География География

География островов

Государство находится на юго-западе Тихого океана, и наиболее близкорасположенными к нему архипелагами являются Фиджи, Самоа и Тонга, расстояние до которых колеблется от 280 до 400 км. Площадь суши островов составляет немногим более 270 кв. км, хотя эта цифра и оспаривается. Самым крупным из островов является остров Увеа, площадь которого составляет около 80 кв. км.

Природный мир Уоллис и Футуна

Основное внимание туристов привлекает остров Уоллис, состоящий из основного острова вулканического происхождения, кораллового барьерного рифа и 19 небольших островков. Лагуна достаточно мелкая и связана с океаном глубокими проходами.

Почвы на острове плодородные вулканического происхождения. В сочетании с обилием пресной воды это обеспечивает успешное ведение сельского хозяйства и поспособствовало тому, что именно на острове Уоллис проживает основная масса жителей архипелага. Как и на многих других островах данного региона высшая точка суши имеет малую высоту и едва превышает 130 м. Однако равнинным пейзаж острова не является, поскольку изобилует холмами. Также имеется много пресноводных озер, расположенных в кратерах вулкана.

Что касается острова Футуна, то он лишен лагуны, горист и может считаться классикой вулканических островов. Вдоль него от края до края тянется горный хребет, по местным меркам довольно высокий. По разным оценкам самая высшая точка колеблется от 524 м над уровнем моря до 765 м. При этом хребет расчленяет масса глубоких ущелий.

Если на соседних островах наблюдается нехватка пресной воды, то на Футуна, наоборот, есть много небольших горных рек и речушек. Помимо гор, важной частью местного ландшафта является густой тропический лес с не менее густым подлеском. В сочетании с горами и вызванной этим низкой проходимостью, это делает остров Футуна малопригодным для постоянной жизни, но очень интересным для туристов. На острове часто происходят землетрясения. С юга и севера остров окружен рифами.

Что касается лежащего поблизости от острова Футуна островка Алофи то с геологической точки зрения он почти не отличается от Футуны. Его высшая точка превышает 400 м, на нем также отсутствует лагуна, а большая часть площади покрыта густыми тропическими зарослями. Людей на острове нет, однако важное отличие от соседнего острова заключается в том, что на Алофи отсутствуют источники пресной воды.

Традиционно считается, что этот остров является одним из самых нетронутых островов в Полинезии, где можно увидеть полинезийское природу в том виде, в котором она существует уже многие тысячелетия.

На всех островах архипелага наблюдается скудное видовое разнообразие как флоры, так и фауны. Большие проблемы для растительного и животного мира создают одичавшие свиньи. В сочетании с массированной вырубкой лесов это наносит природе солидный ущерб. В частности, лесозаготовки привели к тому, что значительная часть почвы подверглась эрозии и была смыта в океан.

Большая часть территории свободна от каких-либо животных, которые могли бы представлять опасность для здоровья или жизни. Однако в прибрежных водах можно встретить потенциально опасных животных, поэтому турист должен проявлять осторожность. Что касается лагун, то они безопасны, если не считать лагуны острова Уоллис, где можно встретить несколько животных, представляющих относительную опасность.

Климат на Уоллис и Футуна

Практически весь год на островах удерживается жаркий влажный субэкваториальный океанический климат с заметным влиянием пассатов. Среднегодовая температура воздуха составляет 26 градусов тепла и удерживается в районе этой отметки почти весь год, не отклоняясь более чем на 2 градуса.

Однако в период дождей, она несколько повышается, и может доходить до +32 градусов. В году как минимум 260 дождливых дней, при этом влажность воздуха не опускается ниже 80% относительной влажности. Начиная с ноября и до почти до самого конца весны продолжается так называемый «сезон дождей», хотя речь, скорее, идет о некотором увеличении доли осадков.

По этой причине данный период лучше пропустить, поскольку помимо дождей на него попадает еще и период тропических циклонов, приносящих с собой сильные шторма. Начиная же с мая и до конца октября, температура воздуха становится несколько ниже, и одновременно с этим снижается количество дождей и сильных ветров.

Эксперт

Статьи

Руководитель туристических информационных проектов. Travel эксперт международного туризма, посетивший следующие страны: Бали, Таиланд, Гонконг, Кипр, ОАЭ, Доминиканскую Республику, Швейцарию, Германию, Францию, Турцию, Белоруссию, Украину. Путешественник, побывал в древних городах «Золотого кольца» и в других городах России: Сергиев Посад, Кострома, Суздаль, Владимир, Углич, Рязань, Тула, Коломна, Курск, Воронеж, Серпухов, Осташков, Нижний Новгород, Чебоксары, Йошкар-Ола, Казань, Санкт-Петербург, Москва и другие.
Похожие статьи
Уоллис и Футуна острова

Карта

Уоллис и Футуна острова

Туризм

Уоллис и Футуна острова

Культура

Новостная рассылка
Эксклюзив + Спецпредложения
Подпишись совершенно БЕСПЛАТНО на нашу e-mail рассылку и первым получай эксклюзивные статьи; выгодные предложения, акции и скидки на туры, авиабилеты, отели, экскурсии и многое другое!

1 Комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *