Какие документы нужны для поездки на отдых в Болгарию

Какие документы нужны для поездки на отдых в Болгарию Какие документы нужны для поездки на отдых в Болгарию

Какие документы нужны для поездки на отдых в Болгарию, зависит от исходной страны путешествия и других обстоятельств. Русским туристам для путешествия необходимо получить национальную визу. В страну могут свободно выезжать обладатели действующего шенгена, но даже те туристы, которые к ним не относятся, легко смогут собрать необходимые документы для оформления визы. Как дополнительный бонус болгарское консульство ставит россиянам 6-месячную мультивизу, а для тех, кто уже бывал в этой стране – сразу годовую.

Содержание:

Самостоятельное получение или через посредников

Для получения визы через визовый центр или туристическую фирму, необходимо собрать те же документы, что и при самостоятельном оформлении. Первый способ потребует больше денег, но меньше времени. Специалисты проверят правильность всех предоставленных документов, заполнение анкеты, исправят возможные ошибки. Это сократит вероятность отказа, и сэкономит время.

Самостоятельным оформлением можно заняться, если предстоящее путешествие намечено на достаточно отдаленный срок, позволяющий иметь запас времени для подстраховки. Получение визы в Болгарию не отличается особой сложностью, отказы приходят редко, только в случае грубых нарушений при подаче документов.

Как поехать по шенгену

Имея шенгенскую визу, можно беспрепятственно находиться на болгарской территории необходимое время, а также пересекать границы соседних Европейских государств. Это значительно расширяет возможности путешественника, и упрощает процесс сборов в дорогу.

Шенген также можно оформить в визовом центре или самостоятельно. Цена зависит от нескольких факторов – страны, которая выдает визу, продолжительности действия этого документа, срочности оформления.

Для посещения болгарской территории подходят действующие визы в Румынию, на Кипр и в Хорватию, которые приравниваются к болгарским. В стране с таким документом разрешается находиться не более 3 месяцев с даты пересечения границы.

Какие бывают визы в Болгарию

Цель визита в страну определяет необходимость получения того или иного типа визы. Всего существует пять ее разновидностей:

  • для бизнеса;

  • для туризма;

  • краткосрочная;

  • для транзита;

  • для трудоустройства.

Чтобы сэкономить свое время и средства, желательно знать особенности получения и требования к перечню бумаг в каждом конкретном случае.

Туристическая виза

Болгарские курорты является популярным туристическим направлением. Туристов привлекают песчаные пляжи на берегу Черного моря, отели с высоким уровнем сервиса, культурно-исторические достопримечательности и возможности оздоровления. Стать обладателем туристической визы проще всего. Консульство благосклонно настроено к российским туристам, и редко присылает отказы.

Для подачи прошения понадобится стандартный набор бумаг – паспорт для путешествий заграницу, фото, ксерокопия удостоверения пенсионера или информация о доходах, подтверждение брони на гостиничный номер и проездные документы на самолет или автобус, личная анкета. Также необходим депозит не менее 50€на день пребывания в путешествии. Если ранее был отказ в выдаче шенгена, бумаги в болгарском посольстве не принимаются на рассмотрение.

Существуют визы для организованных групп, которые разрешают пребывание на территории болгарского государства в течение 30 дней. Состав заявленной группы не должен изменяться при пересечении границы в одну и другую сторону.

Деловая или бизнес виза

Этот документ нужен предпринимателям, которые пересекают границу Болгарии для решения личных финансовых и деловых вопросов. Такую визу получают участники конференций, выставок и соревнований. Время ее оформления отнимает от 3 до 5 дней. Допустив ошибку при подаче документов, можно опоздать на важную встречу или мероприятие. Это тот случай, когда требуется вмешательство профессионалов, помощь визового центра исключит возможность ошибок, позволит не потерять время на переоформление.

Транзитная виза

Этот документ требуется, если путешественник нацелен в третью страну, пересекая при этом границу Болгарии. Обладатель такого документа может находиться на болгарской земле одни сутки. Если при ожидании своего рейса нет необходимости покидать аэропорт, визу можно не оформлять. Отпадает необходимость в получении транзитной визы у обладателей шенгена, выездных штампов Румынии, республики Кипр и Хорватии.

Рабочая виза

Для трудоустройства на территории иностранного государства необходимым условием является легальное разрешение. Чтобы устроиться на работу с полной трудовой занятостью, необходимо получить официальное одобрение на легальную деятельность. На приобретение документа влияет решение Министерства труда. В случае одобрения кандидатуры соискателя, он получает возможность работать в Болгарии в течение года, а потом сможет при желании продлить действие визы еще на 3 года.

Определенным категориям граждан не требуется оформление разрешения работать, но потребуется долгосрочная виза. К ним относятся такие лица:

  • юристы, работающие в болгарских компаниях;

  • россияне, постоянно проживающие на болгарской территории;

  • члены собрания директоров;

  • командировочные служащие.

Чтобы получить разрешение на работу, необходимо знать, что на ваше место не претендует никто из местных жителей, их благополучие всегда в приоритете.

Стандартный набор документов

Независимо от целей оформления документов для выезда, прилагается заполненная собственноручно и подписанная анкета. Все графы должны быть написаны разборчиво и без помарок.

Загранпаспорт действителен только с личной подписью, к нему прилагается копия первой страницы. Его действие не может оканчиваться ранее трех месяцев после завершения намеченной поездки.

Кроме того, нужны фото в формате 3,5х4,5 см, сделанные на светлом фоне. Точно такие же фотографии предоставляются на детей, которые сопровождают родителей в путешествии.

Обязательна медицинская страховка на покрытие расходов от 30 тыс. евро. Она должна действовать на территории Европейского Союза до окончания намеченного путешествия.

Необходимо также предоставить доказательство бронирования авиабилетов или водительское удостоверение при путешествии на своем авто.

Для туристов требуется подтверждение бронирования номера в отеле на время путешествия по стране, подтверждение доходов, выписка с банковского счета.

Особенности заполнения анкетного опросника

Анкету, входящую в обязательный набор документов, можно отыскать на официальном сайте консульства Болгарии или на портале Единого Визового Центра. Отвечая на вопросы, заполняют левую графу страницы, в правом столбце расположено поле для пометок представителей консульства.

Придерживаясь рекомендаций, заполнить этот документ правильно не составит особого труда. Для написания используют печатный шрифт и ручку с черными или синими чернилами. Если была допущена ошибка, ее зачеркивают, дописывая правильное значение в оставшуюся часть строки, каждое исправление заверяют подписью. Желательно писать вообще без ошибок, а если они допущены, их может быть не более трех. В контактных номерах для связи необходимо указывать код государства.

Сколько стоит оформление

Стоимость визы включает консульский сбор и комиссию за обслуживание. Вторая сумма является фиксированной, и составляет 19 евро. Размер консульского сбора зависит от срочности оформления. Если требуется выдать документ в течение дух суток, сумма сбора составит 70 евро, при обычном оформлении она в два раза меньше.

Некоторые граждане России освобождаются о консульского сбора. К ним относятся такие лица:

  • дети до 6 лет;

  • супруги и родственники русских граждан легально проживающих на территории Болгарии;

  • инвалиды 1, 2 и 3 группы;

  • учащиеся;

  • участники программ культурного обмена;

  • командировочные служащие и т. д.

Для пенсионеров, у которых нет болгарских родственников, льготы не предусмотрены, и они оплачивают визовый сбор в полном объеме.

Детская виза

Детей пропускают через болгарскую границу при наличии анкеты, свидетельства о рождении (копии и оригинала) и письменного разрешения от родителей, если в качестве сопровождающих едут родственники или воспитатели. Малыши до 6 лет могут посещать болгарскую землю совершенно бесплатно.

При этом детьми считаются лица, не достигшие 18 лет. Для подростков старше 14 лет обязательным условием является наличие загранпаспорта с качественной фотографией требуемого формата и личной подписью. Для тех, кто старше 6 лет, достаточно фотографии, вклеенной в загранпаспорт одного из родителей.

Почему бывает отказ в получении

Печально заработать отказ из-за небольшой ошибки в сборе бумаг или при заполнении анкеты. Но это не единственные причины возможных препятствий в оформлении визы. Послужить поводом к отказу может нарушение правил поведения на территории страны во время предыдущей поездки. При этом учитывается любая страна Европейского Союза, не обязательно Болгария.

Большее значение имеет внесение в анкету правдивой и полной информации о себе. Фамилия и инициалы пишутся на латинице, а все остальное кириллицей. В случае предоставления заведомо ложной информации, возможен не только отказ в получении визы, но и уголовная ответственность. Оказать квалифицированную помощь в получении болгарской визы может Единый Визовый Центр.

Комментарии (0)

Комментариев пока нет.

Оставьте свой комментарий

  1. Публикация комментария в качестве гостя. Без регистрации!
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением
Наверх

Страны мира

Европа

Австрия Албания Андорра Белоруссия Болгария Босния и Герцеговина Ватикан Великобритания Венгрия Германия Гибралтар Греция Дания Ирландия Исландия Испания Италия Кипр Латвия Литва Лихтенштейн Люксембург Македония Мальта Молдавия Монако Нидерланды Норвегия Польша Португалия Россия Румыния Сан-Марино Сербия Словакия Словения Турция Украина Фарерские острова Финляндия Франция Хорватия Черногория Чехия Швейцария Швеция Шпицберген Эстония

Азия

Абхазия Азербайджан Армения Афганистан Бангладеш Бахрейн Бруней Бутан Восточный Тимор Вьетнам Гонконг - Сянган (КНР) Грузия Израиль Индия Индонезия Иордания Ирак Иран Йемен Казахстан Камбоджа Катар Кипр Киргизия Китай Корея - КНДР Кувейт Лаос Ливан Маврикий Макао (Аомынь) Малайзия Мальдивы Монголия Мьянма Непал ОАЭ Оман Пакистан Палестина Реюньон Саудовская Аравия Сингапур Сирия Таджикистан Таиланд Тайвань Туркменистан Турция Узбекистан Филиппины Шри-Ланка Южная Корея Япония

Америка

Ангилья Антигуа и Барбуда Аргентина Аруба Багамские острова Барбадос Белиз Боливия Бонайре, Саба и Синт-Эстатиус Бразилия Венесуэла Виргинские острова Гаити Гайана Гватемала Гондурас Гренада Гренландия Доминика Доминикана Каймановы острова Канада Колумбия Коста-Рика Куба Кюрасао Мартиника Мексика Монтсеррат Никарагуа Панама Парагвай Перу Пуэрто-Рико США Сальвадор Сен-Бартельми Сен-Пьер и Микелон Сент-Винсент и Гренадины Сент-Китс и Невис Сент-Люсия Синт-Мартен Суринам Теркс и Кайкос Тринидад и Тобаго Уругвай Фолклендские острова Французская Гваделупа Французская Гвиана Чили Эквадор Ямайка

Африка

Алжир Ангола Бенин Ботсвана Буркина-Фасо Бурунди Габон Гамбия Гана Гвинея Гвинея-Бисау Джибути Египет Замбия Западная Сахара Зимбабве Кабо-Верде Камерун Кения Коморские острова Конго Кот-д'Ивуар Лесото Либерия Ливия Маврикий Мавритания Мадагаскар Майотта Малави Мали Марокко Мозамбик Намибия Нигер Нигерия Республика Конго Руанда Сан-Томе и Принсипи Свазиленд Святой Елены остров Сейшелы Сенегал Сомали Судан Сьерра-Леоне Танзания Того Тунис Уганда Центральноафриканская Республика Чад Экваториальная Гвинея Эритрея Эфиопия ЮАР Южный Судан

Австралия и океания

Австралия Антарктика Вануату Гуам Кирибати Кука острова Марианские острова Маршалловы острова Микронезия Науру Ниуэ Новая Зеландия Новая Каледония Норфолк остров Палау Папуа-Новая Гвинея Питкэрн Самоа Американское Самоа Западное Соломоновы острова Токелау Тонга Тувалу Уоллис и Футуна острова Фиджи Французская Полинезия Херд и МакДональд острова