Как выбрать автобусный тур по Европе

Как выбрать автобусный тур по Европе Как выбрать автобусный тур по Европе

Экскурсионные автобусные туры по Европе существуют уже много лет, их маршруты многообразны и хорошо проработаны. Тем не менее, многие до сих пор либо не знают о таком формате путешествий, либо никак не могут на него решиться. Как выбрать автобусный тур по Европеи почему все-таки стоит в него отправиться?

Содержание:

Что такое автобусный тур и почему стоит в него отправиться

Автобусный тур чаще всего не чисто «автобусный», он сочетает в себе несколько видов транспорта: автобус, поезд, паром, самолет. Это делается, во-первых, для того, чтобы дорога была как можно более короткой и комфортной, а, во-вторых, для того, чтобы туристы из разных городов и даже стран могли присоединиться к маршруту.

Тем не менее, большую часть путешествия приходится перемешаться все же именно на автобусе. Конечно, основной транспорт – это не старые и потрепанные «Икарусы», а комфортабельные туристические автобусы, соответствующие определенным параметрам: они обязательно должны быть оснащены кондиционером, биотуалетом и раковиной, удобными креслами с достаточным углом отклонения, полками, а зачастую также кофе-машиной и ПК на каждом посадочном месте.

Пожалуй, главным плюсом автобусного экскурсионного тура можно назвать его насыщенность. Все туры организованы таким образом, чтобы посетить как можно больше интересных мест: за неделю можно побывать в 5 различных странах! Кроме того, не нужно самостоятельно продумывать маршрут, можно выбрать один из тех, что предлагают агентства, или даже заказать личный.

Плюсом будет также и то, что на протяжении всего путешествия группу сопровождает гид, который организует не только экскурсионную программу, но и координирует туристов и во всем им помогает. На самом деле, отдохнуть в такой поездке не очень получится, зато сколько будет впечатлений, особенно, если учесть то, что у путешествующих будет возможность наблюдать за тем, как сменяются пейзажи, города и страны.

Еще одним ощутимым плюсом экскурсионных туров является их стоимость: она, как правило, вдвое, а то и втрое ниже, нежели в случае классического путешествия с перелетами и ночевками в отелях. Самые демократичные цены, конечно, у туров с ночными переездами, так как в этом случае не нужно платить за гостиницу. Ночных переездов обычно 1 или 2, а стоимость «ночного» тура с в среднем падает на 50-60 евро, к тому, благодаря этому, в очередной точке маршрута будет больше времени.

Конечно, у автобусных туров есть и свои минусы. Главный, как и в других видах поездок, в том, что это дорога, а дорога бывает непредсказуема, а значит, могут быть аварии, ремонты, пробки, плохие погодные условия и прочее, что влечет за собой несостыковки, опоздания, к которым нужно быть готовым.

Разнообразие направлений

Программы автобусных туров невероятно разнообразны, причем не только «вширь», то есть по разным странам, но и «вглубь» какой-то определенной страны.

Одним из более активных направлений можно считать тур по Италии, отправляясь в который, можно посетить внушительный перечень городов: Венецию, Неаполь, Верону, Помпеи, Пизу и, конечно, Рим и Ватикан. Некоторые туроператоры делают в своих маршрутах акцент и на маленьких городах и деревушках, если они чем-либо примечательны, например, маршрут по Италии может включать в себя посещение миниатюрного городка Альберобелло, знаменитого своими «поместьями для гномов» - традиционными итальянскими домиками трулли. Или столицу одного из регионов – Бари, которая считается также южной культурной столицей Италии. Главная достопримечательность это небольшого города – базилика Николая Чудотворца, где хранятся мощи святого.

Другими столпами автобусных экскурсионных туров считаются Франция, Чехия и Германия. Каждый год появляются также и другие направления, например, Черногория, Дания, Словения, Португалия или даже туры по Израилю, Таиланду и Камбодже. Все чаще туры становятся комбинированными в плане отдыха, то есть они включают в себя не только культурно-развлекательную программу, но и пляжный или оздоровительный отдых, а также шопинг, на которые в туре отводится несколько дней.

Немало также и автобусных туров по России как многодневных, так и однодневных. Те, кто не живут в столицах, могут отправиться в Москву или Петербург. Также можно выбрать тур по Золотому кольцу России или отправиться в Карелию, например, на Соловки или Кижи.

Как выбрать экскурсионную программу

Конечно, первым делом, выбирая экскурсионный тур, нужно определиться со страной назначения. Здесь выбор зависит только от предпочтений, однако стоит учитывать и время года. Ведь летом в Испании или Италии можно не только посетить знаменитые достопримечательности, но и отдохнуть на пляже. В Таиланде же, например, солнце и море круглый код. Зимой стоит ехать в страны, где организуются новогодние и рождественские праздничные ярмарки и карнавалы. Тем же, кому и в зимние месяцы хочется погреться на солнце, стоит поехать, например, в Таиланд, где лето круглый год. Весной стоит отправиться в Нидерланды, ведь в это время можно буде полюбоваться целыми полями цветущих тюльпанов. А осенью можно отправиться в Германию, ведь именно в это время в Мюнхене проходит самый известный фестиваль пива «Октоберфест».

При выборе тура важно не переоценить свои силы, иначе поездка может оказаться сплошным мучением. Нужно серьезно подойти к наличию ночных переездов, ведь для некоторых это может оказаться просто непосильным испытанием. Следующее, что нужно учесть при выборе программы тура и экскурсий, это их интенсивность. Оптимальными считаются туры со средней интенсивностью, когда на один день приходится один город и разумное посещение достопримечательностей. Есть также программы, которые предусматривают посещение двух городов за один день или огромное количество интересных мест. Конечно, такая программа позволит увидеть очень многое, но есть также риск буквально свалиться от усталости или от переизбытка впечатлений. Можно также выбрать тур и с очень умеренной интенсивностью, когда насыщенные экскурсионные дни чередуются с днями отдыха на пляже или в гостинице.

Продолжительность и стоимость

В первую очередь продолжительность и стоимость тура зависят, конечно, от выбранной программы. Большой популярностью пользуются туры в Европу, рассчитанные на неделю, их цель познакомить туриста со столицами нескольких стран в целом, дать представление о них. Такую программу можно назвать своеобразной обзорной экспресс-экскурсией по странам. Недельная программа может быть также посвящена и какой-либо отдельной стране, более близкому и детальному знакомству с ее достопримечательностями и историей. Чаще всего выбирают Францию или Италию.

Тем, кто хочет не только просветиться, но и отдохнуть, стоит выбрать тур минимум на 10 дней, а то и на все 3 недели. Обычно в таких программах хорошо комбинируется посещение культурных центров и курортов.

Цены на недельные туры по Европе начинаются в среднем с 30 тысяч рублей. Чаще всего в них включены перевозки между точками маршрута, проживание и завтраки, экскурсионная программа и сопровождение. Авиаперелет до страны назначения, входные билеты и прочие расходы оплачиваются отдельно. Стоимость же длительных маршруты, около 2 недель, в «голом» виде начинается с 50 тысяч рублей.

О чем нужно помнить, выбирая тур

Автобусный экскурсионный тур – это не только путешествие, но и приключение, которое, если не соблюсти определенные правила, может закончится весьма плачевно. Поэтому к организации автобусного тура нужно подойти крайне серьезно и во время поездки нужно вести себя определенным образом.

  • Ответственно подойдите к выбору турфирмы.

Туристических фирм сегодня огромное количество, и среди них нужно выбрать ту единственную, максимально надежную и проверенную. Автобусный тур – это очень ответственное дело, крайне важно, чтобы сопровождающий группы был надежный и опытный человек, который сможет не только координировать и организовывать свою группу, но и уметь сводить все неприятности и сложности к минимуму. Выбор туроператора – вопрос важный и щепетильный, здесь нельзя гнаться за дешевизной: фирма должна уже много лет находиться на рынке, иметь хорошие отзывы и рекомендации, обладать хорошей кредитной историей, а ее деятельность и тарифы должны быть максимально прозрачными.

  • Подготовиться к длительным переездам.

Отправляясь в автобусный тур нужно подготовиться, физически и морально, к тому, что придется много времени проводить в дороге: это нужно просто осознать и решить, чем занять свое время.

  • Программа и переезды.

Рассчитывайте свои силы, только трезво оценив свои возможности, выбирайте длительность и интенсивность тура, а также наличие или отсутствие в нем ночных переездов.

  • Запаситесь едой.

В стоимость тура включены, как правило, только завтраки, а вот остальные приемы пищи зачастую ложатся на плечи самих путешествующих. Конечно, в ходе экскурсионного тура группа организованно останавливается в каком-нибудь месте на обед или ужин, но во время движения по маршруту единственный вариант – это кафе на заправках, в которых, во-первых, дорого, так как какой-нибудь гамбургер, например, стоит около 12 евро. Во-вторых, там большие очереди, ведь за пятнадцатиминутный перерыв пытается поесть или выпить кофе весь автобус.

Поэтому неплохо будет взять с собой в дорогу какие-нибудь не скоропортящиеся продукты: орешки, фрукты, печенье, сухарики и прочее.

Комментарии (2)

This comment was minimized by the moderator on the site

Очень хорошая статья!Спасибо!На самом деле автобусный тур по Европе-это отличная возможность посмотреть множество красивых городов в одной поездке и вернуться с массой впечатлений. А если заранее знать такие нюансы, о которых речь шла в статье,...

Очень хорошая статья!Спасибо!На самом деле автобусный тур по Европе-это отличная возможность посмотреть множество красивых городов в одной поездке и вернуться с массой впечатлений. А если заранее знать такие нюансы, о которых речь шла в статье, то это поможет более качественно все спланировать и подготовиться.
А чем меньше в поездке будет неожиданных неприятных сюрпризов, тем лучше для туриста.
Жаль, не было таких статей на момент моей первой поездки в Европу на автобусе) а это было уже почти 20 лет назад.

Подробнее
Юлия С.
This comment was minimized by the moderator on the site

Очень хорошая, полезная уникальная статья. Эта статья полезная для любителей летних поездок. В этой статье рассказано о таких вещах как: О чем нужно помнить, выбирая тур, Продолжительность и стоимость, Как выбрать экскурсионную программу,...

Очень хорошая, полезная уникальная статья. Эта статья полезная для любителей летних поездок. В этой статье рассказано о таких вещах как: О чем нужно помнить, выбирая тур, Продолжительность и стоимость, Как выбрать экскурсионную программу, Разнообразие направлений,

Подробнее
Игорь
Комментариев пока нет.

Оставьте свой комментарий

  1. Публикация комментария в качестве гостя. Без регистрации!
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением
Наверх

Страны мира

Европа

Австрия Албания Андорра Белоруссия Болгария Босния и Герцеговина Ватикан Великобритания Венгрия Германия Гибралтар Греция Дания Ирландия Исландия Испания Италия Кипр Латвия Литва Лихтенштейн Люксембург Македония Мальта Молдавия Монако Нидерланды Норвегия Польша Португалия Россия Румыния Сан-Марино Сербия Словакия Словения Турция Украина Фарерские острова Финляндия Франция Хорватия Черногория Чехия Швейцария Швеция Шпицберген Эстония

Азия

Абхазия Азербайджан Армения Афганистан Бангладеш Бахрейн Бруней Бутан Восточный Тимор Вьетнам Гонконг - Сянган (КНР) Грузия Израиль Индия Индонезия Иордания Ирак Иран Йемен Казахстан Камбоджа Катар Кипр Киргизия Китай Корея - КНДР Кувейт Лаос Ливан Маврикий Макао (Аомынь) Малайзия Мальдивы Монголия Мьянма Непал ОАЭ Оман Пакистан Палестина Реюньон Саудовская Аравия Сингапур Сирия Таджикистан Таиланд Тайвань Туркменистан Турция Узбекистан Филиппины Шри-Ланка Южная Корея Япония

Америка

Ангилья Антигуа и Барбуда Аргентина Аруба Багамские острова Барбадос Белиз Боливия Бонайре, Саба и Синт-Эстатиус Бразилия Венесуэла Виргинские острова Гаити Гайана Гватемала Гондурас Гренада Гренландия Доминика Доминикана Каймановы острова Канада Колумбия Коста-Рика Куба Кюрасао Мартиника Мексика Монтсеррат Никарагуа Панама Парагвай Перу Пуэрто-Рико США Сальвадор Сен-Бартельми Сен-Пьер и Микелон Сент-Винсент и Гренадины Сент-Китс и Невис Сент-Люсия Синт-Мартен Суринам Теркс и Кайкос Тринидад и Тобаго Уругвай Фолклендские острова Французская Гваделупа Французская Гвиана Чили Эквадор Ямайка

Африка

Алжир Ангола Бенин Ботсвана Буркина-Фасо Бурунди Габон Гамбия Гана Гвинея Гвинея-Бисау Джибути Египет Замбия Западная Сахара Зимбабве Кабо-Верде Камерун Кения Коморские острова Конго Кот-д'Ивуар Лесото Либерия Ливия Маврикий Мавритания Мадагаскар Майотта Малави Мали Марокко Мозамбик Намибия Нигер Нигерия Республика Конго Руанда Сан-Томе и Принсипи Свазиленд Святой Елены остров Сейшелы Сенегал Сомали Судан Сьерра-Леоне Танзания Того Тунис Уганда Центральноафриканская Республика Чад Экваториальная Гвинея Эритрея Эфиопия ЮАР Южный Судан

Австралия и океания

Австралия Антарктика Вануату Гуам Кирибати Кука острова Марианские острова Маршалловы острова Микронезия Науру Ниуэ Новая Зеландия Новая Каледония Норфолк остров Палау Папуа-Новая Гвинея Питкэрн Самоа Американское Самоа Западное Соломоновы острова Токелау Тонга Тувалу Уоллис и Футуна острова Фиджи Французская Полинезия Херд и МакДональд острова