Путешествие в Европу: что нужно

Путешествие в Европу: что нужно Путешествие в Европу: что нужно

Поездка в Европу - мечта многих путешественников. Составить маршрут, оформить документы можно самостоятельно или воспользовавшись услугами туристических компаний. При организации поездки в Европу стоит учитывать, что российским гражданам туда попасть несколько проблематичнее чем жителям других стран. Чтобы перемещаться по территории европейских стран нужно оформить Шенгенскую визу.Путешествие в Европу: что нужнодля этого и какие тонкости оформления документов?

Содержание:

Перечень документов

Начать планирование поездки следует со сбора необходимых документов. Их перечень зависит от той страны, которую турист собирается посетить. Всю нужную информацию можно найти на сайте Консульства того государства, в котором человек собирается провести больше всего времени. Визу для отдельной страны выдают на строго определенное количество дней.

Почему стоит узнавать все о документах на сайте Консульства? Потому что там собрана актуальная информация, а в туристических компаниях она может устареть.

  1. Действующий загранпаспорт - самый главный документ. Большинство государств требуют, чтобы он действовал еще в течение нескольких месяцев после посещения страны. Детям также необходимо сделать загранпаспорт.

  2. Обязательно должны быть куплены билеты в обе стороны и бронь отеля на все время пребывания в стране. Или нотариально заверенное приглашение от гражданина государства, в котором человек хочет остановиться.

  3. Медицинская и автомобильная (если турист планирует пользоваться данным видом транспорта) страховки. В каждой стране свои требования по поводу обязательной суммы страхования.

  4. Справка 2НДФЛ.

  5. Справка с места работы. Если человек официально не работает, тогда ему нужно предоставить нотариально заверенное спонсорское письмо (ими могут быть муж/жена или родители)и справка с места работы спонсора.

  6. Выписка с банковского счета. Чем больше будет сумма на счету - тем лучше, особенно если цель поездки - Великобритания.

  7. Справка из школы, если ребенок школьного возраста.

  8. Если в поездку ребенок едет с одним из родителей, то нужно нотариально заверенное согласие второго родителя.

Кроме перечисленных документов нужно заполнить анкету в соответствии с требованиями визового центра. Также нужно сделать свежие цветные фотографии: с этим нужно быть аккуратными, потому что у каждой страны свои требования к фону и ее размеру. Но наиболее трудоемкий процесс получения Шенгенской визы.

Тонкости оформления Шенгена

Этот документ дает право свободно перемещаться по странам Евросоюза. Для туристической поездки нужно оформить Шенгенскую визу категории "С", которая подразделяется на несколько разновидностей в зависимости от продолжительности визита. Весь перечень необходимых документов подают в Консульство той страны, в которой планируется пробыть дольше всего.

Отличие Шенгенской визы - сдача биометрических данных. Эта процедура обязательна для всех, кроме лиц не достигших 12 лет и тех, у кого повреждения рук не позволяют провести дактилоскопию. Медицинский полис оформляют на сумму от 30 000 евро и занимаются этим еще до подачи документов на визу.

Кроме этого в Консульство нужно предоставить:

  • заполненное в соответствии с образцом заявление на визу;

  • загранпаспорт, который должен быть действителен в течение 3-х месяцев после окончания поездки;

  • старый загранпаспорт - действующий или аннулированный;

  • несколько фотографий размером 35 на 45мм, не больше полугодичной давности;

  • паспорт с ксерокопиями всех его действующих страниц;

  • справка с места работы;

  • для студентов - справка с места учебы;

  • пенсионерам нужно предоставить ксерокопию пенсионного удостоверения;

  • выписка о состоянии лицевого счета.

Кроме перечисленного перечня документов нужно оплатить консульский сбор. Срок изготовления визы - от 5 до 45 дней. Можно заниматься сбором и подачей документов самостоятельно, так и обратиться в туристическую фирму.

Особенности туристических сезонов

Важно выбрать подходящее время для поездки. Большинство европейских стран заранее готовятся к туристическому сезону. И если не получилось попасть в этот промежуток времени, то велика вероятность, что не получится насладиться всеми преимуществами поездки в Европу: некоторые достопримечательности могут быть закрыты, погодные условия не позволят получить максимальное удовольствие от отпуска.

Но некоторые путешественники целенаправленно отправляются в Европу в межсезонье. Обусловлено это наличием выгодных скидок, которые помогут существенно сэкономить. Следует отметить, что туристические сезоны имеют разные временные промежутки. Например, Греция, Крит, Болгария и другие страны, специализирующиеся на пляжном отдыхе стоит посещать с весны по осень. Наплыв туристов отмечается летом, когда стоит максимально тепла погода.

В другие страны Европы стоит отправляться, когда там проводят значимые фестивали (например, фестиваль цветов в Голландии или Октоберфест в Германии) или отмечают значимые праздники, например, католическое Рождество. В это время у туристов есть возможность увидеть зрелищные шоу-программы и больше узнать об истории и культуре страны.

Способ передвижения

В Европе практически везде инфраструктура находится на высоком уровне. Поэтому проблем с транспортом там нет. Все зависит от удобства: самый дорогостоящий и быстрый способ передвижения - воспользоваться самолетом. Но у этого варианта есть недостаток: путешественник не сможет насладиться красотой пейзажей во время поездки. Путешествие по воздуху удобно, если нужно преодолеть большие расстояния между городами.

Чаще всего туристы используют наземный вид транспорта: поезд, автобус. Это дешевле, есть возможность посмотреть на красивые пейзажи. В Европе хорошо развита железнодорожная сеть, поэтому сев на поезд, например, в Болгарии, через несколько часов оказаться в Румынии. Это хороший вариант, чтобы не спеша насладиться достопримечательностями.

Популярность набирают автобусные туры: за небольшой промежуток времени у путешественников есть возможность побывать в большинстве европейских стран. Но этот вариант не подходит тем, кто привык самостоятельно составлять свои маршруты и хочет без суеты заняться осмотром достопримечательностей.

Если имеются права международного класса и страховка на машину, то тогда самый удобный способ передвижения по странам Европы - на автомобиле. В этом случае нужно правильно рассчитать расход горючего.

Стоимость поездки

Европу условно можно поделить на две части - Восточную и Западную. Отдых в странах Западной Европы обойдется гораздо дороже, чем в другой части. Но именно там находится знаменитая Эйфелева башня или только там можно попробовать известный швейцарский шоколад. Поэтому в целях экономии отдают предпочтение автобусным турам, позволяющим существенно сэкономить на поездке и посмотреть все основные достопримечательности.

В восточноевропейских государствах отдых обойдется дешевле, хотя в большинстве из них нет известных культурных памятников или суперсовременных и необычных развлечений для туристов. Зато они имеют богатую и интересную историю, отличаются радушием и более благоприятными климатическими условиями.

Знание языка

В большинстве европейских стран без проблем общаются на английском языке. Однако, не во всех государствах им свободно пользуются. Поэтому лучше всего изучить базовые фразы и вежливые обращения на государственном языке.

Это не только облегчит процесс общения, но и расположит местных жителей. Таким образом, человек продемонстрирует уважение и интерес к другой культуре. В одной стране могут говорить на нескольких наречиях, но государственный язык обычно один или два. Но базовое знание английского необходимо, чтобы было проще путешествовать. Для удобства иностранных гостей предлагают экскурсионные программы на родном языке, чтобы человек получил максимум комфорта от поездки.

Путешествие в Европу - это прекрасная возможность открыть для себя новые страны, посмотреть на великие произведения искусства и шедевры архитектуры. Но чтобы поездка оставила только приятные впечатления нужно заранее составить маршрут и подготовить все необходимые документы. Можно посетить как одну страну, так и побывать сразу в нескольких государствах, чтобы посетить больше интересных мест.

Комментарии (1)

This comment was minimized by the moderator on the site

Сейчас с шенгеном все разберутся. Важнее разработать свой маршрут, особенно тем, кто как и я имеет ограниченный бюджет, а хочет увидеть больше стран. Благо есть лоукостеры и дешевые автобусные перевозки между странами. Если не бояться дороги и...

