География

География География

Содержание:

География островов

Государство находится на юго-западе Тихого океана, и наиболее близкорасположенными к нему архипелагами являются Фиджи, Самоа и Тонга, расстояние до которых колеблется от 280 до 400 км. Площадь суши островов составляет немногим более 270 кв. км, хотя эта цифра и оспаривается. Самым крупным из островов является остров Увеа, площадь которого составляет около 80 кв. км.

Природный мир Уоллис и Футуна

Основное внимание туристов привлекает остров Уоллис, состоящий из основного острова вулканического происхождения, кораллового барьерного рифа и 19 небольших островков. Лагуна достаточно мелкая и связана с океаном глубокими проходами.

Почвы на острове плодородные вулканического происхождения. В сочетании с обилием пресной воды это обеспечивает успешное ведение сельского хозяйства и поспособствовало тому, что именно на острове Уоллис проживает основная масса жителей архипелага. Как и на многих других островах данного региона высшая точка суши имеет малую высоту и едва превышает 130 м. Однако равнинным пейзаж острова не является, поскольку изобилует холмами. Также имеется много пресноводных озер, расположенных в кратерах вулкана.

Что касается острова Футуна, то он лишен лагуны, горист и может считаться классикой вулканических островов. Вдоль него от края до края тянется горный хребет, по местным меркам довольно высокий. По разным оценкам самая высшая точка колеблется от 524 м над уровнем моря до 765 м. При этом хребет расчленяет масса глубоких ущелий.

Если на соседних островах наблюдается нехватка пресной воды, то на Футуна, наоборот, есть много небольших горных рек и речушек. Помимо гор, важной частью местного ландшафта является густой тропический лес с не менее густым подлеском. В сочетании с горами и вызванной этим низкой проходимостью, это делает остров Футуна малопригодным для постоянной жизни, но очень интересным для туристов. На острове часто происходят землетрясения. С юга и севера остров окружен рифами.

Что касается лежащего поблизости от острова Футуна островка Алофи то с геологической точки зрения он почти не отличается от Футуны. Его высшая точка превышает 400 м, на нем также отсутствует лагуна, а большая часть площади покрыта густыми тропическими зарослями. Людей на острове нет, однако важное отличие от соседнего острова заключается в том, что на Алофи отсутствуют источники пресной воды.

Традиционно считается, что этот остров является одним из самых нетронутых островов в Полинезии, где можно увидеть полинезийское природу в том виде, в котором она существует уже многие тысячелетия.

На всех островах архипелага наблюдается скудное видовое разнообразие как флоры, так и фауны. Большие проблемы для растительного и животного мира создают одичавшие свиньи. В сочетании с массированной вырубкой лесов это наносит природе солидный ущерб. В частности, лесозаготовки привели к тому, что значительная часть почвы подверглась эрозии и была смыта в океан.

Большая часть территории свободна от каких-либо животных, которые могли бы представлять опасность для здоровья или жизни. Однако в прибрежных водах можно встретить потенциально опасных животных, поэтому турист должен проявлять осторожность. Что касается лагун, то они безопасны, если не считать лагуны острова Уоллис, где можно встретить несколько животных, представляющих относительную опасность.

Климат на Уоллис и Футуна

Практически весь год на островах удерживается жаркий влажный субэкваториальный океанический климат с заметным влиянием пассатов. Среднегодовая температура воздуха составляет 26 градусов тепла и удерживается в районе этой отметки почти весь год, не отклоняясь более чем на 2 градуса.

Однако в период дождей, она несколько повышается, и может доходить до +32 градусов. В году как минимум 260 дождливых дней, при этом влажность воздуха не опускается ниже 80% относительной влажности. Начиная с ноября и до почти до самого конца весны продолжается так называемый «сезон дождей», хотя речь, скорее, идет о некотором увеличении доли осадков.

По этой причине данный период лучше пропустить, поскольку помимо дождей на него попадает еще и период тропических циклонов, приносящих с собой сильные шторма. Начиная же с мая и до конца октября, температура воздуха становится несколько ниже, и одновременно с этим снижается количество дождей и сильных ветров.

Другие материалы в этой категории: « История Культура »

Комментарии (1)

This comment was minimized by the moderator on the site

Удивительное место, когда туда попадаешь, ощущение, что ты попал в какой-то фантастический мир. Буйство природы. колоритность местной культуры и бескрайний океан. Все такое первозданное, естественное. 

Наташа
Комментариев пока нет.

Оставьте свой комментарий

  1. Публикация комментария в качестве гостя. Без регистрации!
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением
Наверх

Страны мира

Европа

Австрия Албания Андорра Белоруссия Болгария Босния и Герцеговина Ватикан Великобритания Венгрия Германия Гибралтар Греция Дания Ирландия Исландия Испания Италия Кипр Латвия Литва Лихтенштейн Люксембург Македония Мальта Молдавия Монако Нидерланды Норвегия Польша Португалия Россия Румыния Сан-Марино Сербия Словакия Словения Турция Украина Фарерские острова Финляндия Франция Хорватия Черногория Чехия Швейцария Швеция Шпицберген Эстония

Азия

Абхазия Азербайджан Армения Афганистан Бангладеш Бахрейн Бруней Бутан Восточный Тимор Вьетнам Гонконг - Сянган (КНР) Грузия Израиль Индия Индонезия Иордания Ирак Иран Йемен Казахстан Камбоджа Катар Кипр Киргизия Китай Корея - КНДР Кувейт Лаос Ливан Маврикий Макао (Аомынь) Малайзия Мальдивы Монголия Мьянма Непал ОАЭ Оман Пакистан Палестина Реюньон Саудовская Аравия Сингапур Сирия Таджикистан Таиланд Тайвань Туркменистан Турция Узбекистан Филиппины Шри-Ланка Южная Корея Япония

Америка

Ангилья Антигуа и Барбуда Аргентина Аруба Багамские острова Барбадос Белиз Боливия Бонайре, Саба и Синт-Эстатиус Бразилия Венесуэла Виргинские острова Гаити Гайана Гватемала Гондурас Гренада Гренландия Доминика Доминикана Каймановы острова Канада Колумбия Коста-Рика Куба Кюрасао Мартиника Мексика Монтсеррат Никарагуа Панама Парагвай Перу Пуэрто-Рико США Сальвадор Сен-Бартельми Сен-Пьер и Микелон Сент-Винсент и Гренадины Сент-Китс и Невис Сент-Люсия Синт-Мартен Суринам Теркс и Кайкос Тринидад и Тобаго Уругвай Фолклендские острова Французская Гваделупа Французская Гвиана Чили Эквадор Ямайка

Африка

Алжир Ангола Бенин Ботсвана Буркина-Фасо Бурунди Габон Гамбия Гана Гвинея Гвинея-Бисау Джибути Египет Замбия Западная Сахара Зимбабве Кабо-Верде Камерун Кения Коморские острова Конго Кот-д'Ивуар Лесото Либерия Ливия Маврикий Мавритания Мадагаскар Майотта Малави Мали Марокко Мозамбик Намибия Нигер Нигерия Республика Конго Руанда Сан-Томе и Принсипи Свазиленд Святой Елены остров Сейшелы Сенегал Сомали Судан Сьерра-Леоне Танзания Того Тунис Уганда Центральноафриканская Республика Чад Экваториальная Гвинея Эритрея Эфиопия ЮАР Южный Судан

Австралия и океания

Австралия Антарктика Вануату Гуам Кирибати Кука острова Марианские острова Маршалловы острова Микронезия Науру Ниуэ Новая Зеландия Новая Каледония Норфолк остров Палау Папуа-Новая Гвинея Питкэрн Самоа Американское Самоа Западное Соломоновы острова Токелау Тонга Тувалу Уоллис и Футуна острова Фиджи Французская Полинезия Херд и МакДональд острова