Андорра

Андорра: что это и где находится

Официально страна называется княжеством Андорра. Располагается в восточной части Пиреней, между королевством Испания и Францией. В долине, расположенной в центре горной страны, находится столица государства — Андорра-ла-Велья.

Андорру считают одним из самых маленьких европейских государств. В настоящее время это одно из самых живописных туристических направлений. Удивительный горные пейзажи привлекают сюда поклонников горнолыжного спорта с разных уголков земного шара. В летнее время сюда устремляются путешественники, мечтающие о комфортном отпуске.

Расположение

Находится княжество в Европе. Пожалуй, это одна из немногих европейских стран, где отсутствует море. Экономическое развитие страны напрямую зависит от туристической сферы. Ежегодно в Андорре отдыхает порядка десяти миллионов гостей.

Климатические особенности

В стране преобладает горный субтропический климат. На протяжении года выпадает порядка 1000-2000 мм осадков. Ночами в горах довольно холодно, а вот в дневное время воздух прогревается до +10 градусов. Снежный слой составляет порядка 45-310 см, поэтому горнолыжные курорты страны считаются в мире одними из самых лучших. В долине дневной показатель температуры составляет +23 градуса, поэтому отдыхать в стране можно в любое время года. Благодаря сухому горному климату, Андорру считают идеальным местом для восстановления здоровья. Княжество считается самым солнечным горнолыжным европейским курортом.

Краткая справка

Андорра занимает территорию Центральных Пиреней, располагается в бассейне Эбро. В стране преобладают долины и горные хребты. Гора Кома Педроса достигает высоты почти в 3 километра, считается в стране самой высокой. В регионе имеется три речные низины: Валира-д-Ориент, Валира-дель-Норд, Валира. Княжество располагается на территории порядка 460 квадратных километров, проживает в стране около 75 тысяч граждан.

  • Андорра считается у испанцев, французов, итальянцев отличным местом для отдыха и восстановления утраченного здоровья. Для того чтобы полюбоваться живописными пейзажами, насладиться уникальным горным воздухом, использовать налоговые преимущества, сюда устремляются туристы из разных европейских и азиатских стран.
  • Только треть всех жителей страны являются коренным населением. Остальные две части составляют испанцы, португальцы, французы. Большая часть граждан проживает в десяти населенных пунктах вблизи речных долин.

В Андорре официальным языком считается каталанский, на нем говорит 60 % жителей страны. Он представляет собой нечто среднее между португальским и испанским языками. Большая часть граждан владеет французским и испанским. Подавляющее большинство жителей княжества являются католиками, есть небольшое количество евреев и протестантов.

Страницы истории

Первые человеческие поселения на территории княжества были зафиксированы в ледниковый период. По легенде, Карл Великий решил создать страну в знак благодарности ее гражданам, которые помогли ему в войне с арабами. Первое упоминание об Андорре в Испании датируется 839 годом. Далее на протяжении нескольких столетий продолжалось кровопролитие между испанцами и французами. Обе страны мечтали завладеть данной территорией. В 17 веке территории современной Андорры перешла Франции.

Достопримечательности

Княжество привлекает шопоголиков, мечтающих о выгодных покупках. Стремятся попасть в Андорру и поклонники горнолыжного спорта, и ценители природы. Среди привлекательных лыжных зон Пиренейских гор выделим курорты:

  • Ал-Аринсаль;

  • Ордино-Аркалис;

  • Грау Рож;

  • Пас Де Ла Каса;

  • Сольдеу-Эль— Тартер

В летнее время в горах страны функционируют различные пешеходные туристические маршруты. К примеру, один из них подходит к бассейну Серкль де Пессон. По пути, туристы могут насладиться видами римско-католических часовен, например, Сант-Марти-де-ла-Кортинада. Среди объектов, представляющих интерес, выделим Дом музей семнадцатого века, принадлежащий семье Арени-Пландолит. В этой бывшей резиденции барона располагается музей, в экспозициях которого представлен старинный быт. В летний период в княжестве проводятся многочисленные музыкальные концерты и театральные представления.

  • Для комфортного размещения гостей, в стране создана неплохая инфраструктура, можно остановиться в одном из 350 отелей. Располагается государство на пути, соединяющем Испанию с Западной Европой, поэтому считается интересным туристическим направлением. Уникальные водопады, хвойные леса, чистейшие озера — все это позволило включить княжество в список наследия ЮНЕСКО.
  • Среди лучших горнолыжных курортов выделяют Пал-Аринсаль, Эль-Тартер. Сюда любят приезжать англичане, французы, испанцы. Здесь одинаково комфортно и новичкам, и профессионалам данного вида спорта.
  • Интерес представляет деревня Эль Серрат, располагающаяся примерно в 18 километрах от Эскальдес-Энгордани. Отсюда открываются удивительные горные пейзажи. Поклонникам средневековой архитектуры и культуры будет интересно в городе Энкамп, расположенном на границе с Францией.

В стране брендовые товары предлагаются со скидкой 25-30%, поэтому в Андорру стремятся не только за целительным горным воздухом, но и за покупками по привлекательным ценам. На курорте Эскальдес-Энгордани располагаются термальные источники, здесь же можно посмотреть и сохранившиеся архитектурные памятники 17 века. В сентябре проводится яркий фестиваль в честь Девы Мериткселл. Интересно в стране будет и сторонникам активного отдыха, для них предлагаются следующие варианты досуга: рыбалка, верховая езда, альпинизм, охота.

Местная кухня

В стране работает порядка 500 ресторанов. В местной кухне преобладает мясо: свинина, телятина, оленина. Туристы могут отведать вкуснейшие блюда из форели, улиток, грибов, а также из лесных ягод: черники, малины, земляники. В стране ощущается сильное влияние французской и каталонской кухонь, поэтому в блюдах используются разнообразные приправы и соусы. Среди самых популярных национальных угощений выделяют блюда из капусты и картофеля, ветчины и меда. Стоимость блюд в ресторане довольно высокая, поэтому для экономии на еде лучше обедать и ужинать в небольших кафе.

Итог

Андорра является европейским государством-карликом, расположенным в Пиренеях. Благодаря уникальному географическому положению, страна стала одним из привлекательных туристических направлений в Европе. Здесь можно оказаться в атмосфере горнолыжного спорта, уникальных пейзажей, познакомиться с необычными архитектурными решениями, изучить исторические и культурные памятники.

Благодаря мягкому климату, положительным температурам, большому количеству солнечных дней, страна подходит для путешествия с детьми. Некоторые отели располагаются всего в пяти минутах от подъемников, а на их территории имеются детские бассейны и игровые площадки.

Эксперт

Статьи

Руководитель туристических информационных проектов. Travel эксперт международного туризма, посетивший следующие страны: Бали, Таиланд, Гонконг, Кипр, ОАЭ, Доминиканскую Республику, Швейцарию, Германию, Францию, Турцию, Белоруссию, Украину. Путешественник, побывал в древних городах «Золотого кольца» и в других городах России: Сергиев Посад, Кострома, Суздаль, Владимир, Углич, Рязань, Тула, Коломна, Курск, Воронеж, Серпухов, Осташков, Нижний Новгород, Чебоксары, Йошкар-Ола, Казань, Санкт-Петербург, Москва и другие.
Похожие статьи
Андорра

Как добраться в Андорру

Андорра

Что интересного посмотреть в Андорре

Андорра

Барселона — Андорра: как добраться и сколько ехать

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *