Где лучше отдых: в Болгарии или Турции

Где лучше отдых: в Болгарии или Турции Где лучше отдых: в Болгарии или Турции

Самым популярным для отдыха является черноморское и средиземноморское побережье. Многие туристы, планируя путешествие, хотят узнать: где лучше отдых: в Болгарии или Турции? Каждая страна имеет свои преимущества.

Болгария располагается на Балканском полуострове и омывается на востоке Черным морем. На территории страны рядом располагаются равнины, холмы и высокие горы. Средиземноморский и континентальный климат способствуют благоприятной погоде для комфортного отдыха, как зимой, так и летом.

Турция обладает самой большой и чистой береговой линией. Страна омывается четырьмя морями – Черным, Мраморным, Эгейским и Средиземным. Климат в разных частях страны различен, поэтому отдых в Турции возможен на протяжении всего года.

Содержание:

Пляжный отдых

В Турции туристов привлекает тихий и спокойный отдых, где основная часть времени проводится на пляже. А Болгария больше подходит для любителей активного отдыха, на территории страны располагается множество уникальных достопримечательностей.

Болгария отличается широкими песчаными пляжами, ширина которых достигает 100 метров. Вход в море пологий и подходит для купания маленьких детей. Среди основных пляжей выделяют Албену и Солнечный берег. Загорать можно на любом пляже, лежаки и зонты доступны в прокат или туристам рекомендуется принести свои.

На территории Турции пляжи могут быть песчаными и галечными, а также в некоторых местах установлены бетонные платформы. Вход в море не на любом пляже пологий, на некоторых из них наблюдаются крупные камни или острые плиты. Все пляжи разделены по отелям и отделены между собой, загорать можно в зоне только своего гостевого дома.

Отели

Турция знаменита пятизвездочными отелями и системой «все включено», чего не наблюдается на территории другой страны. На территории Турции 5 звезд означает в основном набор услуг, а не эксклюзивное обслуживание. Болгария не имеет много гостиниц, предлагающих широкий выбор услуг, за пределами отеля можно посетить все необходимые достопримечательности. Комфортабельность номеров в гостиницах практически схожи, все они отличаются чистотой и простотой.

Самой распространенной системой питания в Турции считается «все включено». Количество и разнообразие блюд, конечно же, отличается в отелях разной звездности. Болгария предлагает более широкий выбор системы питания. В отелях можно выбрать только завтрак, полупансион, пансион и «все включено». Также на территории страны, возможно, отдыхать в отелях без питания. Кафе, рестораны и бары позволяют ознакомиться с блюдами национальной и зарубежной кухни. Allinclusiveвыбирают в Болгарии в основном семьи с детьми. Таким образом, не потребуется беспокоиться о здоровье и питании маленьких путешественников.

Достопримечательности

Достопримечательностей много как в Турции, так и в Болгарии. В каждой стране туристы найдут те места, которые будут интересны и запомнятся надолго.

В Турции развлечения собраны только внутри отеля. Гостям страны не придется даже выезжать за его границы. В гостиницах располагаются рестораны, сады, аквапарки и работают детские аниматоры. На территории Болгарии в шаговой доступности от основных отелей располагаются многочисленные развлечения. Каждый день можно находить все новое и новое занятие.

  • На территории Турции многие достопримечательности находятся под охраной ЮНЕСКО. Одним таким уникальным сооружением является Национальный парк «Троя», расположенный на берегу Эгейского моря. Он был найден в 1870 году и состоял из девяти укрепленных поселений. На территории парка располагаются фрагменты древнего города, главным экспонатом является копия Троянского коня. Каждый посетить может забраться внутрь и почувствовать себя спартанцем.

Озеро Ван является природной достопримечательностью. Особенность озера заключается в высоком содержании микроэлементов и солей, озеро является четвертым в мире водоемом, которое не имеет водостоков. Местные жители используют воду из него для стирки белья без использования моющих средств.

Гора Арарат располагается на востоке Турции. Согласно легендам именно на этой горе остановился ковчег Ноя, после завершения всемирного потопа. Вершина горы считается самой высшей точкой в стране, ее высота достигает 5165 метров. На ее склонах располагаются старинные монастыри, национальный парк и другие природные достопримечательности.

  • На территории Болгарии расположено множество уникальные старинных замков. Среди них выделяют крепость Царевец, которая была возведена несколько столетий назад. После набегов Османской империей крепость была разрушена, и в настоящее время сохранились только башни, ворота и храм. Именно здесь после освобождения была принята конституция, что повлекло за собой возрождение страны.

Собор Александра Невского считается одним из известных архитектурных строений. Он отличается неповторимым обликом, в строительстве храма участвовали художники из Санкт-Петербурга. Здание покрыто белым камнем и гранитом, большие купола позолочены, а для украшений использовался мрамор.

Асенова крепость является самым посещаемым местом в Болгарии. Она возведена в XIвеке и играла важную роль в защите страны от набегов. Крепость окружена отвесными скалами, тем самым она становится практически неприступной. В настоящее время это уникальное сооружение входит в список культурных памятников страны.

Языковой барьер и оформление документов

На территории Турции очень выражен языковой барьер. Не все отели имеют русскоязычный персонал, и иногда для общения требуются хотя бы минимальные знания английского языка. В Болгарии такого барьера нет, так как язык схож с русским. Общаться достаточно просто на территории всей страны.

Менталитет в этих странах также отличается. Жители Болгарии улыбчивые, добрые и культурны. В Турции преобладает вспыльчивый характер у мужчин.

При выборе, куда стоит поехать отдыхать, следует учитывать необходимость оформления дополнительных документов. Если посещая Турцию, визу проставят сразу по прилету в аэропорту, а вот для поездки в Болгарию потребуется оформить шенгенскую или местную визу. Ее стоимость составляет примерно 3,5 тыс.руб. При оформлении болгарской визы рекомендуется запросить визу на несколько въездов или мультивизу. Ее стоимость одинаковая, но по ней можно въехать в стране несколько раз.

Как добраться

Добраться до Болгарии можно на автобусе, поезде, самолете или машине. В то время как в Турцию можно попасть только авиаперелетом. При выборе курорта, многие туристы ориентируются на время в пути. Особенно актуальна длительность дороги при поездке с детьми. Например, длительность перелета из Москвы в Варну составляет 3 часа, а в Анталию из Москвы можно прилететь за 3 часа 35 минут. Дорога из аэропорта до курортов Золотые пески или Солнечный берег не превышает 30-40 минут. А вот из аэропорта Анталии до Сиде или Кемера дорога займет примерно 1 час.

Стоимость

Стоимость путешествия в Турцию и Болгарию примерно одинакова. Например, в мае путевка на 7 дней в Болгарию составит 17 тыс.руб., а в Турцию – 16 тыс.руб. Разгар туристического сезона приходит на летние месяцы, цена поездки в Болгарию в конце лета составит 32 тыс.руб. за те же 7 дней, а в Турцию аналогичное предложение обойдется уже в 33 тыс.руб.

Путевки можно купить и дороже, самый дорогостоящий тур в Болгарию составляет 80 тыс.руб. Однако, на территории Турции предлагается отдых и за 150 тыс.руб.

Многие туристы, стремясь сэкономить на отдыхе, пытаются успеть купить «горящие путевки». Приобрести такое предложение для посещения Турции может любой желающий. Для оформления визы потребуется несколько дней, поэтому купить «горящую путевку» в Болгарию может только тот, у кого виза уже существует.

Кухня

В основном в отелях и двух стран подаваемые блюда подобраны для посетителей, и чтобы оценить национальную кухню потребуется идти в местные кафе или ресторан. Среди блюд которые готовят в Турции, стоит попробовать туристу хайдари, каридеш гювеч, суп тархана, фиринда мантар и много другое. А к популярным блюдам в Болгарии относятся салаты снежанка и шопский, таратор, шкембе чорба, капама и пататник.

Болгария и Турция являются универсальными странами, и там и там можно подобрать отель и курорт, предлагающий максимально комфортный отдых. Путешествие оставит в памяти множество ярких и незабываемых впечатлений.

Комментарии (1)

This comment was minimized by the moderator on the site

Очень хотелось-бы посмотреть на старинные замки и крепости, хоть они и сильно разрушены, но это лишь придает им еще больше колорита. Помимо этого впечатляет и местная живописная природа и умеренный климат идеально подходящий для пеших прогулок.

Максим
Комментариев пока нет.

Оставьте свой комментарий

  1. Публикация комментария в качестве гостя. Без регистрации!
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением
Наверх

Страны мира

Европа

Австрия Албания Андорра Белоруссия Болгария Босния и Герцеговина Ватикан Великобритания Венгрия Германия Гибралтар Греция Дания Ирландия Исландия Испания Италия Кипр Латвия Литва Лихтенштейн Люксембург Македония Мальта Молдавия Монако Нидерланды Норвегия Польша Португалия Россия Румыния Сан-Марино Сербия Словакия Словения Турция Украина Фарерские острова Финляндия Франция Хорватия Черногория Чехия Швейцария Швеция Шпицберген Эстония

Азия

Абхазия Азербайджан Армения Афганистан Бангладеш Бахрейн Бруней Бутан Восточный Тимор Вьетнам Гонконг - Сянган (КНР) Грузия Израиль Индия Индонезия Иордания Ирак Иран Йемен Казахстан Камбоджа Катар Кипр Киргизия Китай Корея - КНДР Кувейт Лаос Ливан Маврикий Макао (Аомынь) Малайзия Мальдивы Монголия Мьянма Непал ОАЭ Оман Пакистан Палестина Реюньон Саудовская Аравия Сингапур Сирия Таджикистан Таиланд Тайвань Туркменистан Турция Узбекистан Филиппины Шри-Ланка Южная Корея Япония

Америка

Ангилья Антигуа и Барбуда Аргентина Аруба Багамские острова Барбадос Белиз Боливия Бонайре, Саба и Синт-Эстатиус Бразилия Венесуэла Виргинские острова Гаити Гайана Гватемала Гондурас Гренада Гренландия Доминика Доминикана Каймановы острова Канада Колумбия Коста-Рика Куба Кюрасао Мартиника Мексика Монтсеррат Никарагуа Панама Парагвай Перу Пуэрто-Рико США Сальвадор Сен-Бартельми Сен-Пьер и Микелон Сент-Винсент и Гренадины Сент-Китс и Невис Сент-Люсия Синт-Мартен Суринам Теркс и Кайкос Тринидад и Тобаго Уругвай Фолклендские острова Французская Гваделупа Французская Гвиана Чили Эквадор Ямайка

Африка

Алжир Ангола Бенин Ботсвана Буркина-Фасо Бурунди Габон Гамбия Гана Гвинея Гвинея-Бисау Джибути Египет Замбия Западная Сахара Зимбабве Кабо-Верде Камерун Кения Коморские острова Конго Кот-д'Ивуар Лесото Либерия Ливия Маврикий Мавритания Мадагаскар Майотта Малави Мали Марокко Мозамбик Намибия Нигер Нигерия Республика Конго Руанда Сан-Томе и Принсипи Свазиленд Святой Елены остров Сейшелы Сенегал Сомали Судан Сьерра-Леоне Танзания Того Тунис Уганда Центральноафриканская Республика Чад Экваториальная Гвинея Эритрея Эфиопия ЮАР Южный Судан

Австралия и океания

Австралия Антарктика Вануату Гуам Кирибати Кука острова Марианские острова Маршалловы острова Микронезия Науру Ниуэ Новая Зеландия Новая Каледония Норфолк остров Палау Папуа-Новая Гвинея Питкэрн Самоа Американское Самоа Западное Соломоновы острова Токелау Тонга Тувалу Уоллис и Футуна острова Фиджи Французская Полинезия Херд и МакДональд острова