Культура Культура

Что едят на Уоллис и Футуна?

Как и в большинстве прочих стран Океании, кухня островов в основном полагается на корнеплоды, птицу, свинину и морепродукты. В большинстве случаев блюда подвергаются минимальной обработке и чаще всего состоят из набора нарезанных продуктов, которые продаются по отдельности. И лишь за столом сам едок уже смешивает их в произвольном порядке.

Многие блюда готовятся в земляных печах, что придает им весьма необычный вкус. Одним из наиболее распространенных ингредиентов являются бананы, колоказия и плоды хлебного дерева. Разумеется, широко используется кокосовый орех, которые употребляют во всех мыслимых формах. Среди зерновых наиболее распространены просо и рис. Также неотъемлемым атрибутом стола являются свежие фрукты.

Что касается птицы и мяса, то они, как правило, подаются по праздникам. Наиболее распространенными ингредиентами являются различные морепродукты, которые поглощаются в самых разных видах, в том числе и в сыром. В качестве десерта обычно используются либо фрукты, либо различные сладости на основе кокосов.

Напитки на Уоллес и Футуна

Самыми популярными безалкогольными напитками являются сок кокосового ореха и чай. Из опьяняющих напитков наиболее популярна «кава», которая хотя и не является алкогольным напитком, однако оказывает похожее воздействие. Что касается действительно алкогольных напитков, то в основном они представлены импортированными из Австралии и Новой Зеландии крепкими спиртными напитками и пивом.

Традиции

Поскольку большая часть населения имеет тонганское происхождение, то и в культурном плане основой является наследие островов Полинезии. Хотя на жизнь местных жителей сильно повлияла христианизация и действия колонистов, здесь во многом сохранились и старые обычаи. Особенно показателен в этом плане остров Футуна.

К сожалению, в отличие от других островных государств данного региона, местные жители по большей части равнодушны к сохранению традиций своих предков. Около 99% жителей островов исповедует католицизм, и лишь 1% особо упорных островитян все еще придерживается традиций предков. Неудивительно, что культурное наследие островов с каждым годом все больше уходит в прошлое.

Однако во многом сохранению традиций способствует изолированное географическое положение островов, а также значимость рыболовства и имеющего региональные специфические черты сельского хозяйства. Соответствующие коррективы вносят и природные условия, в результате чего основная масса жителей продолжает жить в традиционных жилищах, а большую часть свободного от сна и отдыха времени проводить в море, занимаясь рыбной ловлей, главенствующее место в которой занимают традиционные методы добычи.

Важное место в жизни занимают священнослужители, на которые зачастую возлагаются не только религиозные, но и социальное функции. На острове довольно много монахов и особенно монахинь, принимающих в жизни общины участие, в основном в виде врачей и учителей. Местная культурная жизнь вращается в основном вокруг воскресной мессы и других богослужений.

Здешнее сообщество можно охарактеризовать как в основном сельское, и большинство населенных пунктов является разросшимися вокруг местной церкви поселениями. В быту жители довольно неприхотливы, и большую часть времени проводят на полу, ибо местная культура почти не предусматривает наличия мебели. Пища готовится на улице, а электричество и водопровод стали появляться здесь лишь недавно и еще не оказали сколько-нибудь значимого влияния на жизнь.

Языки островов Уоллис и Футуна

Поскольку государство является заморской территорией Франции, то и официальным языком является французский. Наиболее употребимым у местных жителей является язык увеа, представляющий локальную разновидность полинезийского языка. Помимо него также распространен футуанский язык, являющийся близким к языку увеа (уоллисскому).

Между тем именно французский язык наиболее распространен в государстве: на нем печатается местная пресса, транслируются теле- и радиопередачи, идет преподавание, а также ведется вся документация.

Между тем, на каждом из островов в быту образуется специфическая смесь из французского языка и местных диалектов. Что касается острова Уоллис, то здесь очень распространен тонганский язык, а на острове Футуна можно увидеть сильное полинезийское влияние, особенно из самоанских диалектов.

В общей сложности эта странная смесь и образует то, что местные жители называют уоллисским языком или увеа. Что касается английского языка, то на его знание особенно рассчитывать не приходится.

Эксперт

Статьи

Руководитель туристических информационных проектов. Travel эксперт международного туризма, посетивший следующие страны: Бали, Таиланд, Гонконг, Кипр, ОАЭ, Доминиканскую Республику, Швейцарию, Германию, Францию, Турцию, Белоруссию, Украину. Путешественник, побывал в древних городах «Золотого кольца» и в других городах России: Сергиев Посад, Кострома, Суздаль, Владимир, Углич, Рязань, Тула, Коломна, Курск, Воронеж, Серпухов, Осташков, Нижний Новгород, Чебоксары, Йошкар-Ола, Казань, Санкт-Петербург, Москва и другие.
Похожие статьи
Уоллис и Футуна острова

Карта

Уоллис и Футуна острова

Туризм

Уоллис и Футуна острова

География

Новостная рассылка
Эксклюзив + Спецпредложения
Подпишись совершенно БЕСПЛАТНО на нашу e-mail рассылку и первым получай эксклюзивные статьи; выгодные предложения, акции и скидки на туры, авиабилеты, отели, экскурсии и многое другое!

1 Комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *