Самоа Западное

История

История История

С точки зрения ученых, острова Самоа были заселены полторы тысячи лет назад людьми, прибывшими сюда из западной Меланезии. Однако есть версия, что люди сюда прибыли примерно 3 тыс. лет назад. Не подлежит сомнению, что эти острова играли важнейшую роль в формировании культуры Полинезии и стали одной из важнейших баз, откуда шло заселение других островов Тихого океана.

Доевропейская история

История

О доевропейской истории известно немного, и научные реконструкции показывают, что между местными жителями постоянно шли войны, и одна империя сменяла другую. При этом было достаточно развито мореплавание, позволявшее жителям архипелага активно торговать как с другими островитянами, так и с европейцами.

Последние обнаружили Самоа в 1722 году в лице нидерландского путешественника Якоба Роггевена. По прошествии полувека сюда добрался уже французский мореплаватель де Бугенвиль, который назвал обнаруженные им участки суши «Острова Мореплавателей». Однако ни одно из открытий не оказало существенного влияния на жизнь островитян, которая стала изменяться лишь во второй трети XIX-го века, когда сюда потянулись британские торговцы и проповедники.

Надо сказать, что контакты аборигенов с европейцами были не слишком дружелюбными, что обеспечило первым репутацию агрессивного и дикого народа. Закаленные в многовековых междоусобных войнах они, несмотря на разницу в вооружении, постоянно конфликтовали с американцами, немцами, французами и англичанами, которые время от времени использовали эти острова в качестве места для заправки углем.

В значительной степени подобным конфликтам способствовало то, что как раз в это время первобытнообщинный строй стал уступать место некоему подобию феодализма, в результате чего появились различные социальные прослойки, территориальные формирования и, соответственно, вожди и их воины.

Миссионерская деятельность

История

Чтобы исправить положение дел в пользу европейцев, в 1830 году на архипелаге была начата миссионерская деятельность, которая, предположительно, должна была сделать самоанцев более миролюбивыми. Однако во многом этому помешали сами же США, Великобритания, Британская Империя и Германия, которые примерно в то же время стали конфликтовать за власть над островами.

В результате эти страны не только направили туда флот, но и стали поддерживать междоусобные войны самоанцев, привлекая их на свою сторону, вооружая новым оружием и обучая новой тактике ведения войны. Случалось, что европейцы даже непосредственно участвовали в подобных столкновениях.

В середине XIX-го века присутствие европейцев возросло настолько, что все три государства открыли на островах свои консульства, а ближе к концу столетия договорились, о том, кого из местных вождей считать королем Самоа. Впрочем, это не слишком помогло и новообъявленный король вступил в противоборство с немцами, которые свергли его, и провозгласили другого короля.

Налоги

Одновременно с этим на местных жителей были возложены высокие налоги. При том, что немецкое владычество держалось в основном на насильственных действиях, это вызвало соответствующую ответную реакцию среди самоанцев, которые восстали и изгнали немецкого ставленника.

Впоследствии в конфликт включились США и Британская Империя, что закончилась гражданской войной, длившейся 8 лет. Все три стороны готовились к военному столкновению, однако тайфун «Апиа» 1889-го года нанес кораблям всех стран такой ущерб, что о военном конфликте уже речи не шло, и острова были поделены на три сферы влияния. Таким образом западная часть архипелага стала называться Германское Самоа.

Освободительное движение

Правление Германии было очень жестким и местное население почти постоянно поднимало восстания. Именно тогда возникло и освободительное движение на Самоа. Во время Первой мировой войны острова были захвачены новозеландцами. Действия новозеландской администрации по отношению к самоанцам были ненамного лучше, что только подлило масла в огонь борьбы за независимость этих территорий.

В 1929 году новозеландские полицейские открыли огонь по мирным демонстрантам, что стало причиной гибели и ранений множества людей, среди которых погиб и лидер движения. Однако несмотря на это и постоянные репрессии к участникам движения, оно становилось все более массовым, в то же время оставаясь исключительно мирным.

После окончания следующей мировой войны Новая Зеландия стала проводить реформы. В рамках такой деятельности островам была предоставлена частичная независимость. В 1961 году в результате референдума была провозглашена независимость Западного Самоа. Таким образом она стала первым независимым островным государством Тихого океана. Однако за оборону этого государства по-прежнему отвечает Новая Зеландия. В 1997 году государство получило свое современное название.

Конституция

История

Согласно конституции, в государстве установлена монархия, которая, основываясь на западном праве, в то же время учитывает и традиции самоанцев. Важнейшим государственным органом является Национальное законодательное собрание, депутаты которого избираются на пятилетний срок.

Голосовать могут все граждане государства, которым исполнился 21 год. До 1991 года правом голоса обладали только вожди, однако членами парламента по сей день могут быть только они. Интересно, что среди 25 тысяч самоанских вождей-матаи, более тысячи являются женщинами. Округами и деревьями, как правило, управляют вожди, таким образом выполняя административные функции.

Эксперт

Статьи

Руководитель туристических информационных проектов. Travel эксперт международного туризма, посетивший следующие страны: Бали, Таиланд, Гонконг, Кипр, ОАЭ, Доминиканскую Республику, Швейцарию, Германию, Францию, Турцию, Белоруссию, Украину. Путешественник, побывал в древних городах «Золотого кольца» и в других городах России: Сергиев Посад, Кострома, Суздаль, Владимир, Углич, Рязань, Тула, Коломна, Курск, Воронеж, Серпухов, Осташков, Нижний Новгород, Чебоксары, Йошкар-Ола, Казань, Санкт-Петербург, Москва и другие.
Похожие статьи
Самоа Западное

Экономика и туризм

Самоа Западное

Культура

Самоа Западное

География

1 Комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *