французская Полинезия Херд и МакДональд острова