Сейчас с шенгеном все разберутся. Важнее разработать свой маршрут, особенно тем, кто как и я имеет ограниченный бюджет, а хочет увидеть больше стран. Благо есть лоукостеры и дешевые автобусные перевозки между странами. Если не бояться дороги и неудобств, то можно легко переезжать из страны в страну за сущие копейки ))

Подробнее
Макар
Комментариев пока нет.

Оставьте свой комментарий

  1. Публикация комментария в качестве гостя. Без регистрации!
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением
Наверх

Страны мира

Европа

Австрия Албания Андорра Белоруссия Болгария Босния и Герцеговина Ватикан Великобритания Венгрия Германия Гибралтар Греция Дания Ирландия Исландия Испания Италия Кипр Латвия Литва Лихтенштейн Люксембург Македония Мальта Молдавия Монако Нидерланды Норвегия Польша Португалия Россия Румыния Сан-Марино Сербия Словакия Словения Турция Украина Фарерские острова Финляндия Франция Хорватия Черногория Чехия Швейцария Швеция Шпицберген Эстония

Азия

Абхазия Азербайджан Армения Афганистан Бангладеш Бахрейн Бруней Бутан Восточный Тимор Вьетнам Гонконг - Сянган (КНР) Грузия Израиль Индия Индонезия Иордания Ирак Иран Йемен Казахстан Камбоджа Катар Кипр Киргизия Китай Корея - КНДР Кувейт Лаос Ливан Маврикий Макао (Аомынь) Малайзия Мальдивы Монголия Мьянма Непал ОАЭ Оман Пакистан Палестина Реюньон Саудовская Аравия Сингапур Сирия Таджикистан Таиланд Тайвань Туркменистан Турция Узбекистан Филиппины Шри-Ланка Южная Корея Япония

Америка

Ангилья Антигуа и Барбуда Аргентина Аруба Багамские острова Барбадос Белиз Боливия Бонайре, Саба и Синт-Эстатиус Бразилия Венесуэла Виргинские острова Гаити Гайана Гватемала Гондурас Гренада Гренландия Доминика Доминикана Каймановы острова Канада Колумбия Коста-Рика Куба Кюрасао Мартиника Мексика Монтсеррат Никарагуа Панама Парагвай Перу Пуэрто-Рико США Сальвадор Сен-Бартельми Сен-Пьер и Микелон Сент-Винсент и Гренадины Сент-Китс и Невис Сент-Люсия Синт-Мартен Суринам Теркс и Кайкос Тринидад и Тобаго Уругвай Фолклендские острова Французская Гваделупа Французская Гвиана Чили Эквадор Ямайка

Африка

Алжир Ангола Бенин Ботсвана Буркина-Фасо Бурунди Габон Гамбия Гана Гвинея Гвинея-Бисау Джибути Египет Замбия Западная Сахара Зимбабве Кабо-Верде Камерун Кения Коморские острова Конго Кот-д'Ивуар Лесото Либерия Ливия Маврикий Мавритания Мадагаскар Майотта Малави Мали Марокко Мозамбик Намибия Нигер Нигерия Республика Конго Руанда Сан-Томе и Принсипи Свазиленд Святой Елены остров Сейшелы Сенегал Сомали Судан Сьерра-Леоне Танзания Того Тунис Уганда Центральноафриканская Республика Чад Экваториальная Гвинея Эритрея Эфиопия ЮАР Южный Судан

Австралия и океания

Австралия Антарктика Вануату Гуам Кирибати Кука острова Марианские острова Маршалловы острова Микронезия Науру Ниуэ Новая Зеландия Новая Каледония Норфолк остров Палау Папуа-Новая Гвинея Питкэрн Самоа Американское Самоа Западное Соломоновы острова Токелау Тонга Тувалу Уоллис и Футуна острова Фиджи Французская Полинезия Херд и МакДональд острова