Культура

Культура Культура

Содержание:

Что едят на Уоллис и Футуна?

Как и в большинстве прочих стран Океании, кухня островов в основном полагается на корнеплоды, птицу, свинину и морепродукты. В большинстве случаев блюда подвергаются минимальной обработке и чаще всего состоят из набора нарезанных продуктов, которые продаются по отдельности. И лишь за столом сам едок уже смешивает их в произвольном порядке.

Многие блюда готовятся в земляных печах, что придает им весьма необычный вкус. Одним из наиболее распространенных ингредиентов являются бананы, колоказия и плоды хлебного дерева. Разумеется, широко используется кокосовый орех, которые употребляют во всех мыслимых формах. Среди зерновых наиболее распространены просо и рис. Также неотъемлемым атрибутом стола являются свежие фрукты.

Что касается птицы и мяса, то они, как правило, подаются по праздникам. Наиболее распространенными ингредиентами являются различные морепродукты, которые поглощаются в самых разных видах, в том числе и в сыром. В качестве десерта обычно используются либо фрукты, либо различные сладости на основе кокосов.

Напитки на Уоллес и Футуна

Самыми популярными безалкогольными напитками являются сок кокосового ореха и чай. Из опьяняющих напитков наиболее популярна «кава», которая хотя и не является алкогольным напитком, однако оказывает похожее воздействие. Что касается действительно алкогольных напитков, то в основном они представлены импортированными из Австралии и Новой Зеландии крепкими спиртными напитками и пивом.

Традиции

Поскольку большая часть населения имеет тонганское происхождение, то и в культурном плане основой является наследие островов Полинезии. Хотя на жизнь местных жителей сильно повлияла христианизация и действия колонистов, здесь во многом сохранились и старые обычаи. Особенно показателен в этом плане остров Футуна.

К сожалению, в отличие от других островных государств данного региона, местные жители по большей части равнодушны к сохранению традиций своих предков. Около 99% жителей островов исповедует католицизм, и лишь 1% особо упорных островитян все еще придерживается традиций предков. Неудивительно, что культурное наследие островов с каждым годом все больше уходит в прошлое.

Однако во многом сохранению традиций способствует изолированное географическое положение островов, а также значимость рыболовства и имеющего региональные специфические черты сельского хозяйства. Соответствующие коррективы вносят и природные условия, в результате чего основная масса жителей продолжает жить в традиционных жилищах, а большую часть свободного от сна и отдыха времени проводить в море, занимаясь рыбной ловлей, главенствующее место в которой занимают традиционные методы добычи.

Важное место в жизни занимают священнослужители, на которые зачастую возлагаются не только религиозные, но и социальное функции. На острове довольно много монахов и особенно монахинь, принимающих в жизни общины участие, в основном в виде врачей и учителей. Местная культурная жизнь вращается в основном вокруг воскресной мессы и других богослужений.

Здешнее сообщество можно охарактеризовать как в основном сельское, и большинство населенных пунктов является разросшимися вокруг местной церкви поселениями. В быту жители довольно неприхотливы, и большую часть времени проводят на полу, ибо местная культура почти не предусматривает наличия мебели. Пища готовится на улице, а электричество и водопровод стали появляться здесь лишь недавно и еще не оказали сколько-нибудь значимого влияния на жизнь.

Языки островов Уоллис и Футуна

Поскольку государство является заморской территорией Франции, то и официальным языком является французский. Наиболее употребимым у местных жителей является язык увеа, представляющий локальную разновидность полинезийского языка. Помимо него также распространен футуанский язык, являющийся близким к языку увеа (уоллисскому).

Между тем именно французский язык наиболее распространен в государстве: на нем печатается местная пресса, транслируются теле- и радиопередачи, идет преподавание, а также ведется вся документация.

Между тем, на каждом из островов в быту образуется специфическая смесь из французского языка и местных диалектов. Что касается острова Уоллис, то здесь очень распространен тонганский язык, а на острове Футуна можно увидеть сильное полинезийское влияние, особенно из самоанских диалектов.

В общей сложности эта странная смесь и образует то, что местные жители называют уоллисским языком или увеа. Что касается английского языка, то на его знание особенно рассчитывать не приходится.

Другие материалы в этой категории: « География Туризм »

Комментарии (1)

This comment was minimized by the moderator on the site

Люблю кухню островов - особенно морепродукты) Любопытно было узнать о культуре Уоллис и Футуны, всегда было интересно узнать, чем питаются и как живут местные жители. Спасибо за познавательную статью)

Юлия
Комментариев пока нет.

Оставьте свой комментарий

  1. Публикация комментария в качестве гостя. Без регистрации!
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением
Наверх

Страны мира

Европа

Австрия Албания Андорра Белоруссия Болгария Босния и Герцеговина Ватикан Великобритания Венгрия Германия Гибралтар Греция Дания Ирландия Исландия Испания Италия Кипр Латвия Литва Лихтенштейн Люксембург Македония Мальта Молдавия Монако Нидерланды Норвегия Польша Португалия Россия Румыния Сан-Марино Сербия Словакия Словения Турция Украина Фарерские острова Финляндия Франция Хорватия Черногория Чехия Швейцария Швеция Шпицберген Эстония

Азия

Абхазия Азербайджан Армения Афганистан Бангладеш Бахрейн Бруней Бутан Восточный Тимор Вьетнам Гонконг - Сянган (КНР) Грузия Израиль Индия Индонезия Иордания Ирак Иран Йемен Казахстан Камбоджа Катар Кипр Киргизия Китай Корея - КНДР Кувейт Лаос Ливан Маврикий Макао (Аомынь) Малайзия Мальдивы Монголия Мьянма Непал ОАЭ Оман Пакистан Палестина Реюньон Саудовская Аравия Сингапур Сирия Таджикистан Таиланд Тайвань Туркменистан Турция Узбекистан Филиппины Шри-Ланка Южная Корея Япония

Америка

Ангилья Антигуа и Барбуда Аргентина Аруба Багамские острова Барбадос Белиз Боливия Бонайре, Саба и Синт-Эстатиус Бразилия Венесуэла Виргинские острова Гаити Гайана Гватемала Гондурас Гренада Гренландия Доминика Доминикана Каймановы острова Канада Колумбия Коста-Рика Куба Кюрасао Мартиника Мексика Монтсеррат Никарагуа Панама Парагвай Перу Пуэрто-Рико США Сальвадор Сен-Бартельми Сен-Пьер и Микелон Сент-Винсент и Гренадины Сент-Китс и Невис Сент-Люсия Синт-Мартен Суринам Теркс и Кайкос Тринидад и Тобаго Уругвай Фолклендские острова Французская Гваделупа Французская Гвиана Чили Эквадор Ямайка

Африка

Алжир Ангола Бенин Ботсвана Буркина-Фасо Бурунди Габон Гамбия Гана Гвинея Гвинея-Бисау Джибути Египет Замбия Западная Сахара Зимбабве Кабо-Верде Камерун Кения Коморские острова Конго Кот-д'Ивуар Лесото Либерия Ливия Маврикий Мавритания Мадагаскар Майотта Малави Мали Марокко Мозамбик Намибия Нигер Нигерия Республика Конго Руанда Сан-Томе и Принсипи Свазиленд Святой Елены остров Сейшелы Сенегал Сомали Судан Сьерра-Леоне Танзания Того Тунис Уганда Центральноафриканская Республика Чад Экваториальная Гвинея Эритрея Эфиопия ЮАР Южный Судан

Австралия и океания

Австралия Антарктика Вануату Гуам Кирибати Кука острова Марианские острова Маршалловы острова Микронезия Науру Ниуэ Новая Зеландия Новая Каледония Норфолк остров Палау Папуа-Новая Гвинея Питкэрн Самоа Американское Самоа Западное Соломоновы острова Токелау Тонга Тувалу Уоллис и Футуна острова Фиджи Французская Полинезия Херд и МакДональд острова