История История

История островов

Первые признаки устойчивого заселения островов приходятся на рубеж 1-го и 2-го тысячелетия нашей эры. После этого в течение почти 500 лет здесь преобладали обосновавшиеся на южной оконечности острова Увеа воинственные тонганцы, которым сопротивлялись обитатели острова Футуна.

Исследования этнографов показывают, что приблизительно в 1400 году тонганцы образовали королевство Увеа. Еще по прошествии полутора веков первое королевство появилось и на острове Футуна.

Европейская история островов начинается весной 1616 года, когда острова были замечены голландскими мореплавателями, назвавшими их островами Хорн. Следующим европейцем, увидевшим острова, стал теперь уже французский мореплаватель, причем произошло это спустя полтора века после визита голландцев. Несмотря на это, острова продолжали жить изолированной жизнью, и только в начале XIX-го века сюда стали приплывать китобойные суда.

До той поры недалеко от островов становились на якорь испанские и английские суда, и, как и во многих других случаях, не обошлось без поисков команды мятежного корабля «Баунти». Естественно, никакого влияния на жизнь местного населения это не оказало.

На сушу здесь впервые высадились французские католические миссионеры, что произошло ближе к середине XIX века. Судя по всему, их проповедь, как нередко бывало в подобных случаях, сопровождалась радикализмом и пренебрежительным отношением к местным традициям, результатом чего стала мученическая смерть первого миссионера островов.

Разумеется, впоследствии он был канонизирован и даже стал святым покровителем данного Тихоокеанского региона. Но, видимо, смерть миссионера ничему не научила его коллег, поскольку по прошествии года значительная часть местных жителей восстала против миссионерской деятельности, в результате чего последние обратились за защитой Франции.

Однако в конце концов деятельность миссионеров сделала свое дело, во всяком случае в начале этого века 99% жителей причисляли себя к католицизму и лишь 1% так и не признал французской миссионерской деятельности.

Примерно через полвека острова были объявлены с одной стороны независимыми, но в тоже время находящимися под защитой Франции. А по прошествии 40 лет над ними был официально установлен протекторат этого государства.

Однако в 1917 году, Франция аннексировала территории и сформировала на них колонию Уоллис и Футуна. В конце 1959 года на островах был проведен референдум, итоги которого показали, что почти 95% жителей хотели бы, чтобы эти острова были интегрированы во Францию в качестве заморской территории, что и было подтверждено в 1961 году. В 2003 году была проведена реформа, изменившая статус островов на заморскую общину.

Торговля на Уоллис и Футуна

На островах развита торговля, представленная в широком диапазоне, вплоть до крупных импортеров. Наибольшее значение имеет импорт продуктов питания и стройматериалов. Всего на островах имеется 125 предприятий. В связи с этим острова демонстрируют значительный и устойчивый рост покупательской способности. Особенно востребованными среди местных жителей становятся автомобили и мотоциклы.

Население Уоллис и Футуна

Всего на островах проживает около 13 тыс. человек, из которых около 85% приходится на футунанцев и уоллисцев, относящихся к полинезийским народам. Примерно 8% жителей приходится на новокаледонских французов и еще около 2% – на различных переселенцев из меланезийского государства Республика Вануату.

Эксперт

Статьи

Руководитель туристических информационных проектов. Travel эксперт международного туризма, посетивший следующие страны: Бали, Таиланд, Гонконг, Кипр, ОАЭ, Доминиканскую Республику, Швейцарию, Германию, Францию, Турцию, Белоруссию, Украину. Путешественник, побывал в древних городах «Золотого кольца» и в других городах России: Сергиев Посад, Кострома, Суздаль, Владимир, Углич, Рязань, Тула, Коломна, Курск, Воронеж, Серпухов, Осташков, Нижний Новгород, Чебоксары, Йошкар-Ола, Казань, Санкт-Петербург, Москва и другие.
Похожие статьи
Уоллис и Футуна острова

Карта

Уоллис и Футуна острова

Туризм

Уоллис и Футуна острова

Культура

Новостная рассылка
Эксклюзив + Спецпредложения
Подпишись совершенно БЕСПЛАТНО на нашу e-mail рассылку и первым получай эксклюзивные статьи; выгодные предложения, акции и скидки на туры, авиабилеты, отели, экскурсии и многое другое!

1 Комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *