География

География География

Содержание:

Для жителей СНГ, желающих посетить Самоа, необходимости в визе нет, и она выдается автоматически при пересечении границы этого государства. Единственное условие – срок пребывания не должен превышать 60 дней. Хотя, если турист желает продлить визу еще на 60 дней, он может обратиться в иммиграционную службу, находящуюся в столице.

Чтобы получить визу, необходимо предъявить загранпаспорт, который должен быть действителен еще полгода после окончания визита в страну. Также необходимо предъявить обратный билет. Иногда необходимо доказать и свою финансовую состоятельность, хотя обычно для этого достаточно показать документы, которые бы подтвердили оплату туристического ваучера или гостиничного номера.

Прямых авиарейсов из стран СНГ в Независимое государство Самоа нет. Поэтому самым простым способом добраться на островов будет полет с пересадкой на Фиджи, Гуаме, в Соединенных Штатах, Австралии или в Новой Зеландии.

Климат на Самоа пассатный, тропический морской. Для него характерны высокая влажность и высокие температуры, удерживающее почти круглый год на отметке около +25 °С. При этом разница между самыми холодными и самыми жаркими месяцами составляет примерно 2 градуса. Однако суточный перепад температур может быть довольно высоким, поэтому на смену дневной жаре нередко приходит ночная прохлада. Что касается температуры прибрежных вод, то в большинстве случаев она находится на отметке +24 °С и выше.

Погода

Штиль на островах бывает редко, и ветер дует почти непрерывно, меняя свое направление в зависимости от сезона. Поскольку архипелаг находятся в так называемом «поясе циклонов», тайфуны, штормы и ураганы не являются чем-то исключительным. Особенно часто случаются они в период с ноября по апрель, причем сила ураганов настолько велика, что от них постоянно страдают сельскохозяйственные культуры.

По этой же причине этот период не слишком благоприятен для посещения страны, если только турист не желает стать свидетелем разрушительного действия стихия. На это же время приходится и сезон дождей, пик которого попадает на декабрь-апрель.

Архипелаг

Острова архипелага по сути являются вершинами находящихся под водой спящих вулканов, и довольно сильно возвышаются над уровнем моря. Самой высокой точкой в стране является вулканический конус Сили-Сили, высота которого составляет свыше 1850 м. Также заслуживает внимания вулкан Уполу, высотой 1100 м. Последний раз оба этих вулкана проявляли активность менее века назад.

Побережье островов представляет собой узкую полоску вулканических пляжей, к которым от вершин ведут образованные все теми же потоками лавы небольшие хребты. При этом восточные склоны более крутые, а на западе острова рельеф более пологий и сглаженный. На западной части страны разбросано множество небольших островков.

На островах архипелага имеется множество лесов, причем на побережье преобладают мангровые заросли, тогда как ближе к центру – влажные тропические леса, высотой до 20 м. Однако в высокогорье деревья более высокие и могут достигать 80 м. Причем меняется не только высота деревьев, но и видовой состав леса. В самых высоких районах можно увидеть бамбук, огромные древовидные папоротники и не только. К сожалению, наиболее плодородные почвы, находящиеся ближе к берегу, заняты сельскохозяйственными культурами.

Почва

Почвы на островах достаточно неоднородные и зависят от ландшафта конкретного участка. Наиболее плодородны равнинные прибрежные почвы, однако в горах они тоже могут быть разными, в зависимости от высоты. Интересно, что в высокогорных районах толщина плодородного слоя выше, что потенциально могло бы использоваться для нужд сельского хозяйства, однако в большинстве случаев они не задействованы в этой сфере, ввиду своего высокогорного положения. Основная масса почв имеет вулканическое происхождение, и испытывает нехватку фосфора и калия. В то же время обильные дожди и температурные условия, отчасти компенсируют этот недостаток.

Острова, за исключением лишь некоторых участков, имеют множество водопадов и небольших рек, хотя по традиции в качестве пресной воды используются в основном дождевые и грунтовые воды. На относительно засушливых островах воду берут прямо из рек. Однако в некоторых местах имеется недостаток пресной воды. Водопроводом может пользоваться лишь 75% населения, но его качество очень низкое, из-за чего происходят постоянные утечки. В большинстве случаев эта проблема компенсируется сбором дождевой воды.

Растительный мир островов весьма разнообразен и представлен без малого 800 видами, почти треть которых являются эндемиками. Около 2/3 территорий заняты изобилующими древовидными папоротниками влажными тропическими лесами.

Флора и фауна

Для местной флоры характерны крупнолистные орхидеи и представители семейства миртовых. Также можно встретить ценные породы деревьев. Основная масса лесов находится на склонах гор. Около четверти всех представителей растительного мира Самоа имеют лекарственные свойства.

Что касается животного мира, то он значительно беднее флоры, и до появления на островах людей, единственными млекопитающими были дельфины в воде и летучие мыши на суше. Вместе с людьми сюда попали лошади, крупный рогатый скот, свиньи, собаки и крысы.

На острове обитают 43 вида пернатых, среди которых 8 являются эндемиками. Кроме них водится 8 видов рептилий, крабы, черепахи и изрядное количество насекомых, среди которых бабочки 21 вида. В прибрежных водах встречается много рыб, включая промысловые виды. Коралловые рифы служат местом обитания множества различных моллюсков.

Другие материалы в этой категории: « История Культура »

Комментарии (1)

This comment was minimized by the moderator on the site

Это довольно необычно, знать, что живешь на верхушке вулкана, в этом есть что-то экзотичное. А вообще интересная страна, посмотреть на их природу я бы хотела, одни только орхидеи чего стоят. Мне кажется, там можно почувствовать себя, как на...

Это довольно необычно, знать, что живешь на верхушке вулкана, в этом есть что-то экзотичное. А вообще интересная страна, посмотреть на их природу я бы хотела, одни только орхидеи чего стоят. Мне кажется, там можно почувствовать себя, как на необитаемом острове.

Подробнее
Виктория
Комментариев пока нет.

Оставьте свой комментарий

  1. Публикация комментария в качестве гостя. Без регистрации!
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением
Наверх

Страны мира

Европа

Австрия Албания Андорра Белоруссия Болгария Босния и Герцеговина Ватикан Великобритания Венгрия Германия Гибралтар Греция Дания Ирландия Исландия Испания Италия Кипр Латвия Литва Лихтенштейн Люксембург Македония Мальта Молдавия Монако Нидерланды Норвегия Польша Португалия Россия Румыния Сан-Марино Сербия Словакия Словения Турция Украина Фарерские острова Финляндия Франция Хорватия Черногория Чехия Швейцария Швеция Шпицберген Эстония

Азия

Абхазия Азербайджан Армения Афганистан Бангладеш Бахрейн Бруней Бутан Восточный Тимор Вьетнам Гонконг - Сянган (КНР) Грузия Израиль Индия Индонезия Иордания Ирак Иран Йемен Казахстан Камбоджа Катар Кипр Киргизия Китай Корея - КНДР Кувейт Лаос Ливан Маврикий Макао (Аомынь) Малайзия Мальдивы Монголия Мьянма Непал ОАЭ Оман Пакистан Палестина Реюньон Саудовская Аравия Сингапур Сирия Таджикистан Таиланд Тайвань Туркменистан Турция Узбекистан Филиппины Шри-Ланка Южная Корея Япония

Америка

Ангилья Антигуа и Барбуда Аргентина Аруба Багамские острова Барбадос Белиз Боливия Бонайре, Саба и Синт-Эстатиус Бразилия Венесуэла Виргинские острова Гаити Гайана Гватемала Гондурас Гренада Гренландия Доминика Доминикана Каймановы острова Канада Колумбия Коста-Рика Куба Кюрасао Мартиника Мексика Монтсеррат Никарагуа Панама Парагвай Перу Пуэрто-Рико США Сальвадор Сен-Бартельми Сен-Пьер и Микелон Сент-Винсент и Гренадины Сент-Китс и Невис Сент-Люсия Синт-Мартен Суринам Теркс и Кайкос Тринидад и Тобаго Уругвай Фолклендские острова Французская Гваделупа Французская Гвиана Чили Эквадор Ямайка

Африка

Алжир Ангола Бенин Ботсвана Буркина-Фасо Бурунди Габон Гамбия Гана Гвинея Гвинея-Бисау Джибути Египет Замбия Западная Сахара Зимбабве Кабо-Верде Камерун Кения Коморские острова Конго Кот-д'Ивуар Лесото Либерия Ливия Маврикий Мавритания Мадагаскар Майотта Малави Мали Марокко Мозамбик Намибия Нигер Нигерия Республика Конго Руанда Сан-Томе и Принсипи Свазиленд Святой Елены остров Сейшелы Сенегал Сомали Судан Сьерра-Леоне Танзания Того Тунис Уганда Центральноафриканская Республика Чад Экваториальная Гвинея Эритрея Эфиопия ЮАР Южный Судан

Австралия и океания

Австралия Антарктика Вануату Гуам Кирибати Кука острова Марианские острова Маршалловы острова Микронезия Науру Ниуэ Новая Зеландия Новая Каледония Норфолк остров Палау Папуа-Новая Гвинея Питкэрн Самоа Американское Самоа Западное Соломоновы острова Токелау Тонга Тувалу Уоллис и Футуна острова Фиджи Французская Полинезия Херд и МакДональд острова