Горящие туры в вашем📱:
Доступно в Google Play Загрузить в App Store

Культура

Культура Культура

Содержание:

Кухня

Кулинария этого государства основана на традициях народов Океании, которые веками страдали от недостатка пригодных для сельского хозяйства земель. В сочетании с весьма скудной наземной фауной это привело к тому, что аборигены архипелага были вынуждены переключиться на морепродукты.

Значительное влияние оказала нехватка различных видов топлива, что выразилось в появлении большого количества блюд, которые готовятся без какой-либо термической обработки. При этом сырыми потребляются не только растения, но и морепродукты, включая рыбу, которая часто естся почти сырой. В большинстве случаях ее сдабривают солью, иногда добавляя те или иные пряности.

Традиционные самоанские блюда представляют собой множество нарезанных продуктов, которые подаются на стол по отдельности, и которые уже непосредственно на столе смешиваются, в зависимости от личных предпочтений. Особой пряностью кухня не отличается.

В качестве «духовок» используются похожие на тандыр земляные печи, используемые в основном для продолжительного запекания и тушения рыбы или мяса. Как правило, эти продукты готовятся вместе с бананами и другими экзотическими плодами, что в сочетании с особым температурным режимом подобных печей обеспечивает блюду необычный вкус.

Наиболее значимым продуктом для кухни Самоа являются кокосовые орехи. Также большую роль играет батат, колоказия, просо, рис и свежие фрукты. Мясная доля блюд очень невелика и в основном представлена праздничными яствами, хотя в последнее время количество мясных блюд и продуктов значительно возрастает. Впрочем, они представлены в основном блюдами китайской и европейской кухни.

Что касается морепродуктов, то их количество просто не поддается подсчету, хотя в последнее время влияние оказывает оскудение морской фауны. Самым популярным десертом являются различные фрукты и пирожки, по большей части состоящие из овощей и фруктов и некоторые другие изделия.

Напитки

Наиболее популярным напитком является сок еще зеленого кокосового ореха и местное крепкое какао с выраженным тонизирующим действием. Также очень популярен безалкогольный напиток «ава», изготовляемый из корня одного из местных растений. Эффект, который он вызывает, очень похож на алкогольное опьянение. Именно по этой причине его условно причисляют к алкогольным напиткам. Помимо этого здесь можно приобрести довольно неплохое пиво местного производства и привозные спиртные напитки.

Традиции

В жизни самоанцев огромное значение имеют традиции, значительная часть которых совершенно непонятна для приезжих. Во многом именно традиции, верования и специфическая социальная иерархия влияют не только на взаимоотношения, но и религию и политику. Интересно, что это сохраняется несмотря на то, что более 90% самоанцев считают себя христианами.

Наиболее важной составляющей культуры является власть вождей, которой наделены лидеры общин и племен. Общинность вообще является важнейшим фактором в жизни самоанцев, поскольку в ее рамках все ресурсы распределяются в зависимости от потребностей каждого ее члена и местных представлений о справедливости. При этом все члены семьи и общины имеют равное социальное положение.

У вождей практически нет никаких привилегий за исключением права отправлять правосудие, следить за соблюдением традиционных норм, вести генеалогию местных семейств и выполнять просветительскую функцию. При этом вожди делятся на две категории, одна из которых является своего рода администраторами, а другая заведует сферой общественной деятельности и охраны деревни (в прошлом они выполняли военную функцию).

Также стоит упомянуть о женщинах-вождях, которые отвечают за воспитание детей, гигиену в общине и приготовление ритуальных напитков. Власть этих женщин достаточно высока и во многом распространяется даже на мужчин. Стоит отметить, что нарушение местных обычаев обязательно подразумевает наказание, как для местных, так и для иностранцев. Разница заключается лишь в том, что на членов общины будет возложен несколько больший объем общественных работ, тогда как на иностранцев налагается денежный штраф или его эквивалент в виде продуктов.

Деньги

В государстве выпускаются собственные денежные знаки – тала, которые представлены в основном банкнотами достоинством от 2 до 100 тала. Также в ходу и мелкая монета – сене. Обмен валюты лучше всего производить в специальных обменных пунктах, находящихся на территории Независимого государства Самоа. Также нередко можно расплатиться американскими долларами.

Пользование кредитными карточками затруднено. Исключение составляют только несколько крупных отелей. Банкоматы есть только в столице и близлежащих районах. Туристические чеки лучше всего брать в американских долларах и британских фунтах, которые можно обналичивать в гостиницах, банках и турагентствах.

Другие материалы в этой категории: « География Экономика и туризм »

Комментарии (1)

This comment was minimized by the moderator on the site

Обожаю кокосы, но прочитав статью, с удивлением для себя обнаружил, как мало я знаю блюд, которые можно приготовить с его использованием. Особенно заинтересовал сок из еще не созревшего кокоса, необычный наверное вкус .

Максим
Комментариев пока нет.

Оставьте свой комментарий

  1. Публикация комментария в качестве гостя. Без регистрации!
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением
Наверх